Как посадить и ухаживать за морковью. Посадка моркови весной в открытый грунт семенами

Этот овощ настолько полезен, что можно не сомневаться – многие его в детстве не любили. Но с фактом, что он практически незаменим в кулинарии, не поспоришь. Именно поэтому в нашей статье мы расскажем, как садить морковку в открытый грунт и ухаживать за ней.

Чтоб вырастить хорошую морковь, посадка и уход в открытом грунте должны быть своевременными и правильными. Необходимо подобрать оптимальное место и время для посадки, приготовить семена и инструменты.

Выбор времени

Морковь не нуждается в хорошо прогретой почве или воздухе. Сажать овощ в грунт можно уже при 5–6 градусах температуры почвы. Для каждого региона время будет немного отличаться в зависимости от климатических условий региона, но обычно высаживать можно уже в конце апреля. Также выбор времени зависит и от сорта: для поздних и среднеспелых подойдет период с конца апреля до середины мая, ранние можно садить позже. Корнеплод не боится небольших заморозков, так что с посевом лучше не опаздывать. Осенью овощ высаживают в конце октября или начале ноября. Также лучше посеять морковь до затяжных дождей.

Подготовка почвы

Грядку под морковку нужно выбирать на ровном солнечном месте. Можно посадить морковку на участке с незначительным уклоном или неровностью. Особое внимание нужно обратить, какая культура предшествовала. Если на грядке ранее росли культуры, которые истощают почву, и грунт остался практически без необходимых макро- и микроэлементов, то на высокий урожай рассчитывать не приходиться. Лучше всего высаживать на грядки, где росли картофель, огурцы, кабачки, капуста и чеснок.

Место для посадки готовят заранее, чтоб грунт успел осесть, и груды рассыпались. Чем раньше вы подготовите почву, тем лучше. Вскапывать нужно довольно глубоко, чтоб прорастая, морковь не упиралась в твердую землю, иначе она начнет искривляться. Безусловно, перед посадкой желательно подкормить почву. Оптимально подойдет суперфосфат, калийные и азотные удобрения, перегной.

Как сажать весной

После подготовки и обработки семян можно начинать посев. Садить семена рекомендуется рядами, на расстоянии не менее 15 см. Глубина зависит от типа почвы: легкая – около 3 см, тяжелая – до 2 см. Лунки необходимо хорошо увлажнить. Некоторые огородники вместе с семенами бросают гранулы комплексных удобрений.

Как сажать под зиму

Осенняя посадка имеет свои особенности. На зиму рекомендуется высаживать ранние сорта культуры. Долго они не хранятся, но урожай созревает на несколько недель раньше. Осенний посев моркови осуществляется только в легкие грунты. В зависимости от температуры морковь сеют с конца октября до середины ноября.

Грядку нужно приготовить в конце сентября. После посева почву мульчируют торфом. Весной грядку нужно укрыть специальной пленкой до появления всходов.

Правила ухода

Посадка моркови – это только начало дела. Как сажать морковь, мы разобрались, теперь перейдем к агротехнике.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания моркови необходимы следующие условия:

  • морковку можно садить только в почву с нейтральной кислотностью, иначе плод лишится своего великолепного сладковатого вкуса;
  • чрезмерное переувлажнение приводит к усиленному росту и огрубению овоща;
  • допускать излишнее пересыхание почвы также нельзя – это отразится на сочности и вкусе плода, морковка стянет вялой и горькой;
  • овощу необходима своевременная, выполненная должным образом обработка.

Режим полива

Перед тем как посадить морковку, почву следует обработать таким образом, чтоб влага достигала до самой нижней части плода. Важно не перелить и не недолить. Недостаток влаги чреват также боковыми отростками, структура становится жесткой.

А в результате переувлажнения плод может растрескиваться, появляется поросль. Количество поливов, как правило, не меняется, а вот объемы увеличиваются. Поливать рекомендуется раз в неделю. Расчет делается на м². После высадки и до второго прореживания – около 3 л, далее объем увеличивается втрое, а в период активного роста корнеплодов еще в два раза. За месяц до уборки количество влаги сокращается до 10 л, а за 2 недели прекращается вовсе.

