Рафинированный хлеб. Опасность рафинированных продуктов питания

Мы так привыкли к рафинированному растительному маслу, сахару и муке высшего сорта, что уже не задумываемся о том, что на рафинированные продукты в супермаркете мы обмениваем свое здоровье. О проблеме очищенных продуктов мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории клиники "Добробут" Татьяной Копил.

Отказ от курения для многих задача сложная настолько, что процесс затягивается на годы. Американские медики разработали методику, позволяющую, как минимум, снизить вред наносимый здоровью вредной привычкой. Четыре полезных продукта помогут сгладить влияние никотина на организм. Это: чай, яблоки, брюссельская капуста и земляника. Флавониды, которые в них содержатся, блокируют активность и рост раковых клеток именно в легких.


Что и для чего?

Рафинирование - это технологический процесс, который применяется для очищения или улучшения каких-то качеств продуктов. Например, рафинированный сахар быстрее растворяется, а рафинированная мука выглядит привлекательнее. Да и есть хлеб из неочищенных зерен органолептически менее приятно, нежели белую красивую сдобу из рафинированной муки высшего сорта. Рафинированный рис, также как и зерно, из которого производят муку, лишен оболочки и внутреннего ядра, вследствие чего срок годности рафинированных продуктов увеличивается. Рис хранится дольше, хлеб, приготовленный из рафинированной муки, долго не портится. Таким образом, рафинирование продуктов - всего лишь экономически выгодный ход. Такие продукты привлекательнее на вид, вкуснее, дольше хранятся.

В наших супермаркетах встречаются такие рафинированные продукты: мука, сахар, злаковые, растительное масло.

В чем опасность?

Нерафинированное подсолнечное масло по цвету ближе к коричневому, при поджаривании пенится, ароматное. Не все любят этот запах, да и при кулинарной обработке такое масло неудобно. При этом вещества, которые есть в составе нерафинированного масла, значительно укорачивают срок его годности. Для увеличения срока годности при рафинировании из масла забираются полезные микроэлементы, большинство витаминов группы Е и А, которые приводят к быстрой порче продукта. Но эти же витамины и микроэлементы являются антиоксидантами, входят как строительный материал во многие клетки, участвуют во многих процессах в организме. "Забирая" естественные витамины и микроэлементы, некоторые производители добавляют в масло синтезированные, чтобы и продукт не портился, и витамины в нем присутствовали. Но синтетический витамин всасывается не так, как природный, по-другому в организме себя ведет, на искусственные витамины и микроэлементы возникает больше аллергических реакций, они не играют в обмене такой важной роли.

В шелухе злаковых содержатся в основном витамины группы В. Они участвуют в кроветворении, в гормональном обмене вместе с витаминами группы Е. С риса и пшеницы очищается шелуха, в которой много пектинов, или грубой клетчатки, к которой кишечник человека приучался многие века. Волокна, попадая в кишечник, несут на себе функцию сорбента, который выводит из организма токсические продукты. Клетчатка, попадая в организм, притягивает к себе воду и способствует правильному сокращению кишечника. Это особенно важно для тех, кто страдает запорами, и таким людям рафинированные продукты есть нельзя. Клетчатка также является питательной средой для наших доброкачественных микроорганизмов. В то же время при рафинировании забирается из продукта клетчатка, а вместо нее остается лишь крахмал. В свою очередь углеводы, которые содержатся в крахмале, являются фоном, на котором развиваются злокачественные бактерии, они усиливают процесс брожения и гниения в кишечнике, особенно у тех людей, кто принимает антибиотики, у кого есть нарушения природного обмена, у больных сахарным диабетом. По этой причине растет число заболеваний дивертикулезом, при котором за счет малого количества клетчатки ослабевает перистальтика кишечника и образуются дивертикулы.

И в рисе, и в пшенице содержатся растительные белки. Они снабжают наш организм незаменимыми аминокислотами, альбуминами, которые являются важным строительным материалом для организма. Употребляя очищенный рис и хлеб из рафинированной муки, мы лишаем организм этих полезных веществ. Типичный завтрак, в который входит рафинированный белый хлеб и чашка чая с рафинированным сахаром, открывает дорогу к нарушению углеводного обмена, к повышению сахара в крови и, в свою очередь, к избыточному весу и сахарному диабету.

