Самодельная соковыжималка для яблок из двух досок. Мощная садовая соковыжималка своими руками

Можно ли сделать соковыжималку для яблок своими руками? Конечно, более того, с этим под силу справиться любому человеку. Приведенный ниже материал будет интересен дачникам, людям, имеющим подсобное садовое хозяйство и любящим яблочный сок в неограниченных количествах на протяжении всего года.

Если речь идет о приготовление сока из сезонных фруктов в количестве до 2 литров, то здесь помогут электрические шнековые соковыжималки, представленные на полках любого большого магазина техники.

Но если же необходимо выжать сок из большого количества яблок, а электробытовые изделия не подходят, то здесь в помощь приходит голова и подручные материалы.

Для большого количества яблок необходима высокопродуктивная и надежная соковыжималка.

Одно из главных преимуществ самодельного аппарата заключается в минимальном капиталовложении или его отсутствии, если имеются все подручные материалы. В случае неисправности или поломки, есть возможность самостоятельно починить аппарат.

Перед тем как приступить к изготовлению самодельной соковыжималки, нужно понять принцип ее работы и знать, какие элементы должны быть обязательно предусмотрены и установлены в процессе ее создания:

  • первая необходимая деталь – это измельчитель;
  • собственно, пресс, который и производит выжимку сока из плода;
  • что-то наподобие фильтра, в данном случае можно использовать марлю, сито, дуршлаг или сделать его самодельно при помощи дрели и нержавеющей стали;
  • последний обязательный элемент – это емкость, в которой должен собираться свежевыжатый яблочный сок.

ИзмельчительПрессСитоЕмкость для свежего сока

Самодельные соковыжималки делятся на 4 вида: механические, пневматические, гидравлические и электрогидравлические. Наиболее часто изготовляемыми в домашних условиях являются соковыжималки механического типа.

Такие модели имеют крупные размеры и разделяются на два вида: центробежные аппараты, где измельчение яблока проходит в центрифуге, а потом в действие вступает пресс или шнековые изделия, которые производят необходимый сок посредством полной переработки плода.

Большой плюс шнековых аппаратов заключается в том, что они дают максимальное количество сока, и после окончания работы нет необходимости их чистить и промывать, как центробежные. Обратите внимание, что вариант со шнековым аппаратом более затратный и трудоемкий в создании, требующий использования станка и наличия определенных знаний.

МеханическиеГидравлические

Один из самых простых способов быстрого создания соковыжималки – это старый народный метод.

Для этого необходимы деревянная или металлическая емкость, сито и ручной винтовой пресс, под который насыпаются плоды, и посредством силы человека из них выдавливается сок.

В качестве пресса может выступать любой твердый материал (старый точильный камень, деревянный круг их твердых пород дерева, металлическое изделие), желательная форма – круглая.

В изготовлении данной модели время отнимет только создание винтового пресса.

Для этого понадобится так называемая опорная рама, металлическая или деревянная, сам винт, желательно с ручкой для затягивания, и опорная доска, диаметр которой должен соответствовать размерам внутренней части емкости.

Если есть сварочный аппарат и металлический лист, то вышеописанный винтовой механизм, а также профиль из металла для крепления опорной доски можно сварить, что также не отнимет много времени и усилий.

Среди самодельных яблочных соковыжималок автоматического принципа действия популярным вариантом считается использование элементов старой или вышедшей из строя стиральной машинки любого типа. Что необходимо для ее изготовления:

  • взять барабан машинки, более известный под названием центрифуга, и неповрежденный кожух (бак);
  • в самом баке обязательно надо любым способом закрыть все лишние отверстия и дыры, оставив только одно, через которое во время отжима будет происходить вытекание готового сока;
  • если в баке сохранилась в удовлетворительном состоянии фильтрующая сетка, то ее можно перенести и установить на сливе изделия;
  • наличие или самостоятельное изготовление крепежных узлов;
  • шарикоподшипники, если старые в порядке, используем их или приобретаем новые.

Сборка автоматической соковыжималки имеет свои нюансы:

  • установка двигателя постоянного тока мощностью не менее 11 кВт;
  • изготовление рамы для крепления кожуха, лучше всего сварить ее из металлических уголков;
  • все электрические контакты необходимо хорошо изолировать, по возможности использовать гофру;
  • перед включением надо проверить правильность собранного аппарата, электрическая сеть должна обеспечивать требуемое напряжение;
  • после сборки аппарата необходимо хорошо его промыть и произвести первый холостой запуск.