Удобрения

Почва уже подкармливалась перед тем, как посадить морковь. Однако этого недостаточно, поэтому рекомендуется подкармливать овощ еще 2 раза. Первая подкормка осуществляется через несколько недель после всхода, вторая – приблизительно через месяц после первой. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Для этого смешивают древесную золу, нитрофоску, калийную селитру, суперфосфат и мочевину. Можно употреблять и дрожжевую подкормку, которая готовится из обычных дрожжей.

Обработка

С помощью прореживания регулируется густота посевов. Первый раз прореживать нужно после появления настоящей ботвы, второй – через месяц после первого. Если входы не густые, прореживать морковь не нужно. В результате между рассадой должно быть приблизительно 10 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего морковь поражается фомозом, бактериозом, септориозом, различными разновидностями гнили.

Заболевания, вызванные бактериями, чаще всего распространяются с семенами. Грибковые болезни появляются как результат неправильной обработки посадочной почвы и неправильного ухода. Именно поэтому важна предварительная обработка семян, известкование почвы, удаление сорняков и нормированное внесение азотных и органических удобрений.

Справиться с грибковыми заболеваниями поможет и бордоская жидкость. Чтобы не допустить появление вредителей (морковной мухи, тли, проволочника, совки, слизней), можно рассыпать по участку золу, хвою, посадить лук. Слизней нужно собирать вручную. Также не стоит забывать о желательной дезинфекции почвы, своевременной уборке подпорченных плодов и вскапывании грунта. Обрабатывайте не только морковь, но и культуры, которые представляют собой возможную для нее угрозу. Следуйте этим несложным советам и собирайте щедрый урожай.

Видео «Посадка моркови»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать морковь в открытый грунт.

Морковь, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют выполнения определённых агротехнических мероприятий, представляет собой мелкосемянную культуру из семейства Зонтичные. Выходец из Афганистана, где и сегодня произрастает наибольшее количество видов корнеплода, попал в Европу в X-XIII веках.

Многообразие рода делится на 2 разновидности – морковь дикая и посевная, использующаяся в аграрном секторе. Культурная морковь, в свою очередь, включает 2 типа сортов – кормовые и столовые.

Среди наиболее популярных сортов, над выведением которых селекционеры постоянно работают, выделяются следующие:

  • «Алёнка» – ранний сорт со сроком созревания в 50 дней после появления всходов. Оранжевые корнеплоды длиной до 15 см имеют средний вес в пределах 145 г.
  • «Тушон» – раннеспелый сорт, использующийся в пищу через 60-65 дней после появления всходов. Масса корнеплода составляет 150 г при длине в 20 см.
  • «Нантская» – среднеспелый сорт, представленный цилиндрическими тупоконечными корнеплодами массой до 165 г, которые пригодны как для еды, так и хранения.
  • «Витаминная» – характерной чертой корнеплодов этого среднеспелого сорта является высокая концентрация каротина, хорошие вкусовые качества, не растрескивается.
  • «Королева осени» – среднеспелый сорт, корнеплоды которого отлично подходят для продолжительного хранения.
  • «Флакке» – среднеспелый сорт, демонстрирующий отличные показатели по урожайности даже на тяжёлом грунте.
  • «Мо» – позднеспелый сорт, отличающийся хорошими урожаями, которые хранятся в течение всей зимы. Отличный вкус и сочность.

Морковь: особенности выращивания

Морковь холода не боится, но тени не выносит.

При культивировании представителя зонтичных стоит учитывать такие особенности:

  • ровность рельефа на участке;
  • состав почвы;
  • глубину перекопки грядок;
  • яркое освещение;
  • обильный полив;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное проведение защитных мероприятий.

Посев семенами в открытый грунт

Для получения хорошего урожая перед тем, как приступить к высеву семян на огородные грядки, необходимо изучить агротехнику возделывания культуры, начиная с первоначального этапа – посева.

