Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц. Как в домашних условиях заточить щипчики для маникюра: действенные советы Как заточить нож своими руками

Заточка режущего инструмента , цепей, пил, ножей, ножниц в Минске

Мы исполняем заточки режущего инструмента фактически хоть какой трудности, в кратчайшие сроки, можно сказать, выполняем заточку срочно. Направленностей довольно много, потому ниже будет перечислен обобщенный список предоставляемых услуг нашими мастерскими по заточке режущего инструмента в городке Минске:

Читайте так же

— Заточка домашних ножей, заточка кухонных ножей, топориков. Услуга производится в течение 15-30 минут в Вашем присутствии. Где и как можно качественно заточить цепь бензопилы?. Чтоб отлично заточить ножики, мы точим их в 2 шага. 1-ый шаг – заточка режущей части. 2-ой шаг – полировка и доведение до состояния остроты лезвия при помощи войлочного круга и пасты гоя нужной зернистости. .
— Заточка охотничьего ножика с полировкой.
— Заточка ножниц, маникюрных, домашних, старенького эталона(старенькых). Чтобы заточить пилу понадобится силы и время можно где более. Заточить ножницы можно будет денек в денек, практически подождав 20 минут.
— Заточка ножей для ручной мясорубки с решеткой (не электронной). Ножик к мясорубке затачивает исключительно в комплекте с рабочими решетками (рабочей решеткой, если она одна).
— Заточка ножей для газонокосилок. Данную услугу обычно мы оказываем денек в денек, фактически срочно.
— Заточка цепей для бензопил и электропил. Наши мастера затачивают пилы от любительских до проф на высококачественном оборудовании и со познанием особенностей. Также Вы сможете ознакомиться и с новейшей услугой, сделать новейшую цепь для бензопилы либо электрической пилы. В наличии есть бухты производства Китай и цепи Oregon. Вы приносите эталон цепи либо гласите ее характеристики и количество зубов и мы в течение 15 минут создадим вам новейшую доброкачественную цепь. Двигая пилу вперед и определить остроту пилы можно по звуку как заточить ножовку. Может быть выполнение услуги по укорочению цепи (убрать одно звено либо несколько звеньев в цепи). Где и как можно качественно заточить цепь. Чтоб укоротить цепь мы используем особое оборудование и особые высококачественные заклепки.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

В этом видео я показал один из методов заточки ножовки трехгранным ратфилем. Но где наточить цепь отнести пилу в специальную с его помощью можно заточить разные. Я не говорю что это аксиом

Читайте так же

Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут.

— У нас можно заточить ножик для фуганка (фуговальный ножик). Мы выставляем хоть какой угол заточки, который Вы закажите и точим фуговальные ножики до 60 см.
— Заточка стамесок осуществляется на особом оборудовании, которое позволяет выставлять любой угол заточки . С ними можно работать, теперь вы знаете, как заточить ленточную пилу правильно. Где можно заточить у того же bahco есть пилу с каленым зубом, а есть и без, из хорошей стали. Заточить стамеску можно день в день, практически срочно.
— Мы выполняем заточку топоров. Зачастую топоры продаются в состоянии средней заточки,. Наши мастера заточат Ваш топор со знанием дела.
— Полировка ножей. Отполировать поцарапанный нож достаточно объемная процедура и в каждом случае стоимость и план работ будет согласован при посещении нашей мастерской по заточке. Если нож качественный, то услуга оправдана.
— Заточка ножей для рубанков .
— Заточка ножовок по дереву. Вы пилили когда-нибудь бревно диаметром 40 см? Если заточить ножовку по дереву у нас, то Вы с легкостью сможете это сделать. Мы также осуществляем разводку и переточку ножовок заново.
— Заточка строительного инструмента, сверла, прорезной коронки, балеринки.
— У нас можно заточить садовый инструмент. Плоскорез Фокина, тяпку, секатор,кусторез. Где можно заточить цепь на бенз.пилу?. Где можно заточить (нарезать зубья) ножовку по. Заточить новую или старую лопату.

Время прочтения:

  1. Советы при выборе бруска для заточки
  2. Заточка японских ножей

Заточка ножей – процесс неизбежный для любого человека. Несмотря на обыденность данной процедуры, многие не только не умеют правильно заточить нож, но и передают свой «опыт» друзьям и знакомым. Бытует мнение, что правильная заточка ножей актуальна только для клинков из дорогих сталей, а простой кухонный нож можно заточить и простой бытовой точилкой за 200-300 рублей. На самом деле заточить до остроты бритвы можно любой нож, просто на ноже с плохой сталью такая заточка продержится не больше пяти минут.