Изделие готово для использования. Не забывайте, что после каждого выжима, барабан нужно промывать и чистить. Изделие такого типа показывает большую производительность: уже в течение получаса можно переработать 2-3 ведра яблок и получить натуральный фруктовый сок.

Есть еще один простой вариант создания соковыжималки для получения любимого яблочного напитка. Берем обычный миксер, крепим к его нижней части 2 болта, соединяем с электрической дрелью и в емкости (ведро, глубокий таз, бачок) мелем яблоки. Полученную кашеобразную жидкость помещаем в матерчатый мешок и в новую емкость, желательно с отверстиями на донышке для вытекания сока.

Перед выжимкой сока, яблоки необходимо внимательно перебрать, так как гнилые плоды впоследствии будут негативно влиять на вкус будущего напитка. После отбора плоды надо тщательно промыть и дать воде стечь.

Крупные яблоки желательно разрезать на части, сердцевину можно не удалять, но в таком случае после получения сока, нужно будет прогнать его через плотный фильтр для удаления семян, кожуру с яблок тоже не удаляют.

После того как весь сок стек, пропустите его через фильтр. Однако если планируется приготовить сок с мякотью, и сердцевинки плодов были заранее удалены, то готовый напиток можно и не прогонять через фильтр. Для сохранения питательных веществ в полученном соке лучше его пастеризовать, но не кипятить.

О том, как изготовить соковыжималку своими руками, смотрите в следующем видео.

Как своими руками изготовить соковыжималку

Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

Типы устройств

Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

Механический пресс для яблок

Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

Винтовой вариант пресса оснащался:

  • рамой, на которой крепится устройство;
  • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
  • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

Гидравлическое устройство

Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

  • металлический прокат (уголок, швеллер);
  • перфорированная корзина;
  • доска;
  • шурупы для крепления;
  • короткое бревно.

Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

Автоматизированная конструкция

Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

  • центрифуга;
  • шарикоподшипники;
  • узлы крепежа.

Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

При работе устройства главное - обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

  • корпус;
  • шнек;
  • лоток для приема сока;
  • бункер;
  • двигатель.

Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

Переработка винограда

До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

В домашних условиях для небольших объемов урожая используется соковыжималка для винограда. Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

Соковыжималка для яблок своими руками: инструкция и видео

Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками».

Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет.

Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.

Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.

В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.

Конструктивные элементы

Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:

  • устройство для измельчения и отжима;
  • бункер для закладки;
  • емкость для сбора выжимки.

Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.

Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины

Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:

  • барабан (центрифуга);
  • кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
  • крепежные узлы;
  • шарикоподшипники.

Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины.

Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа.

Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Двигатель

Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Самодельная соковыжималка для яблок: полезная вещь своими руками

Сегодня расскажем, пользуясь материалами одного видеообзора (специальный корреспондент), как приготовить сухое вино, наподобие сбываемого магазинами. Имеем в виду факты подделок, не реальный качественный продукт. Однако результат удивит читателей.

При чем здесь самодельная соковыжималка для яблок? Связь очевидна. Делать бормотуху будем, получив забродивший яблочный сок. Не призываем повторять действия, приведенные ниже, употреблять в качестве питья получившееся в результате.

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской.

Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно.

Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

  • Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
  • Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
  • Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
  • Начать готовить сидр по рецепту.
  • Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку.

    Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии).

    Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача - взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

    Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

    4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино - букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!

    Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой.

    Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения.

    В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.

    Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.

    Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.

    Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить.

    Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато - выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 - 15 раз быстрее.

    Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.

    В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.

    Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.

    Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.

    Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много - поломаете прибор.

    Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.

    • через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
    • выскочить вбок не дают стенки трубы;
    • при включении питания яблоки быстро измельчаются;
    • сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
    • по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.

    Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.

    Как сделать соковыжималку своими руками

    Когда речь идет о том, чтобы перерабатывать на сок большое количество фруктов, невольно задумываешься о надежной и высокопроизводительной соковыжималке. К сожалению, стоимость таких приборов высока. Но не надо отчаиваться. Если проявить смекалку, то соковыжималка своими руками получится ничуть не хуже, чем покупной вариант. Как же ее можно сделать?