Сахар - продукт обработки сахарной свеклы (или тростника). При рафинировании сахара из него убираются полезные вещества, которые были в свекле, в частности солод, содержащий пектины.

Чем заменить?

В природе рафинированных веществ не существует, и человек издревле, эволюционным путем приспосабливал свою пищеварительную систему к тому, что есть в природе. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, важно выбирать неочищенные продукты. И выбор таких продуктов на прилавках супермаркетов довольно большой.

Хлеб употребляйте из муки грубого помола с добавлением цельных зерен. Помните о том, что сдоба, к которой относится и белый нарезной батон, это не хлеб каждого дня. Сдоба может быть десертом и употребляться 1-2 раза в неделю.

Рис должен быть нешлифованным. Это единственный рис, который разрешен пациентам с избыточной массой тела. Любые рисовые диеты касаются именно этого дикого риса, и нельзя переносить рекомендации диетологов на рафинированные продукты.

Растительное масло также можно найти нерафинированное. Если для кулинарной обработки неочищенное масло использовать некомфортно, употребляйте для заправки салатов, каш и первых блюд растительное масло холодного отжима: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

К сожалению, у нас небольшой выбор нерафинированного сахара , да и цены на него довольно высокие. Чем желтее сахар, тем больше в нем солода. Такой сахар тяжелее растворяется и образует при растворении пенку, но зато он несет больше пользы для здоровья, нежели рафинированный.

Внимание! Если вы приобретаете нерафинированные продукты, следите за сроками годности. Мука при истечении срока годности становится горьковатой на вкус и теряет свои целебные свойства. Подсолнечное масло также становится прогорклым.

Татьяна Корякина

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Отказ от курения для многих задача сложная настолько, что процесс затягивается на годы. Американские медики разработали методику, позволяющую, как минимум, снизить вред наносимый здоровью вредной привычкой. Четыре полезных продукта помогут сгладить влияние никотина на организм. Это: чай, яблоки, брюссельская капуста и земляника. Флавониды, которые в них содержатся, блокируют активность и рост раковых клеток именно в легких.

Какой должна быть диета для кожи. Инфографика

Диеты бывают разные: для похудения, для очищения организма, для здоровья. А чтобы всегда выглядеть прекрасно, нужна специальная диета для кожи. Ее суть совсем не в жестких ограничениях в еде, а в выборе правильных продуктов. Что нужно есть, чтобы кожа сияла изнутри – читайте в нашем материале! То, что вы едите, может нанести организму вред, а может и положительно повлиять на него. Есть такие продукты питания, которые способствуют здоровью кожи, уменьшают воспаления, восстанавливают повреждения, снимают сухость и раздражение.

Топ 5 продуктов для профилактики тромбоза

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели исследование и сделали вывод, что яблоки, лук, апельсины, черный и зеленый чай препятствуют образованию тромбов – сгустков крови в сосудах, что ведут к сердечным приступам. В состав всех этих продуктов входит рутин – вещество, которое способно поддерживать прочность стенок сосудов, а также блокировать потенциально опасные ферменты, которые ведут к возникновению тромбов в сосудах.

Соевое молоко вредит здоровью зубов

Соевое молоко наносит значительно больший вред зубам, нежели коровье - к такому выводу пришли австралийские ученые из Мельбурнского университета. Исследования показали, что при употреблении соевого молока уровень кислотности бактерий, образующихся в полости рта, выше в пять-шесть раз, пишет Live Science. Кислоты в полости рта способствуют образованию зубного налета, который, в свою очередь, является причиной кариеса.

Соевое молоко вредит здоровью зубов

Соевое молоко наносит значительно больший вред зубам, нежели коровье - к такому выводу пришли австралийские ученые из Мельбурнского университета. Исследования показали, что при употреблении соевого молока уровень кислотности бактерий, образующихся в полости рта, выше в пять-шесть раз, пишет Live Science. Кислоты в полости рта способствуют образованию зубного налета, который, в свою очередь, является причиной кариеса.

Сладкий шок

Мышьяк считается любимым ядом злодеев в детективных романах. Но многие из нас, сами того не подозревая, потребляют мышьяк, правда, в микродозах. Оказывается, он содержится в некоторых видах рисовых хлопьев, воздушного риса, батончиков мюсли и энергетических напитков. Все дело в особом виде заменителя сахара – сиропе из коричневого риса, который добавляют в ряд продуктов, сообщает портал MEDdaily со ссылкой на News.Discovery.