Выбор места и подготовка грядок

Морковь демонстрирует наилучшие показатели по урожаю на ровных, хорошо освещённых участках, где в прошлом году культивировались паслёновые (томаты, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки) культуры, а также чеснок, лук и капуста. Если на участке росли мелкосемянные культуры (укроп, фенхель, морковь), то не стоит останавливать на нём свой выбор из-за бедности грунта и риска заражения специализированными вредоносными организмами, накопившимися в грунте. Корнеплод достигает максимальных размеров на лёгких, рыхлых почвах с хорошим плодородным слоем.

Готовится грунт под весенний посев ещё в осенний сезон:

  1. Выбранный участок перекапывается на глубину в 30 см.
  2. Под перекопку вносятся удобрения в виде 15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 20 г аммиачной селитры и 2-3 кг перегноя на 1 м².
  3. С приходом весны участок боронуется граблями.

Внимание! Если перекопать лишь поверхностный слой грунта (до 20 см), то корнеплоды вырастут кривыми, уродливыми.

Как и когда сеять?

Посадка моркови весной осуществляется в середине апреля, когда земля прогреется до 4-6°C.

Однако в зависимости от особенностей участка и выбранного сорта сроки могут колебаться:

  • Среднеспелые, и поздние сорта высеваются с конца апреля до 10 мая.
  • На лёгких почвах посев допустим до конца весеннего сезона.
  • В южных районах, где земля прогревается раньше, заделка посевного материала в открытый грунт может осуществляться во второй половине марта.

Известно, что хорошие семена – залог высокого урожая.

Чтобы получить здоровые всходы, необходимо придерживаться следующего алгоритма посева:

  1. Семена заворачиваются в ткань и помещаются в подогретую до 50°C воду на 20 минут, после чего остужаются несколько минут в холодной.
  2. Подготавливаются бороздки глубиной в 2 см с дистанцией в 30 см.
  3. Расстояние между семенами сохраняется в пределах 2-3 см.
  4. После заделки посевного материала грядки мульчируются, чтобы не допустить образования корки.

Можно упростить процедуру подготовки семян: в плотную ткань их закапывают во влажную холодную землю за 10 дней до посева.

На заметку! Морковь является хладостойкой культурой и легко переносит заморозки до -4°C.

Посадка моркови осенью, под зиму

Подзимний посев, который даёт возможность убрать урожай на 14 дней раньше обычного, допустим только для ранних сортов, и осуществляется в лёгкий грунт в конце октября по следующей схеме:

  1. За 20 дней до высева подготавливается почва.
  2. После посева грядки мульчируются слоем торфа толщиной в 3 см.
  3. С приходом весны над участком натягивается плёнка, которая убирается, когда появятся всходы.

Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Совет! Для удобства продёргивать грядки лучше после увлажнения.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

При поливе, чтобы не переусердствовать с ним, но и не пересушить грунт, следует придерживаться рекомендаций:

  • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
  • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
  • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
  • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
  • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
  • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.

Из вредителей на представителе зонтичных отмечаются морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни, бороться с которыми необходимо:

  • механическим способом – в случае с брюхоногими;
  • химическим методом.

Морковная муха влаголюбива, поэтому лучше сеять на открытых грядках, подальше от водоемов. Ее отпугивают настои ромашки.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

  • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

  1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
  4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Нюансы выращивания в Подмосковье, в Сибири

От климатической зоны возделывания культуры зависит два основных параметра:

  • сроки посева семян в открытый грунт;
  • выбор сорта.

В Московской области выращиваются сорта разных сроков созревания, а посев семян осуществляется со второй половины апреля до конца весны, тогда как для Сибири с более холодным климатом ассортимент сортов довольно ограничен и сводится к нескольким среднеспелым – к примеру, «Нантская», «Витаминная». В остальном агротехника культивирования моркови не отличается.

Итак, зная нюансы выращивания моркови, даже начинающий огородник сможет добиться высоких показателей при сборе урожая витаминного овоща.