    Принцип работы соковыжималки

    Чтобы сделать соковыжималку для яблок, винограда или других ягод и фруктов, надо понимать, как она работает. В ее конструкции должны присутствовать такие части:

    • измельчитель, который будет разрушать оболочку плода;
    • пресс, выдавливающий сок;
    • фильтр или что-то наподобие сита или дуршлага, чтобы фильтровать сок;
    • емкость, в которую сок выливается.

    В качестве измельчителя может выступать терка, если самодельная соковыжималка предназначена для яблок или других фруктов с твердой оболочкой. Можно также использовать миксер, насаженный на дрель, который совершает большое количество оборотов.

    Способ изготовления терки и фильтра из стиральной машинки

    Теперь подробнее рассмотрим, как сделать соковыжималку своими руками, чтобы она быстро давила сок из яблок. Для этого можно применить части старой стиральной машины с традиционной горизонтальной загрузкой белья. Машинку-автомат разбирают, извлекают барабан и его кожух, а также кронштейн крепления с подшипниками. Подшипники должны быть в хорошем состоянии, при необходимости их заменяют.

    Барабан похож на сито, через которое и будет стекать сок от яблок. В кожухе должно остаться одно отверстие, через которое сок будет собираться в банку, кастрюлю или ведро. Остальные отверстия закрывают резиновыми накладками, прижимая их пластинами на болтах. Пластинки должны быть из нержавеющего металла.

    Для того чтобы сделать терку, вырезают круг из стали толщиной 2 мм диаметром 22 см и второй круг из тонкой стали толщиной 0,5 мм такого же диаметра. Тонкая сталь будет играть роль прокладки для увеличения жесткости терки. Прокладку надо прикрепить к дну барабана-сита на трех стойках из латуни. Предварительно в ней, а также в терке проделывают пять отверстий для крепления на винтах терки.

    Теперь необходимо набить зубцы, которые будут резать фрукты. Для этого круг из стали 2 мм закрепляют на фанере толщиной не менее 10 мм. Затем круг разделяют на одинаковые сектора (обычно до 20 секторов) и пробойником набивают зазубрины. Разметка должна быть выполнена очень точно, чтобы в процессе работы терки она не смещалась и располагалась строго в центре соковыжималки.

    Чтобы сок вытекал чистый, надо уменьшить отверстия. Для этого внутри барабана набивают сетку с ячейками диаметром около 1 мм. Чем меньше отверстия, тем самодельная соковыжималка будет давать более прозрачный сок.

    Как сделать бункер для загрузки и толкатель

    Для загрузки яблок или груш необходим бункер. Его делают из куска пластиковой трубы и закрепляют так, чтобы фрукты высыпались на край терки.

    Диаметр трубы должен быть такой, чтоб в него спокойно проскакивало яблоко средних размеров. Для ранеток подойдет диаметр 10 см.

    Прикрепить бункер к кожуху стиральной машины можно с помощью четырех алюминиевых уголков и болтов, которые вставляются изнутри.

    Чтоб сделать толкач для яблок, используют черенок для ручного сельхозинструмента. Он должен быть из дерева не смолистых пород. Идеально подойдет береза. Чтобы толкатель не провалился внутрь соковыжималки, вверху на него ставят ограничитель. Внизу прикрепляют фанерный кружок чуть меньший диаметра трубы.

    Сбор соковыжималки

    Когда отдельные детали готовы, их собирают вместе. Двигатель, который будет вращать барабан, подбирают отдельно. Обычно используется двигатель постоянного тока мощностью 1,1 кВт. Этого достаточно для высокой производительности. Можно взять меньшую мощность, большую нежелательно, поскольку возникнут сильные вибрации, и самодельная соковыжималка развалится на части.

    Крышку для бака можно вырезать из толстого полиэтилена. Раму для крепления кожуха сваривают из уголков. Крепежные элементы должны быть надежно зажаты, а электрические контакты заизолированы, защищены от брызг и сырости.

    Готовую конструкцию надо промыть средством для мытья посуды и сполоснуть большим количеством воды. Затем делают пробный пуск, проверяя, как крутится барабан. После каждого использования барабан надо промывать водой.

    Другие способы изготовления соковыжималок

    Если вы не можете разобраться, как сделать соковыжималку из стиральной машины или у вас нет подходящих запчастей, то можно пойти другим более простым путем.

    Чтоб измельчить яблоки, применяют миксер для перемешивания строительных растворов, врезав в нижнюю часть несколько болтов. Миксер можно надеть на дрель, увеличив количество оборотов. Яблоки дробят в ведре, после чего образовавшуюся массу закладывают в мешок, помещают в пресс и отжимают. Мешок нужен для того, чтобы отделить жмых.