Правда ли, что не все морепродукты полезны?

Оказывается, некоторые морепродукты могут принести вред. Например, панцирные (креветки, крабы, омары) содержат «плохой» холестерин – виновник образования атеросклеротических бляшек в сосудах. А вот морская рыба и морепродукты в ракушках (например, мидии) содержат «хороший» холестерин, благодаря которому жир из клеток выводится. В любом случае, полезных веществ в морепродуктах содержится гораздо больше, чем вредных. Поэтому включать мидий, креветок и крабов в свой рацион нужно обязательно. Вкусные и простые рецепты с морепродуктами ищите здесь.

Топ 5 самых вредных новогодних продуктов

Диетологи перечисли продукты, которые во время новогоднего застолья нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них вообще. Одним из самых вредных продуктов, который обязательно присутствует на любом новогоднем столе, специалисты назвали майонез. Его добавляют во многие салаты, в том числе самый любимый российский салат «Оливье», а также в различные блюда.

Комментарии:

TOP News

Вред рафинированных продуктов: Секреты Нездоровья - dobroweb.ru

Рафинирование – это очистка продукта. В процессе рафинирования продукт лишается, в том числе, и своих полезных частей и питательных веществ. В результате, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен. Рассмотрим вред рафинированных продуктов на примерах.

Рафинированные продукты: особенности и вред - bodycamp.ru

Первое и самое важное: если компании соблюдают рецептуру и технику производства, ничего вредного в рафинированных продуктах нет. Здесь мы подразумеваем под словом вред его непосредственное значение – нарушение анатомической целостности или физиологических функций организма. Если вы (вполне закономерно) все-таки желаете перестраховаться – смело выбирайте продукт с пометками «ГОСТ», «системы управления качеством» или «система экологического управления».

Вред рафинированных продуктов. Чем их можно заменить? - nazdorovie.info

В чем вред рафинированных продуктов для организма? Подробности. 30.05.2014 15:35. 4609. Привычный обеденный стол современного человека наполнены рафинированными продуктами. Что такое рафинированные продукты? Рафинирование представляет собой инновационный технологический процесс по обработке продуктов питания с целью их очищения, улучшения вкусовых качеств, а главное – увеличения срока годности.

Что такое рафинированные продукты и почему от них стоит - np-mag.ru

И первый материал - о рафинированных и нерафинированных продуктах: в чём их разница, вред и польза. Ведь сейчас половина, а то и большая часть продуктов не пригодна к употреблению, если вы следите за своим здоровьем. И дело не в том, что продукты изначально плохие. Нет. Их намеренно очищают, рафинируют, шлифуют и пропаривают, чтоб потом преподнести нам воздушную булочку или красивый белый рис в суши.

Рафинированные продукты: так ли все просто? - Готовить просто - gotovit-prosto.com

Каждый человек ежедневно употребляет рафинированные продукты: в первую очередь это растительное масло, сахарный песок, высококачественная мука, а также многие другие. Но никто из нас не задумывается, какой вред здоровью наносят эти на первый взгляд безопасные продукты. Что такое рафинирование и зачем оно нужно? С помощью рафинирования очищают или улучшают качество множества продуктов.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов - cz-zhiva.ru

Как бы не стремились к правильному питанию и полезным продуктам, рафинированные продукты так или иначе присутствуют в нашем рационе. И если внимательно присмотреться к продуктам на кухне и в холодильнике, то там вы наверняка встретите тамрафинированные продукты: САХАР; МУКА; МАСЛО; МУКА; ЖИРЫ. Рафинирование и вред рафинированных продуктов.