Секреты щедрого урожая моркови

Морковь - традиционная огородная культура, которая неизменно пользуется популярностью у садоводов. Для того чтобы собрать хороший урожай качественной моркови и сделать запасы на зиму, необходимо уже ранней весной следовать правилам ее посадки и культивирования.

Выбираем место для грядок

Правильная организация грядок очень важна:

  • выбирать следует хорошо освещенные, солнечные места. Морковь в тени будет расти плохо и пострадают ее вкусовые качества;
  • важно соблюдать севооборот. Наиболее подходящими для посева моркови будут те участки огорода, где в прошлом году росли картофель, лук, помидоры, чеснок, капуста. Не стоит высаживать - на одних и тех же грядках, или в непосредственной близости, а также после таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, пастернак.

Когда сеять морковь в открытый грунт

Оптимальная температура грунта для посева ранней моркови 8° тепла. Если земля прогревается, то влага из нее будет испаряться быстрее. Даже незначительное повышение температуры грунта нежелательно для проращивания семян моркови.

Ранние посевы моркови на территории России можно совершать в марте. Приблизительные сроки следующие:

  • в южной полосе - с 5 по 15 марта.
  • в центральной части России - 25 марта - 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири - со второй половины апреля.

Делать это следует в теплицах и парниках, или под укрывным материалом в открытый грунт. Для северных климатических зон сроки первых посевов переносятся на май и зависят от погодных условий. Для посева в грунт лучше выбирать стойкие и скороспелые сорта моркови: Аленка, Лагуна, Колорит и Фея.

Подготовка семян моркови к посеву

Перед посевом, неважно в открытый грунт или на рассаду, семена моркови следует замочить в теплой воде на 10 часов для проращивания. Всплывшие зернышки удалить как непригодные.

С целью ускорить проращивание семенам проводят стратификацию при температуре 20-24° тепла, в течение 2-4 дней. Пред посадкой в почву их замачивают в растворе древесной золы для насыщения микроэлементами.

Посадка и уход за всходами

Чтобы добиться хорошей урожайности и крупных корнеплодов, следует внимательно наблюдать за появлением сорняков на грядках с морковью. Необходимо их регулярно удалять, иначе морковь не будет развиваться.
Этот овощ не любит загущения, поэтому сразу после появления первых листочков, стоит провести прореживание всходов. Сделать это нужно так, чтобы расстояние между ростками было не меньше 6 см.

Правила посева моркови в открытый грунт

  • Бороздки для посадки семян моркови делают глубиной около 2-3 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 15 см.
  • Перед посевом грядки хорошо увлажняют, а после посыпают древесной золой. Вносить навоз в качестве удобрения не следует, морковь не переносит кислотности.
  • Для ускорения всхожести поверх грядок стоит натянуть полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта, и снять ее, как только появятся первые всходы.

Полив

На вкусовых качествах моркови сильно сказывается количество влаги и частота полива:

  • планируйте орошение 2-4 раза в неделю;
  • следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта;
  • проводите рыхление после полива.

По краям морковных грядок стоит посадить совместимые растения . Они помогут избавиться от множества вредителей и болезней. Для того чтобы отпугнуть главного вредителя - морковную муху, необходима дополнительная обработка .

Итог

Прежде чем посеять морковь в открытый грунт необходимо подготовиться: спланировать грядки на участке для соблюдения севооборота, выбрать морозоустойчивые и раннеспелые сорта и провести предварительную обработку семян. Чтобы вырастить отличный урожай моркови с хорошими вкусовыми характеристиками и крупными корнеплодами не забывайте о прополке и прореживании, и хорошенько поливайте.

Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способны долго храниться в свежем виде, представляя собой бесценный источник микроэлементов и витаминов в зимний сезон. Просто ли культивировать на своем участке морковь? Выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой имеют ряд особенностей. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, не нужно забывать, что морковь - овощ довольно капризный. Неподходящие условия, несвоевременный полив или подкормка приведут к тому, что вместо ровной сочной морковки в лучшем случае получится урожай кормовых овощей. Поэтому так важно не только знать, как сажать морковь семенами в но и как обеспечить корнеплодам правильный полив, уход, уберечь от вредителей. Когда следует начинать посев? О чем нужно знать начинающим дачникам, чтобы вырастить красивую и вкусную морковь? Посадка и уход в открытом грунте, способы предварительной подготовки семян и простые проверенные методы защиты от естественных врагов этого корнеплода собраны в этой статье.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Время, когда сеять морковь в открытый грунт, во многом зависит от сорта корнеплода. Условно их принято подразделять по срокам вызревания. Это:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 50-60 дней после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (от 90 до 110 дней);
  • поздние (позднеспелые) - от 120 дней;

Определенные сорта вполне годятся для подзимнего сева под пленку. К таким относятся, например, хорошо зарекомендовавшие себя «Московская зимняя», «Амстердамская», «Несравненная», очень нежная морковь «Детская сладость», гибрид «Бейби F1», хладоустойчивый сорт «Парижская каротель» и прочие ранне- и среднеспелые сорта. Оптимальное время для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Дачники, не один год практикующие такой метод выращивания, рекомендуют дождаться первого небольшого промерзания почвы, на 3-5 см вглубь. Это позволит избежать несвоевременного всхода. Проращивать перезимовавшую морковь можно смело начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой устанавливается небольшой парник или просто дуги, обтянутые пленкой, после чего семенам обеспечивается интенсивный полив.

Время для обычного весеннего сева, разумеется, стоит определять с учетом климатических особенностей конкретного региона. Особое внимание следует обратить на такую характеристику, как способность к длительному хранению. Для сочных раннеспелых сортов, таких как, например, морковь «Тушон», «Лидия F1», «Миникор F1» и аналогичные сорта, это качество не важно. Для зимних запасов этого овоща предпочтительнее выбрать долго сохраняющих свои свойства: разновидности сорта «Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея», подходящие для апрельской посадки, «Шантане» или любые поздние сорта.

Если ориентироваться на условия средней полосы, то для выращивания первого, богатого витаминами урожая, ранние сорта моркови предпочтительнее всего высевать не позже конца апреля. То есть, начиная примерно с 20-25 числа. Отлично подойдут для этого сочные скороспелые сорта: «Амстердамская», «Оранжевый мускат», очень сладкая морковь «Тушон», «Любимая» и прочие.

Для урожая «про запас» морковь следует высаживать не раньше мая, лучше всего уже в середине месяца. При этом рекомендуется выбирать сорта, относящиеся к поздним или среднеспелым, но обязательно с длительным сроком сохранения всех свойств корнеплода. Отлично может «перележать зиму», например, среднеспелая морковь «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная». Практически все поздние сорта способны при правильном хранении пролежать весь зимний сезон и оставаться вкусными и полезными до следующей весны. Хорошие характеристики заслужили популярные сорта «Красный великан», «Королева осени», «Мо», «Флакке», «Несравненная», «Сент-Валери» и другие поздносозревающие сорта. Особое внимание стоит обратить на сорт «Перфекция», обладающий высоким иммунитетом к гниению от влаги.

Стратификация и проращивание

Какими советами опытных огородников следует воспользоваться, чтобы не получить в итоге кривую и невкусную «кормовую» морковь? Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки семян этого корнеплода задолго до попадания в землю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, когда был заготовлен семенной материал. Как правило, дачники используют для посева покупные семена или довольно свежие «домашние», собранные с прошлогоднего урожая. Если используются покупные, то перед тем, как сажать морковь семенами в открытый грунт, стоит обратить внимание на срок годности, проставленный на пакете с семенным материалом: гарантированно хороший результат в виде отличного урожая можно получить от семян, которым на момент сева не более 3-4 лет.

Далее, разумным решением будет провести предварительную подготовку для увеличения всхожести семенного материала. Эта процедура включает в себя предварительное проращивание и стратификацию, то есть период выдерживания семян в особых условиях. Как проводится стратификация семян моркови в домашних условиях? Весь процесс подготовки и закаливания займет не менее 10 дней.