    Здесь сложность заключается в изготовлении пресса, который будет максимально качественно выдавливать сок. Емкость, в которую загружаются измельченные яблоки, делают из большой кастрюли, просверлив в ней отверстия. Некоторые специалисты в качестве пресса используют механизм, прессующий подшипники. Можно сварить пресс самостоятельно, сверху установив домкрат.

    Подготовка плодов

    Больше всего времени занимает сбор и подготовка к переработке плодов. Их необходимо помыть, перебрать, дать воде стечь. Крупные фрукты можно разрезать на части, косточки доставать не надо. Гнилые яблоки и груши выкидывают, поскольку они отрицательно влияют на вкус готового сока. Жмых используют для брожения или отдают на корм животным.

    Если сок у вас получился с небольшим содержанием мякоти, жмыха, то дайте ему отстояться. После этого слейте, прокипятите и разлейте по банкам. Можно пастеризовать готовый продукт, исключая кипячение. В этом случае вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

    Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых

    Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.

    Если вы думаете, что использование стиральной машины в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы ошибаетесь.

    Подобная соковыжималка для яблок своими руками изготавливалась еще советские времена, когда предприимчивость пользователей резко обгоняла возможности промышленности.

    И поскольку выжималка из стиральной машины известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе подобного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.

    Таким образом, вы сможете использовать устройство не только в качестве выжималки, но и в качестве стиральной машинки.

    Какие машинки подойдут?

    Для начала стоит отметить, что идея превращения стиральной машины в аппарат для изготовления сока пришла в головы наших граждан не из-за недостатка бытовой техники в магазинах, а из-за того, что бытовые шнековые аппараты характеризовались низкой производительностью. Вам приходится постоянно присутствовать возле них в процессе работы, обрабатывать фрукты, регулярно чистить барабан.

    Если же нужно переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдет «стиральная конструкция». Самодельная соковыжималка получится из машинок типа «Волга-60» или «Киев». В принципе, подойдет любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по прямому назначению в течение нескольких лет.

    Что можно сделать со стиралкой?

    Процесс переделки заключается в изъятии активатора и вала из недр машинки, с последующей установкой вала необходимого диаметра. Часть вала, расположенная в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу нужно закрепить три развернутых на 60 градусов ножа, используя для этого обычные гайки.

    Проследите за тем, чтобы крепежные детали, ножи и вал были изготовлены из нержавеющей стали. Далее нужно заглушить сливное отверстие бака и заложить сетку из нержавейки в центрифугу. Сетка должна иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра.

    Этого можно добиться в том случае, если использовать проволоку 0,2-0,25 мм. Сетка обязательно должна закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На дно центрифуги нужно уложить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиралкой.

    В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько промыть стиральный бак питьевой содой, равно как и шланги, насос и саму центрифугу. В противном случае, вы будете пить сок с остатками стирального порошка.

    Поскольку соковыжималка своими руками должна работать дольше, чем предусматривает таймер с реле, то это самое реле отключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.

    Рабочий процесс

    В принципе, такое устройство можно использовать для винограда, для цитрусовых и прочих садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок.

    Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), хорошо их моем и укладываем без разрезания небольшими порциями в стиральный бак в тот момент, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение прекратится.

    Эта измельченная масса, похожая на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми порциями. Если закладывать порциями побольше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, попутно засорив насос.

    Следующее действие – включение центрифуги с последующим отжимом сока. По прошествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после чего вынуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть остатки яблок в мусорную урну.

    Эффективность устройства

    Узнав, как изготовить сок в стиральной машине, вы можете задаться вопросом по поводу того, а на что же способно устройство, которое вы сделали своими руками? Отвечаю.

    Если работать с яблоками, то производительность вашей «стиралки» составит от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе измельчения вам не придется непосредственно присутствовать возле самодельной выжималки.

    Вы можете в это время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.

    Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а также с некоторыми сочными овощами. В соке будет присутствовать определенное количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, продолжительности измельчения).

    Но это характерно и для настоящих бытовых соковыжималок. Если вам нужно избавиться от осадка, позвольте соку отстояться, после чего отфильтруйте его через марлю.

    Кстати, отходы (жмых) можно использовать в качестве удобрения или для кормления птиц.