Список рафинированных продуктов и почему они являются - zdorovyda.ru

Вред рафинированных продуктов | www.experto24.ru - www.experto24.ru

В рационе современного человека много рафинированных продуктов. Рафинирование – это процесс, в результате которого натуральный продукт очищается от оболочки или разделяется на части. После рафинирования продукт теряет некоторые питательные вещества и, в итоге, становиться бесполезным. Растительные жиры. Люди, ответственно относящиеся к своему питанию, знают о вреде животных жиров, поэтому заменяют их растительными.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов - investments.academic.ru

Конкретный вред рафинированной пищи и продуктов лучше рассмотреть на определенных примерах. Рафинирование – это очистка чего-либо от посторонних примесей. Рафинирование – это фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают товар полной очисткой либо отделкой. Рафинирование – это очищение товара от различных естественных для него ферментов, чтобы он дольше хранился. Рафинирование и вред рафинированных продуктов.

Рассмотрим на примерах вред рафинированных продуктов - www.liveinternet.ru

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. Добавление же синтетических витаминов не сильно меняет печальную картину, потому что такие микроэлементы как хром, магний, цинк, марганец, селен и медь не возмещаются. Никогда еще доля рафинированных продуктов в нашем рационе не была так велика как сейчас, и она постоянно растет.

В чем вред рафинированных продуктов - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua

В чем вред рафинированных продуктов - Женский портал - lady.tsn.ua

Будь-яке копiювання, публiкацiя, передрук суворо забороняється. Передрук усіх інших матеріалів, у тому числі відеосюжетів, а також цитування будь-якої інформації з ефіру телеканалу «1+1», дозволяється тільки за умови посилання на TCH.ua за винятком використання таких матеріалів у мобільних, Smart TV та інших додатках. В чем вред рафинированных продуктов. © Getty Images/Fotobank.

Почему цельные продукты полезнее рафинированных | Live up! - live-up.co

Для этого и используют рафинацию - окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Самые вредные продукты питания. Список (рейтинг, топ) - naturalika.narod.ru

Рафинированные продукты питания вредны для здоровья. По сиюминутному негативному воздействию на организм человека, то есть содержанию вредных веществ, пресловутая «кока-кола» значительно опаснее рафинированной белой муки. Даже сравнивать не имеет смысла. Но! В полноценном питании человека не все так однозначно. Дело в том, что даже самые отпетые любители сладких газированных напитков пьют их далеко не каждый день. Многие же образованные люди, зная о вреде всякой разной "колы-пепси"

Рафинированные продукты и их вред - otveklik.com

Натуральная пища помимо витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Рафинирование – это очистка продукта. В процессе рафинирования продукт лишается, в том числе, и своих полезных частей и питательных веществ. В результате, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

В чем вред рафинированных продуктов - Anews - www.anews.com

Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.Рассмотрим на примерах вред рафинированных продуктовШлифованный рисШлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием.

Обман покупателей. Вред рафинированных продуктов - Здоровье - www.imbf.org

Рассмотрим на примерах вред рафинированных продуктов. Шлифованный рис Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. Рафинированное масло Самыми полезными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняются витамины А, Е и другие биологически активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

В чем вред рафинированных продуктов - Новости Телеграф - telegraf.com.ua

Вред употребления растительного рафинированного масла для жарки продуктов.

РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Польза или вред? | Центр - vk.com

Рафинирование и вред рафинированных продуктов Рафинированный сахар - белая смерть В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика. В данной статье будет рассмотрена тема рафинированных продуктов. Что такое рафинирование? Какие продукты являются рафинированными и зачем их рафинируют?

Представляем вам наш новый проект - авторскую колонку Даши Устиновой, специалиста по здоровому питанию. Мы будем регулярно публиковать на сайте её статьи, посвящённые здоровому питанию. И первый материал - о рафинированных и нерафинированных продуктах: в чём их разница, вред и польза.

Даша Устинова - специалист по питанию, автор блога «Easy cooking» , в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.

Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда » в кафе «Укроп».

Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области - основные составляющие её деятельности.

Нам рассказывают про растительное масло без запаха, но потреблять такой продукт не стоит, ведь очищают и рафинируют его химическим способом, убивая всё ценное и привнося вредные элементы.

С рисом история такая же. Белый рис любого сорта практически не несёт в себе пользы. А вот в нешлифованном и диком рисе содержание полезных веществ в десятки раз выше.

Сегодня такой рис можно купить практически в любом магазине. Да, он стоит дороже привычного белого, но многократно себя окупает, если говорить о влиянии на здоровье.

Соль и сахар стоит если и не исключить, то хотя бы существенно ограничить в своём рационе. И есть их так же в первозданном, нерафинированном виде.