Ручная заточка ножей - процедура достаточно длительная, включающая в себя использование природных абразивных камней и алмазных брусков. Для того, чтобы нож брил волосы на руке, нужно обязательно «доводить» его на коже, с использованием пасты «ГОИ» различных номеров.

Выбор точильных камней для заточки

Точильные бруски для ручной заточки ножей можно разделить на четыре большие группы, в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении:

  1. Керамические точильные бруски;
  2. Алмазные камни;
  3. Природные камни натурального происхождения;
  4. Японские водные камни.

Бруски для заточки ножей из керамики – это самый доступный способ заточить ваши кухонные ножи. Именно керамическими брусками заполнены полки хозяйственных магазинов и рынки. Они бывают нескольких типов. Самый распространённый – это брусок «лодочка». Как правило, он очень грубый и годится только для грубой заточки или для изменения углов заточки ножа. Часто встречаются бруски из Польши, имеющие две стороны, с грубой и гладкой поверхностью. Это лучший бюджетный выбор. Если брусок сотрётся, его не жалко выбросить и заменить на новый.

Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке ножей. Сам процесс заточки при использовании алмазных брусков более сложный, а режущая кромка быстро тупится. Алмазы часто оставляют глубокие царапины на режущей кромке и «съедают» слишком много металла при заточке.

Природные камни для заточки ножей и японские водные камни – это лучшие бруски для заточки ножей. Большим минусом является их высокая цена, часто приходится заказывать их из-за границы.

Первый критерий, на котором стоит заострить внимание при выборе, – это размер бруска. Его длина должна превышать длину лезвия ножа в 1,5-2 раза. Поверхность бруска для заточки ножей своими руками должна быть гладкой, без сколов и трещин. Если камень повреждён, лучше отказаться от покупки.

Для заточки кухонных ножей подойдёт керамический двухсторонний брусок, или несколько брусков разной зернистости, производства СССР. Как бы не ругали советскую промышленность, точильные камни в СССР делались строго по госту. К сожалению, сейчас такие бруски можно встретить лишь на барахолках.

Если в вашу задачу входит не просто заточка кухонных ножей, а вы хотите заточить охотничьи или туристические ножи до состояния бритвы, то приобретите пасту ГОИ, для финишной полировки режущей кромки.

Выбор зернистости точильного бруска

Точильные камни принято делить на три категории:

  • Грубой зернистости;
  • Средней зернистости;
  • Мелкой зернистости.

Не все знают, что помимо этого они разделяются подобно наждачной бумаге по количеству абразивных зёрен на условную единицу площади. Начинаются бруски с маркировки 100 и заканчиваются примерно на 15 000.

Обычно при заточке используют бруски 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски более 2000 используются только профессионалами и редко бывают в продаже.

Пошаговая инструкция по заточке ножа

Перед началом заточки ножа нужно уяснить для себя несколько правил:

  • Угол заточки ножа должен быть строго выдержан;
  • Не стоит сильно нажимать на нож при заточке, быстрее он не заточится, а вот точильный камень можно повредить;
  • Бруски для заточки следует промывать водой для очистки от металлической пыли.

Если вы пробуете заточить нож в первый раз, не стоит тренироваться на дорогих моделях, возьмите простой кухонный ножик и доведите его до остроты бритвы.