    Как сделать соковыжималку из машинки навсегда?

    Если вы решили полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более удобным и надежным. В принципе, можно сделать и другие усовершенствования, но только при наличии определенных знаний, опыта и смекалки.

    Делаем соковыжималку из пластиковой бутылки

    Если вы сдали свою основную выжималку в ремонт, а сок делать все-таки надо, можете соорудить ручной отжимающий пресс, используя для этого пластиковую бутылку. Сделать это совсем не сложно.

    Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое дно. Отрезаем это самое дно максимально ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки.

    Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, глядя на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных инструкций.

    Как сделать сок без соковыжималки?

    1. Если нужно отжать чернику, малину или другие сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, используйте для этого обычную марлю. Вначале переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.

    2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, укладываем сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после чего собираем края ткани в руку таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начинаем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, необходимо немного сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.

    3. Если вы собираетесь делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед использованием марли нужно слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики делятся на четыре части.

    4. Готовые плоды выкладываются на четырежды свернутую марлю, после чего нужно скрутить ее в мешок таким образом, чтобы ткань немного обтягивала плоды. Мешочек укладывается в миску, после чего содержимое толчется деревянной ступкой.

    5. Когда из ягод и фруктов у вас получится пюре, приступайте к отжиму содержимого, закручивая аналогичным способом.

    6. Если вы хотите получить сок из яблок, огурцов и моркови, то нужно почистить плоды. Морковь чистится традиционным способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на мелкой пластиковой терке, после чего можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать через мясорубку.

    7. Цитрусовые выжимаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.

    8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножом отверстие и выжмите изнутри сок, надавливая на поверхность шкурки.

    Другая полезная информация:

    Ремонт соковыжималки своими руками

    Профессиональные соковыжималки

    Лучшая механическая соковыжималка

    Соковыжималка своими руками (фото)

    Соковыжималкой пользуемся давно, но хотелось собрать устройство, с которым можно работать в «походных условиях» – у тещи в деревне или на даче, вдобавок с меньшими затратами сил и времени. В моем приспособлении яблоки перерабатываются целиком, что ускоряет процесс. Только нужно выбрать плоды без червоточины, вымыть.

    Состоит самодельное устройство из двух частей: терки и пресса.

    Каждый любитель сока из свежих фруктов наверняка хочет иметь свою соковыжималку, но не у каждого есть возможность ее купить. Соковыжималка — очень полезный и нужный прибор. Во время его использования, после переработки полезных плодов, мы получаем большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

    А ведь ее даже можно не покупать, а сделать в домашних условиях. Причем получится в домашней соковыжималке гораздо больше сока, чем, если бы вы его делали на покупной машине. Достаточно проявить свою фантазию, найти ненужные вещи, иногда они могут пригодиться и сделать самостоятельно своими руками.

    Соковыжималка, сделанная вами, будет намного прочнее и продержится гораздо дольше. Многие даже и не задумывались, что соковыжималку на самом деле сделать очень просто из подручных средств.

    И ваш сок получится еще лучше и обойдется гораздо дешевле, чем магазинный.

    Подготовительные работы

    Самое тяжелое сделать миксер. С этой проблемой сталкиваются многие. Все просто: покупаем миксер и одеваем на обычную дрель. Далее понадобится большое железное ведро.

    По бокам нужно проделать множество дырок, чтобы сок мог вытекать. Под него нужно поставить таз, который постепенно будет наполняться соком. После того, как миксером измельчили те или иные фрукты, понадобится очень тяжелый материал. Это может быть огромный круглый деревянный брусок сантиметров 6-7, мешок с каким-нибудь предметом, желательно что-нибудь большое и твердое.

    Ведь этим предметом придется очень сильно давить измельченные фрукты. После чего из проделанных вами дырочек в ведре, польется фруктовый сок. Его можно слить в большую баночку или себе в кружку и насладится свежим продуктом.

    Изготовление соковыжималки своими руками

    Пример изготовленной своими руками соковыжималки, показан в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

    Есть еще один способ, но он занимает больше времени. Основание данной конструкции вырезаем из толстого деревянного бруска. Делаем в нем небольшую дырочку, можно пару дырочек. Из них будет стекать сок.

    Далее приделываем к деревянному основанию две стоечки, можно из любого подручного материала хоть деревянные, хоть металлические. После чего между стоек располагаем перекладину с большой гайкой, а на ней будет прикреплен подвижной винт.