Первое, что потребуется сделать, - вымочить семена моркови в течение двух часов. Вода должна быть нейтральной «комнатной» температуры.

После замачивания семенной материал равномерно рассыпается на влажную ткань. Сверху семена также прикрываются увлажненной тканью.

Их следует держать в ткани до тех пор, пока они не набухнут. Все это время ткань нужно увлажнять. Не допуская высыхания семенного материала, их время от времени нужно аккуратно перемешивать.

Как только семена начинают проклевываться, их необходимо поместить в холодильник. Закаливание в таких условиях проводится в течение 10 дней.

Существует другой, давно известный метод предварительного проращивания семенного материала. Для этого семена просто пересыпаются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и «прикапываются», то есть на небольшую глубину зарываются в землю также на срок около 10 дней.

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Для получения хорошего урожая потребуется отвести под морковные грядки подходящее место на участке, соответствующее всем необходимым условиям.

Одна из главных потребностей этого овоща - много солнечного света. Морковь в тени плохо набирает рост и не отличается хорошим вкусом.

Если предполагается зимний сев, то делать грядку необходимо не только на освещенном, но и на возвышенном участке земли. Это позволит избежать в дальнейшем размывания семян талыми водами.

Немаловажно, какие культуры росли на этом месте в прошлом году. Морковь нельзя выращивать несколько лет подряд на одной и той же грядке - грунт истощается, отдавая корнеплоду микроэлементы, поэтому земле необходимо давать «отдых» хотя бы один-два года. Кроме того, могут передаться естественные враги этого корнеплода, вредители могут остаться в грунте с прошлого сезона. По той же причине не следует сажать морковь после петрушки. Плохими «предшественниками» считаются также фасоль, тмин, укроп, пастернак, фенхель. Лучше всего морковь растет после зерновых, пасленовых (томаты или картофель), лука, огурцов, капусты, чеснока.

Как подготовить грунт для морковной грядки?

Перед тем как сажать морковь семенами в открытый грунт, землю следует подготовить.

Участок, отведенный для весеннего сева, лучше всего начать готовить с осени. Потребуется глубоко и тщательно перекопать, выбирая корешки и остатки сорняков, внести удобрения. После такой подготовки весной нужно будет просто ещё раз взрыхлить участок под морковную грядку и приступать к севу.

Земля должна быть достаточно легкой, рыхлой, это позволит корнеплоду хорошо расти, сохраняя ровную форму. Плотную почву лучше всего перемешать с песком, компостом, хорошо перепревшим навозом или торфом.

Особое внимание следует обратить на уровень кислотности грунта. Излишне насыщенная кислотами почва отрицательно влияет на вкус моркови. Оптимальный уровень Ph для выращивания этого корнеплода - 6-7. Добиться нужной кислотности можно при помощи внесения в грунт известных средств: доломитовая мука, древесная зола или мел.

Формируем грядку: какое расстояние должно быть между рядами?

Для посева потребуется сделать бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 20 см между рядками. После бороздки проливаются небольшим количеством воды, семена моркови равномерно просеваются и присыпаются землей.

Несколько удобных способов, как посеять мелкие семена моркови

Мелкий размер семенного материала моркови создает при посеве определенные неудобства: легкие семена непросто засыпать в бороздку равномерно и не слишком часто. Вот несколько проверенных удобных способов посеять мелкие морковные семена.

Один из довольно популярных, хотя и требующих терпеливой работы, способов - наклеить семена моркови на туалетную бумагу. Немало дачников предпочитают потратить несколько зимних вечеров, приклеивая семена на клейстер (удобнее всего делать это спичкой или зубочисткой) и просушивая получившиеся бумажные ленты, чтобы потом вместо утомительного сева поместить «заготовки» на туалетной бумаге в бороздки и присыпать землей.

Намного быстрее и проще перед посевом размешать семена с небольшим количеством песка. Такой посевной материал равномерно рассыпается в бороздку и не склеивается.

Сеять морковь можно в клейстере из картофельного крахмала. Для этого семена перемешивают с таким охлажденным картофельным «киселем» и выливают в бороздки через чайник и присыпают землей.