  1. В первую очередь нужно промыть брусок водой с мыльным раствором или средством для мытья посуды;
  2. Вторым этапом является подготовка рабочего места. Для этого на стол кладется прямая доска, на которую устанавливается точильный камень. Положение бруска каждый выбирает по своим ощущениям удобства;
  3. Перед началом заточки нужно выбрать, под каким углом вы хотите заточить лезвие. Следует помнить, что для тонких работ угол заточки должен быть около 20 градусов. Для универсального ножа подойдёт и 30-40 градусов. Выбор угла заточки напрямую зависит от качества стали на клинке ножа. Более качественная сталь способна долго держать тонкую заточку. Точить дешёвые кухонные ножи под маленьким углом нецелесообразно;
  4. Суть установки правильного угла лезвия в том, чтобы режущая кромка была перпендикулярна движению ножа по точильному бруску. Если угол ножа до заточки вас устраивает, выдержать его не сложно, режущая кромка просто прижимается к бруску всей своей поверхностью. Для смены угла заточки лучше использовать специальные приспособления для удержания угла заточки. Их можно приобрести в специализированных ножевых магазинах или сделать самому;
  5. Зафиксировав лезвие под нужным углом, начинаем скользить лезвием по бруску от себя. Клинок точится до появления «заусенца» по всей длине режущей кромки. Когда он появится, можно переходить к заточке другой стороны ножа. Появляющуюся во время заточки пыль нужно периодически смывать под струёй воды;
  6. После заточки на грубом абразиве, можно переходить к доводке на более мелком камне. Процедура такой доводки ничем не отличается от заточки на грубом точильном камне. Если у вас имеется несколько камней с более мелкой зернистостью, продолжайте заточку, меняя их от меньшего в большему;
  7. Для кухонного ножа такой заточки будет достаточно, он будет тонко резать помидор и бумагу. Если вы захотите добиться бритвенной заточки клинка, следует отшлифовать РК (режущую кромку) на коже с пастой ГОИ;

Доведение режущей кромки до бритвенной остроты

Для «доводки РК используют специальную полировочную пасту ГОИ, разработанную ещё во времена существования СССР Государственным оптическим институтом. Паста намазывается на кусок кожи, который желательно прикрепить к деревянному бруску, размером со стандартный точильный камень. Особенность полировки на пасте ГОИ в том, что лезвие ножа нужно шлифовать движениями на себя.

Заточка японских ножей

Заточка японских ножей проходит по особой схеме, так как клинки японских ножей имеют отличную от других геометрию и одностороннюю заточку. Такая геометрия приводит к тому, что продукты не прилипают к лезвию ножа.

Японские клинки затачиваются такими же абразивами, как и другие виды ножей, только точатся они с одной стороны, до появления заусенца. Когда он появляется, клинок переворачивается на другую сторону, и заусенец удаляется несколькими движениями. После этого точильный камень заменяется на камень более мелкой зернистости, и процедура повторяется.

Бытовые ручные точилки для ножей

Существует множество небольших кухонных точилок, производитель которых уверяет, что они могут идеально заточить нож за одну минуту. На самом деле эти точилки можно порекомендовать лишь тому, кто хочет избавится от ножа в короткие сроки. Эти точилки «съедают» большое количество металла, и вскоре нож становится тонким и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Существуют отличные приспособления для заточки ножей, которые не только могут заточить ваш нож до остроты бритвы, но и позволяют легко выдержать или даже изменить угол заточки клинка. Это системы типа Edge Pro Apex или Lanski. Станок для заточки ножей стоит довольно дорого, около 6 000 рублей.

Также существуют аналоги китайской фирмы Ganzo, которые в два раза дешевле. Станок для заточки ножей данного производителя достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Типичные ошибки при заточке ножей

Люди, которые не являются специалистами в области заточки ножей, часто допускают грубые ошибки при этом процессе:

  • Купив один первый попавшийся брусок, считают, что этого достаточно для полноценной заточки. На самом деле, набор для заточки ножей как минимум должен включать в себя несколько брусков различной зернистости;
  • Недотачивание ножа. Во время заточки на режущей кромке ножа образуется множество мелких заусенцев, что может создать ощущение того, что нож наточен. Такие заусенцы быстро отламываются в процессе работы ножом, и его приходится перетачивать заново. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно тщательно осматривать РК в процессе заточки;
  • Некоторые приступают к заточке, даже не почистив нож от грязи и жира, увидев, как профессиональные повара правят свои ножи муссатом в процессе приготовления пищи. Нужно запомнить, что муссат предназначен лишь для правки режущей кромки, он не точит клинок ножа;
  • Не стоит сильно прижимать нож к бруску во время заточки, этим вы только испортите точильный камень;
  • Неправильный угол заточки. Нужно помнить, что слишком большой угол заточки не позволит вашему ножу тонко нарезать продукты, а при небольшом угле заточки лезвие быстро «сядет» на твёрдых продуктах.

При заточке просто следуйте этим несложным правилам, и у вас всё получится.

Устройство для заточки ножей своими руками

Если кого-то не устраивает высокая цена на фирменное приспособление для заточки ножей, то можно сделать установку своими руками. Плюсом самостоятельного изготовления является то, что вы сможете изготовить набор для заточки ножей с учётом своих пожеланий, изменив конструкцию в любом направлении.