    Нужно его прикрепить так, чтобы он не за что не цеплялся, а то застопорится весь процесс. Если подвижной винт больше и толще, то лучше будет работать.

    Также длина винта должна быть большой, а не маленькой. Если вы конечно хотите много порций сока и можно сказать, что главная часть соковыжималки готова. Осталось взять большую кастрюлю, большой таз, куда будет вытекать сок из свежих ягод.

    Пример соковыжималки своими руками

    В деревянный брусок помещаем фрукты и за ручку поворачиваем подвижной винт. Он будет упираться в брусок, тем самым давить ягоды. Через прорезанные дырочки в бруске, будет вытекать сок. Правда, второй способ лучше использовать для мелких ягод.

    Можно положить туда малину, клубнику, землянику, хотя если мелко порезать яблоки и вынуть косточки, то этот способ тоже подойдет.Если решите сделать сок из вишни, то косточки лучше заранее достать, они могут немножко помешать процессу приготовления. Или проскочить из бруска и попасть в емкость вместе с выжатым соком.

    Для изготовления яблочного сока, можно использовать первый вариант, конечно много яблок там не поместится. Но если у вас есть время и старая машинка-автомат, то можно еще придумать интересный вариант. И в такой соковыжималке целое ведро яблок за 10 минут преобразуется в свежий сок.

    Вам понадобится барабан от стиральной машинки, крепление барабана и кожух. Достать в современное время такие вещи довольно просто, так как модели быстро обновляются. Нужно обязательно все очень хорошо отмыть и очистить от накипи и порошка.

    Из кожуха все остальные ненужные детали выкидываем, датчик температуры и т. п.
    Осматриваем отверстия в барабане и тщательно их заклеиваем. Чем угодно, но лучше тоненькой резинкой. Оставляем только одно отверстие, так как оттуда будет стекать сок.

    Зажимаем тонкую резинку пластинами из нержавейки на болтах. Лучше брать гайки и болты, сделанные из нержавейки. Далее, для большого отверстия нужно найти подходящую диаметром трубку. Она понадобится для того, чтобы загружать яблоки в барабан.

    Ещё один пример соковыжималки для яблок

    Трубка прикрепляется к барабану с четырех сторон. Болты должны быть закреплены изнутри кожуха. От этого будет зависеть дальнейшее измельчение яблок. После чего изготавливаем терку. Терка изготавливается на станке из нержавейки. Вырезаем круг в толщину 3 мм, а в длину 230 мм.

    Затем опять из нержавейки вырезаем второй круг, только толщиной 0,6 мм, а диаметр длинны все также. Второй круг будет прокладкой для терки. Она кладется внизу барабана и крепится винтами. Тем самым не дает прогибаться терке.

    Сама терка крепится к ней и закрепляется пятью винтами. Далее сверлим отверстия по всему диаметру. По всему кругу делаем десяти миллиметровую разметку по всему кругу, там придется набивать острые зубья.

    Терка должна находится в центре барабана. Поэтому все отмечаем точно. В этом видео, вам покажут, как можно сделать самый обычный пресс для получения сока из фруктов и ягод.

    Остается теперь сделать толкатель для яблок. Вырезаем небольшой круг диаметром в 80 мм, можно взять фанеру. И толстую палку из-под лопаты. Установить небольшой ограничитель, чтобы толкатель не провалился к терке.

    И наконец, двигатель, желательно мощностью 1,1 кВт, он будет поддаваться всего на 1500 оборотов. Последний штрих, к отверстию внизу барабана, которое мы оставляли, протягиваем небольшой шланг. По нему будет стекать сок.

    Также необходимо взять кастрюлю, чтобы сок набирался туда. Перед тем как закидывать яблоки, их нужно обязательно помыть, отобрать гнилые, достать косточки, а потом по 3-4 яблока закидывать в получившуюся соковыжималку.

    Конечно, этот вариант достаточно тяжелый, но зато более удобный. Всего за полчаса можно переработать несколько ведер. Зато потом будет большой запас яблочного сока.

    При создании данной соковыжималки, соблюдайте технику безопасности. Не включайте в розетку прибор, до тех пор, пока до конца его не доделаете. Также убедитесь, что вы правильно собрали все детали и что напряжение в сети соответствует вашей эксплуатации.