Перейдите на настоящую морскую соль и нерафинированный тростниковый сахар. Пусть стимулом будет следующая информация: соль и сахар отбеливают и очищают хлором и жжёными костями животных.

Ну и, конечно же, мука и сдоба. Лишая зёрнышко оболочки, мы убираем из него самое ценное: клетчатку, витамины и микроэлементы, оставляя крахмал и немного растительного белка.

В результате крахмал образует в организме слизь, которая засоряет желудочно-кишечный тракт. Так что если вы ну очень любите сладкую выпечку и хлеб, кушайте эти продукты в умеренных количествах, но только из цельнозерновой муки.

Именно мука должна быть цельнозерновая (то есть каждое зернышко перемолото вместе с оболочкой), а не так называемый злаковый хлеб, когда к рафинированной муке добавили горсть семечек. Это разные вещи.

Рафинированные продукты - это результат чрезмерно развитой пищевой промышленности. Дошло до того, что настоящие, натуральные продукты порой кажутся нам невкусными - мы сами приучили свои вкусовые рецепторы к определённой пище. Но всё можно изменить прямо сейчас.

Прямо завтра сходите в магазин или купите онлайн дикий рис и морскую необработанную соль, растительное масло первого отжима (сыродавленное), цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую - какую угодно) - и с удовольствием готовьте домашнюю выпечку и десерты. Поверьте, такая еда вкусней и главное - полезней!

Читайте статью Даши Устиновой « ». Первые шаги к здоровому питанию и стройной фигуре.

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы - худший вариант для здоровья.

Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.


Строение зерна пшеницы в разрезе

Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.

Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.

Рафинированные масла


Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное - это значит очищенное;
  • дезодорированное - без запаха;
  • вымороженное - без воска, не мутнеет на холоде.

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа


Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.

Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.

Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц - это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.

Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.

Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.

Таблица

Крупа Калорийность
(ККал на 100 г продукта)
ГИ
(гликемический индекс)
Состав макронутриентов
(на 100 г продукта)
Углеводы Белки Жиры
Гречневая продел 352 55–60 72,2 9,5 1,9
Гречневая ядрица 355 50–55 68 12,6 2,6
Овсяная (цельное ядро) 371 45–50 65,4 11,9 6
Овсяные хлопья “Геркулес” 380 55–60 65,7 13,1 6,2
Перловая 350 20–30 73,7 9,3 1,1
Рис белый шлифованный 339 65–70 74 7,2 0,8
Рис коричневый 303 55–60 72 6,6 0,8
Ячневая 349 50–60 72 10,4 1,3
Кукурузная 353 70–75 75 8,3 1,2
Манная 354 80–85 73,3 11,3 0,7

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.


Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:

  • белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
  • сгущенка (почти 50% в ней - это сахароза);
  • сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
  • искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
  • шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • осветленные соки с сахаром;
  • кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
  • крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.

Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.

Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.


Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:

  1. Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
  2. Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
  3. Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
  4. Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
  5. Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
  6. Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.

Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.

Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов


Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:

  • овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
  • зелень, пряные травы;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
  • мука из цельных злаков, отруби;
  • бобовые культуры;
  • из круп – ячмень, овес.

Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.

Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.

Что такое рафинированные продукты?

Рафинирование - это вид обработки и процесса очистки продукта, в результате продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или усугубить уже имеющиеся.

Рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре.

Белая мука высших сортов.

Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука - это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна.

Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто.
В итоге организм лишается биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.

Рафинированный сахар.

В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем.
Сочетание «белый сахар и белая мука» - это вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, прочие болячки.

Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.

Рафинированные растительные масла.

В процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е.Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.

Очищенный белый рис.

В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал.
После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители Восточных стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Старайтесь из рациона питания убирать рафинированные продукты, заменяя их на натуральные и цельнозерновые.



Рафинированная мука (Высший сорт)

Почему мука высшего сорта белоснежная, в то время, как при перемоле зерна дома получается мука с бурым оттенком?

Потому, что уже довольно длительное время изготовление муки включает не просто процесс перемалывания пшеничных и других зерен. Рассмотрим зерно пшеницы.