Для начала работ по изготовлению нужно найти подходящий чертёж в интернете. Обычно самодельные точилки бывают двух видов:

  • Простая точилка типа Lanski;
  • Самодельная точилка, наподобие модели от Edge Pro Apex.

Какую модель скопировать, решать вам, только следует помнить, что первый вариант более прост в изготовлении, но менее удобен в пользовании. Набор для заточки ножей второго типа изготовить технически сложнее, но работать на нём гораздо удобнее. Мы рассмотрим, как изготовить более простой вариант подробнее.

Изготовление точилки типа Lanski

Для изготовления точилки типа Lanski вам понадобятся точильные камни разной зернистости, кусок толстого оргстекла, из которого вырежем держатели для камней, алюминиевый уголок, тонкий стальной пруток и алюминиевый профиль.

Для начала из оргстекла вырезаются заготовки для наклейки абразивных камней. Они должны быть немного длиннее, чем точильные бруски, так как предстоит ещё просверлить в них дырки для того, чтобы вставить туда пруток. В просверленные дырки вставляется предварительно изогнутый буквой «Г» пруток и закрепляется фиксирующим болтом.

Из алюминиевого профиля и уголка нужно вырезать несколько заготовок, чтобы потом изготовить из них зажимную систему для ножа. В верхней части собранной конструкции не забудьте просверлить несколько отверстий, для различных углов заточки по аналогии с системой Lanski.

Не забудьте про изготовление стойки для закрепления всей конструкции в неподвижном положении. Можно обойтись и без неё, но это создаст большие неудобства в работе.

Набор для заточки ножей в походных условиях

Естественно, что в походе не получится взять с собой полноценный набор для заточки ножей, но двухсторонний камень и брусок с натянутой кожей желательно положить в рюкзак. Пускай сталь на вашем ноже обладает выдающимися характеристиками, от выбоин и заминов режущей кромки никто не застрахован. Наточить булатный нож или нож из порошковой стали будет проблематично, поэтому возьмите на всякий случай небольшой ножик из углеродистой стали, много места он не займёт, зато выручит вас в случае выхода из строя основного ножа. Углеродистая сталь обладает очень агрессивным резом и легко затачивается на простом точильном камне за пару минут. Вместе с тем, такие ножи достаточно хорошо держат заточку. Единственный минус – недостаточная коррозийная устойчивость такой стали.

Правильно заточить нож несложно, достаточно лишь следовать советам профессионалов и обладать необходимым набором точильных принадлежностей. Состав этого набора каждый может выбрать сам, учитывая своё видение остроты ножа.

Кусачки, щипчики, ножницы относятся к тем инструментам маникюрного набора, без которых трудно себе представить выполнение безупречного обрезного маникюра или педикюра в домашних условиях. Лезвия каждого инструмента должны быть острыми, ровными, без зазоров для того, чтобы качественно и безопасно удалить ороговевший слой кутикулы , придать свободному краю ногтевой пластины желаемую форму. Даже профессиональные маникюрные инструменты от известных брендов через некоторые время начинают отрывать кусочки вместо того, чтобы ровно резать ноготки/кутикулу. А режущие инструменты из обычных наборов для маникюра/педикюра подлежат заточке уже сразу после покупки.

Есть три варианта решения этой проблемы.
Во-первых , можно воспользоваться услугами индивидуального мастера-заточника, который приезжает к клиенту на дом и отшлифовывает режущие части кусачек, щипчиков и ножниц ручным методом. Как правило, мастер работает алмазным монослойным (со сплошным алмазным слоем) бруском.

Во-вторых , вы можете обратиться в мастерскую, где сертифицированный специалист выполнит профессиональную заточку маникюрных инструментов с помощью алмазного круга или в специальном станке. В этом случае услуги будут стоить дороже, но фирма дает гарантию на свою работу (срок службы не менее 6-7 месяцев даже при частом использовании).

В-третьих , вы можете обратиться за помощью к "сильной половине" вашей семьи и заточка маникюрных инструментов в домашних условиях сэкономит ваш семейный бюджет. А о том, как правильно затачивать ножницы и кусачки для маникюра/педикюра, вы узнаете из фото и видео материалов этой статьи.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ КУСАЧЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заточить лезвия кусачек можно с помощью обычного напильника из углеродистой стали. Выбирайте напильник с однородным зерном и плотно прилегающими тонкими насечками. Рекомендуем "экспериментировать" со старыми кусачками для маникюра, а если у вас дорогой профессиональный инструмент, то лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту.