    . Особенности данного типа, принцип работы, а так же остальную полезную информацию, вы сможете найти у нас на сайте.

    Как сделать простую автомобильную антенну своими руками, детально описано в этой . Советуем ознакомится и прислушаться к советам!

    Если вы не знаете, как выполнить ремонт водонагревателя фирмы Термекс, вы найдёте всю необходимую информацию.

    Можно перерабатывать не только фрукты, но иногда и овощи. Но подойдут далеко не все плоды. Перед тем как погружать в сделанную вами соковыжималку плоды, их нужно перебрать.

    Если они грязные, то их следует помыть, если гнилые, то лучше выкинуть. Даже если еще не совсем испортились, а уже есть небольшие вмятины и пятна, лучше все равно не класть такой плод. В противном случае у вас получится не сок, а каша, причем не очень приятная на вкус.

    Также настоятельно не рекомендуется загружать плоды с косточками. Они будут мешать процессу выжимания и ухудшать вкусовые свойства, придавая горечь. Ваша соковыжималка в отличие от покупной, конечно не сломается, но не очень приятно будет пить сок с косточками.

    Если хотите, чтобы сделанная вами собственноручно, соковыжималка, служила долго, то стоит выполнять данные требования. Чтобы продлить срок службы самодельного агрегата, следует серьезно отнестись к вопросу об уходе.

    Каждую деталь необходимо тщательно промывать, особенно если у вас соковыжималка из барабана машинки автомат. После того как промыли все детали, дайте им хорошо просохнуть.

    И отложите на хранение в удобное вам место, до следующего применения.

    Ваша самостоятельно сделанная соковыжималка прослужит значительно больше, чем покупная.

    Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.

    Типы устройств

    Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.

    Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.

    Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.

    Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.

    Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.

    Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.

    Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).

    Винтовой вариант пресса оснащался:

    • рамой, на которой крепится устройство;
    • винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
    • доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.

    Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.

    Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.

    В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.

    В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.

    Гидравлическое устройство

    Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:

    • металлический прокат (уголок, швеллер);
    • перфорированная корзина;
    • доска;
    • шурупы для крепления;
    • короткое бревно.

    Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.

    Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.

    Автоматизированная конструкция

    Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:

    • центрифуга;
    • шарикоподшипники;
    • узлы крепежа.

    Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.

    Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.

    Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.

    Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.

    При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.

    Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:

    • корпус;
    • шнек;
    • лоток для приема сока;
    • бункер;
    • двигатель.

    Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.

    Переработка винограда

    До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.

    В домашних условиях для небольших объемов урожая используется . Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.

    Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.

    Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.

    Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.

    Задумались о приобретении соковыжималки? Можно изготовить соковыжималку из стиральной машины своими руками – мы расскажем, как это сделать. Вы практически бесплатно получите аппарат для переработки фруктов и овощей в домашние соки, а также найдете применение старой стиральной машине.

    Преимущества конструкции

    Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

    Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

    Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

    Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

    Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

    Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

    Подготовка к работе

    Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

    Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

    Приготовьте необходимые детали:

    • две металлические сетки размером 30х6 см;
    • болты с гайками на 3 мм;
    • посуда для сбора сока;
    • сливной патрубок;
    • резиновые заглушки.

    Также понадобятся инструменты:

    • отвертки и гаечные ключи;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • дрель;
    • пассатижи;
    • молоток;
    • ножницы по металлу.

    Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

    Подготовьте корпус к переделке

    Как это сделать:

    Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

    • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
    • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
    • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

    Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

    Доработайте барабан

    Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

    Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

    Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

    Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

    Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео

    Соковыжималки своими руками

    Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

    Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

    С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской. Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно. Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

    К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

    Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

    Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

    Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

    Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

    Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

    1. Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
    2. Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
    3. Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
    4. Начать готовить сидр по рецепту.

    Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку. Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии). Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача - взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

    Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

    • лимонной кислотой;
    • содой;
    • дешевым импортным сухим вином;
    • глицерином;
    • спиртом.

    4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино - букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!

    Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой. Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения. В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.

    Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.

    Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.

    Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить. Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато – выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 – 15 раз быстрее. Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.

    В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.

    Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.

    • бак с отверстием близ днища;
    • поршень;
    • червячный механизм.

    Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.

    Соковыжималка из стиральной машины №2

    Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много – поломаете прибор.

    Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.

    Схема работы:

    • через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
    • выскочить вбок не дают стенки трубы;
    • при включении питания яблоки быстро измельчаются;
    • сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
    • по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.

    Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.



    Loading...Loading...