Сделать гранулы с семенами домашним способом. Семенной материал в специальной оболочке, не нуждающийся в дополнительном проращивании, наверняка каждый дачник встречал в магазинах. Сделать подобную «заготовку» можно самостоятельно: нарезать бумажные салфетки (туалетную бумагу) на мелкие квадраты, в каждый из которых поместить морковное семечко с каплей клейстера и гранулой подходящего минерального удобрения. После этого нужно свернуть бумажные квадраты и просушить. Делать такие заготовки также можно зимой и хранить в сухом месте до начала посевного периода.

Удобрения и подкормка

Вносить в почву удобрения нужно обязательно ещё до того, как сажать морковь семенами в открытый грунт. Сделать это можно даже во время осенней подготовки участка, отведенного под посадку этого корнеплода. Из натуральных удобрений хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз в расчете 0,5 ведра на 1 м² земли. Важно помнить, что использовать для удобрения морковной грядки свежий навоз нельзя: он излишне повысит кислотность почвы, из-за чего корнеплоды вырастут искривленными.

Для предварительной подкормки можно использовать также азотные удобрения, смешанные с фосфатами. Например, из расчета на 1 м² можно вносить смесь в следующей дозировке:

  • суперфосфат (гранулы) двойной - 2 столовые ложки;
  • доломитовая мука - 2 ст.л;
  • древесная зола - 2 ст.л;
  • калия сульфат - 1 ст.л;
  • селитра (натриевая) - 1 ст.л.

Периодическая подкормка моркови может проводится с применением смеси минеральных добавок в два этапа.

Через три недели после появления всходов в почву между рядами вносится раствор из расчета:

  • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 10 л воды.

Через полмесяца после первой подкормки нужно внести раствор из расчета:

  • 1 ст. л азофоска;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 10 л воды.

Подкормку можно проводить также органической смесью - раствор куриного помета с водой (1:10) с добавлением суперфосфата. Полученную добавку необходимо настоять, а после снова развести водой 1:10. Полученный состав следует вносить тоже не более двух раз.

Дополнительно растущую морковь можно подкормить раствором борной кислоты с водой в пропорции 1 ч.л. на 10 л. Вносить такой состав следует два раза за сезон: в первой декаде июля и к началу созревания корнеплодов (первые числа августа).

Важно! Следует строго соблюдать установленную дозировку, применяя азотосодержащие удобрения. Переизбыток азота при выращивании моркови приводит не только к огрубению корнеплодов, но и способствует увеличению уровня нитратов.

Правила полива

Морковь, как и многие корнеплоды, может пострадать и от пересушивания грунта, и от неумеренного количества воды. Правильный полив моркови состоит в соблюдении «золотой середины».

До всходов поливать грядку с посаженными семенами нужно часто, но небольшим количеством воды.

Поливать после появления всходов требуется только 1 раз в неделю, не обильно: земля должна пропитываться водой не более чем на 30 см вглубь. Излишнее количество воды гарантированно вызовет растрескивание корнеплодов, а если проливать грядки недостаточно глубоко, это приведет к образованию множества мелких отростков и даст урожай так называемой волосатой моркови.

Нехватка влаги, длительное отсутствие полива отражаются на вкусовых качествах урожая: морковь становится очень жесткой, теряет сладость.

При чрезмерно жаркой летней погоде полив можно осуществлять немного чаще, по мере пересыхания почвы, в неделю примерно 3 раза.

При достаточной влажности опытные огородники рекомендуют отказаться от полива примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая моркови. Это способствует длительному хранению корнеплода, а также улучшает вкус созревшей моркови.

Прореживание, рыхление, окучивание

Чтобы собрать с грядки ровную и крупную морковь, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя удаление сорняков, окучивание корнеплодов и своевременное прореживание.