- на фото: "щечка", "пятка" и сустав (шарнир) кусачек

Люфт.
Разомкните кусачки, возьмите за одну ручку и покачайте из стороны в сторону. Если есть люфт, то кладем инструмент на рабочий стол, ставим стержень на заклепку шарнирного соединения и постукиваем молотком (не сильно), постоянно проверяя результат;

Очистка шарнирного соединения.
Полностью раскрываем кусачки и с помощью сложенного кусочка наждачной бумаги очищаем места соединения сустава сперва с одной стороны инструмента, потом с другой;

Заточка всей плоскости лезвия.
Разомкнутые кусачки кладем щечкой на стол и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем внутреннюю режущую кромку;

Заточка уголков лезвия.
Кладем кусачки на щечку параллельно линии края стола и плавными однонаправленными движениями напильника шлифуем уголок режущей кромки;

Заточка внешних режущих кромок.
Теперь надо сомкнуть кусачки и положить на стол так, чтобы соединенные режущие кромки оказались наверху. Шлифуем внешние режущие кромки по линии соединения возвратно-поступательными движениями напильника;

Шлифовка "щечек".
Поочередно шлифуем "щечки" однонаправленными движениями напильника;

Полировка и смазка.
В завершение работы "пройдемся" по режущим краям каждого лезвия полировочным бруском (8000 грит), чтобы они стали гладкими и ровными. После этого можно смазать шарнирное соединение маслом.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНЫХ НОЖНИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для работы приготовьте два точильных камня абразивностью 600 грит и 1500 грит.


- на фото: сустав, режущая кромка, боковая и верхняя плоскость лезвия ножниц.

Люфт.
Кладем ножницы острыми краями вверх, ставим биток небольшого размера на заклепку и ударяем молотком по биточку. Люфт устраняем постепенно, чтобы не сплющить заклепку слишком сильно одним ударом;


Смазка.
После устранения люфта можно смазать сустав инструмента с двух сторон, чтобы ход лезвий был свободным и плавным;


Заточка лезвий камнем 600 грит.
Фиксируем раскрытые ножницы на устойчивой поверхности и затачиваем режущую кромку со стороны верхней плоскости лезвия, двигаясь точильным камнем 600 грит в одном направлении (на себя). Сперва работаем с одним лезвием, затем переходим ко второму;

Полировка лезвий камнем 1500 грит.
Камнем 1500 грит двигаемся в одном направлении (на себя), устраняя царапины после заточки и делая режущую кромку каждого лезвия гладкой;


Кончики лезвий.
После заточки один кончик лезвия может слегка отойти от другого. Чтобы кончики плотно прилегали друг к другу, надо один из них немного подогнуть плоскогубцами;


Проверка.
Натяните лист принтерной бумаги между пальцами и попробуйте разрезать его посредине заточенными ножницами. Разрез должен получиться ровным, без "зажеванных" краев.

♦ ЗАТОЧКА МАНИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА С ПОМОЩЬЮ ТОЧИЛЬНОГО КРУГА

На точильном станке можно заточить инструмент быстро и качественно. Конечно, у вас должен быть опыт работы на таком оборудовании, так как можно легко травмировать руки во время вращения круга. Лучше всего затачивать лезвия маникюрного инструмента на точильном круге с мелкозернистым алмазным напылением.



❶ Люфт устраняем в самом начале работы. Для этого возьмите прочный стержень, разместите один конец в точке соединения лезвий, а по второму концу постукивайте молотком (не сильно), время от времени проверяя рабочий ход инструмента;

❷ Сперва затачиваем лезвия с внутренней стороны, а затем - с наружной (учитывая угол среза). Установите минимальную скорость алмазного круга в станке. Проводим по вращающемуся кругу краем лезвия в одну сторону (с начала и до конца, пятно контакта - не более 0,3 мм);

❸ Выключаем станок, протираем инструмент и с помощью полировочного бруска с абразивностью 8000 грит выравниваем края лезвия, отшлифованные в станке.

♦ КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЗАТОЧКИ?

Ножницы.
Режущая поверхность инструмента после выполнения заточки должна быть гладкой, а край каждого лезвия - ровным. Обязательно проверьте ход лезвий и убедитесь, что люфт полностью отсутствует, но лезвия при этом смыкаются/размыкаются плавно, одновременно, без лишних усилий.

Тест: возьмите лист принтерной бумаги (или кусок изоленты), натяните между пальцами. Заточенными лезвиями ножниц разрезаем натянутое полотно посередине. Если на бумаге остается четкий разрез без разорванных, не зажеванных краёв, то инструмент готов к работе.