Состоит оно из: эндосперма – его впитывает зародишь во время прорастания, зародыша – самая главная часть растения, из которого, собственно, оно и появляется, и 3 слоя «защиты» — оболочек-отрубей. Поправил Наиболее ценные, вкусные и полезные вещества содержатся именно в зародыше.

Вернемся к истокам…

Когда-то давно зерно перемалывали довольно просто – перетирали с помощью жернова из камня. «На выходе» получалась мука бурого цвета, из которой затем выпекали хлеб, насыщенный витаминами B и E.

Затем, в XIX столетии, группа предприимчивых фермеров решила, что такой процесс крайне невыгодный. Ведь можно значительно сократить себестоимость продукта за счет лишения его полезных веществ, и получать больше прибыли.

Поэтому, им и были изобретены же жернова из металла. Их основное отличие от каменных заключалось в том, что можно было отделить защитные слои, зародыш и эндосперм. С тех времен на наших столах и начала появляться белоснежная мука.

А что же сегодня

Сегодня «защитой» и зародышами кормят животных, которых растят «на убой», а эндосперм, который сам по себе имеет крахмалистый вид, и применятся для выпекания хлебобулочных изделий. (Оставим тему, затрагивающую кормления животных, которые так любят «мясоеды»).

Итак, полезные минералы, витамины и другие вещества, содержащиеся в эндосперме – это:

  • Железо и медь
  • Энзимы и магний
  • Молибден и кобальт
  • Витаминная группа B

Последняя содержится в большей степени именно в зародыше.

Отделяя наиболее ценные продукты из эндосперма, процесс рафинирования муки не заканчивается (конечный продукт при этом имеет еще не ярко выраженный белый цвет). Как все натуральные и живые вещества нашей Планеты, зародыш не позволяет муке сохраняться длительное время в одном виде. Все, чего лишается цельное зерно, воплощается в крахмал. А, как известно, в нем нет абсолютно никаких полезных веществ.

Поэтому, чтобы хоть немного сделать рафинированную муку ценой для человеческого организма, ее «обогащают» витаминами, которые были выведены искусственным путем. И вроде бы разницы в них нету никакой (такой же состав с точки зрения химиии), они все же очень тяжело усваиваются нашим организмом, так как в своей основе имеют неприродную структуру. А в основном организм просто не может их опознать и игнорирует их.

Как раньше отбеливали муку

Еще вначале периода «обработки растительной пищи», когда идея «придавать муке белоснежности» муки только зародилась, использовался азотный трихлорид – опасный химикат, пагубно влияющий на все системы человеческого организма.

Но это было раньше, и уже с 49-го года прошлого столетия трихлорид «успешно» заменили на такие, не менее опасные вещества, как:

  • Пероксид бензоил
  • Калия бромат
  • Двуокись хлора
  • Аллоксан персульфат аммония

Вас не испугали названия?

Об этом принято умалчивать

Все вышеперечисленные «отбеливатели» рафинированной муки серьезно влияют на хлеб, который мы едим. В негативном смысле. И никак это не мешает многомиллионным компаниям-гигантам получать такую же огромную прибыль на протяжении веков. Напрашивается логический вывод – спасение утопающих, дело рук самих утопающих…

Вы можете не поверить, что все молчат об этом. Да, вы абсолютно правы. В 1919 году было несколько попыток донести до людей о вреде рафинированной первосортной муки. Этим занималась система здравоохранения Америки. Но что произошло? Спустя всего полгода эта государственная служба «пересмотрела» свои заключения. Изделия из белой муки начали считать абсолютно безопасными для человеческого здоровья…

Вместо заключения

Подводя итог, хочется более подробно рассмотреть технологии, которые используются для отбеливания муки высшего сорта. Ведь она также имеет чистый белый цвет (иногда – с небольшим оттенком «кремового»).

Стоит привести цитату из одной публикации:

«Первый сорт муки – наиболее белоснежный, так как во время его изготовления из самого-самого «сердца» пшеницы были удалены грубые зерновые оболочки, которые окрашивают выпечку в более темный цвет».

Поэтому, в следующий раз, когда вы будете смотреть на полку в магазине с белоснежной рафинированной первосортной мукой, подумайте хорошенько, а стоит ли? Куда лучше питаться цельнозерной мукой (особенно грубого помола), которая не только содержит антиоксиданты, но и полезные для нашего организма энзимы



Loading...Loading...