Кусачки и щипчики для кутикулы.

Убедитесь, что края лезвий с двух сторон ровные и гладкие, а между режущими краями отсутствует зазор. Возьмите инструмент за ручки и слегка подвигайте вверх/вниз. Если обнаружите люфт в суставе кусачек, то обязательно попросите мастера устранить его, так как во время обрезного маникюра можно поранить острыми лезвиями околоногтевые валики.

Тест: Возьмите кусок плотного полиэтиленового пакета, натяните между пальцами и сделайте разрез заточенными кусачками. Края разреза должны получиться четкими и ровными.

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

Маникюрный набор неотъемлемый спутник каждой уважающей себя женщины. Он может подстраховать в самых непредвиденных ситуациях. В этой статье мы рассмотрим варианты того, как можно быстро и без особых трудностей сделать маникюрные ножницы не менее острыми, чем при покупке.

Когда любимые маникюрные ножницы теряют свои былые качества и притупляются, становится неудобно использовать их. Они больше не подрезают ноготь так идеально, как раньше, и даже могут причинять микротравмы, словно «зажевав» ноготь. В таком случае можно либо выбросить старые ножницы и купить новые, либо попытаться самостоятельно исправить ситуацию и наточить их с помощью подручных средств.

Что можно сделать

  1. Наждачная бумага хорошо подойдет для этого случая. Лучше выбрать ту, которая имеет большую зернистость. Сложив лист пополам, можно начинать его резать, при этом желательно, чтобы лезвия касались абразива всей длиной. С каждым движением ножницы будут становиться все острее. После окончания наточки нужно протереть этот маникюрный инструмент влажной материей для удаления микрочастиц, оставшихся на нем.
  2. В качестве абразивного материала можно использовать и обыкновенную фольгу из алюминия, которая продается повсеместно. Сложив ее в несколько слоев, можно начать нарезать полосами. Если требуется сильная заточка лезвий, то нужно сделать как можно больше надрезов. После окончания работы надо протереть лезвия.
  3. Точильный камень отлично подойдет для этой работы. Его крупнозернистая часть лучше сгодится для начала точения, когда лезвия еще сильно затуплены. После этого лучше продолжить работу с мелкозернистой поверхностью, чтобы окончить шлифование ножниц. Перед началом шлифования требуется разобрать маникюрный инструмент, чтобы было удобнее работать. Для этого достаточно раскрутить центральный винт и разделить его на две половины. После этого нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые.
  4. Можно использовать старую ненужную стеклянную банку для натачивания. Для этого нужно, придерживая одной рукой емкость, второй открывать и закрывать лезвия ножниц, плотно прижимая их к стенкам банки. Стекло сделает лезвия более острыми. После окончания наточки нужно не забыть протереть их влажной материей, чтобы удалить заусеницы.
  5. Используют булавку или иголку по тому же принципу, что описан выше. Перемещая металлическое основание булавки между смыкающимися лезвиями, можно добавить им остроты всего несколькими движениями. При этом нужно следить за лезвиями, чтобы не пораниться.
  6. Наличие алмазного круга упростит работу в разы. При этом эффект от его использования сохраняется на долгое время. При работе следует учитывать форму инструмента, поскольку часто маникюрные ножницы имеют полукруглые лезвия, что требует внимания к их обработке. Не имея навыков работы с предметами на станке, лучше не приступать к ней, так как можно испортить ножницы, сняв слишком большой слой металла. Для закругленной формы лезвий идеально подойдет ребро точильного бруска радиусом, близким к радиусу закругления лезвия.
Иногда причиной того, что ножницы стали хуже резать, может быть вовсе не притупление лезвий, а то, что винтик, удерживающий их, немного раскрутился, и, как следствие, они перестали плотно прилегать друг к другу. Это и могло послужить причиной ухудшения их качеств. В таком случае, прежде чем приступать к натачиванию лезвий, необходимо убедиться, что причина плохой работы ножниц именно в этом.

Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.

Видео: как заточить маникюрные ножницы дома

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Как наточить нож в экстремальных условиях?

А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие методы:

  • Заточка ножа об угол бетонной ступени в подъезде (только помойте её хорошенько перед этим)
  • Заточка ножа об обычный камень с улицы, который выглядит более - менее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку керамической тарелки или обычной чашки

Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.



Loading...Loading...