Прежде всего, не стоит пренебрегать своевременным регулярным рыхлением морковной грядки. Несмотря на то что уже при подготовке перед севом грунт был сделан максимально легким, уже после первых всходов нужно обеспечивать корнеплоды достаточным количеством кислорода. Рыхлить следует влажную землю, после полива или дождя, причем крайне осторожно. Нежные неокрепшие «корешки» моркови в этот период расположены вблизи поверхности, неаккуратным рыхлением можно легко их повредить.

С такой же осторожностью следует относиться и к прореживанию - важной «операции», позволяющей получить урожай крупных корнеплодов. Проводить его следует после появления крепких первых «листочков» морковной ботвы. Важно помнить, что при неправильном прореживании можно травмировать оставшиеся корнеплоды, что приведет к нежелательным отросткам и к урожаю «рогатой» моркови. Поэтому нужно проводить эту процедуру по следующим правилам:

  • прореживать нужно только в хорошо увлажненной земле;
  • извлекать «лишние» корнеплоды нужно не спеша, вытягивая их по направлению вверх, раскачивать или резко выдергивать корешок из земли нельзя;
  • прореживать лучше в два этапа: в первый раз достаточно оставить расстояние между корнеплодами около 3 см, через 14-16 дней процедуру нужно повторить, оставив наиболее крупную морковь на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

Окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей, необходимо, чтобы избежать образования позеленевшей верхней части. Если этого не делать, в плодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, которое при зимнем хранении придает моркови горький вкус.

Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

Одним из главных естественных врагов этого корнеплода считают морковную муху. Есть несколько несложных, в том числе профилактических, методов борьбы с этим насекомым:

  • не оставлять удаленную ботву моркови и сорняки после прореживания возле грядок;
  • мульчировать растущие корнеплоды чистой соломой или пересыпать поверхность грядки одним из натуральных средств от морковной мухи: табачной пылью или острым перцем;
  • рекомендуется поселить в качестве «соседа» рядом с морковью лук, его резкий запах муха также не переносит.

Тля заводится на ботве и надземной части растения, питаясь их соками. От вышеназванных насекомых рекомендуется проводить обработку инсектицидами ("Битоксибациллин", "Лепидоцид"), но не чаще 2 раз в месяц.

Проволочник, который является личинками жучка-щелкуна, портит урожай корнеплодов, прогрызая в них ходы. Для того чтобы собрать большую часть этих вредителей, следует выкопать ямки-«ловушки», в которые помещаются небольшое количество хорошо перепревшей травяной массы и кусок сырого картофеля. Сверху ямка присыпается землей и оставляется на 2-3 дня, а потом личинок извлекают и уничтожают.

Огородные слизни менее опасны, чем проволочник, однако и с ними лучше бороться. В качестве «ловушки» можно выложить на огороде кусочки тыквы или вкопать неподалеку от грядок несколько емкостей с пивом. Слизней, за ночь собравшихся на запах «ловушки», проще собрать и уничтожить. Хорошо помогают отвадить слизней от морковных грядок иголки хвои, рассыпанные между рядков.

Взрослое насекомое овощам не угрожает, но его гусеницы сгрызают надземную часть корнеплодов. Избавиться от них поможет инсектицидная обработка специальными препаратами ("Этафос", "Цианокс" и прочие).

Помимо насекомых-вредителей, существует целый ряд заболеваний, которым подвержена морковь. Вот наиболее часто встречающиеся поражения корнеплодов:

  • Серая гниль - грибковое заболевание. Оно требует срочного «лечения» - обработки всех корнеплодов на грядке дезинфицирующим препаратом.
  • Белая гниль является последствием переизбытка азота, возникающего при большом количестве азотосодержащих удобрений. Для нейтрализации этого заболевания в грунт следует внести специальные содержащие медь препараты.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль) - болезни, возникающие из-за использования некачественного семенного материала. Предотвратить их можно предварительной дезинфекцией. Лечение - опрыскивание фунгицидами.
  • Фомоз (или гниль сухая) - вызывается грибковыми возбудителями и практически не поддается дезинфекции. Профилактикой является предварительное внесение удобрений с содержанием калия.
  • Войлочная болезнь проявляется после сбора моркови и препятствует хранению корнеплодов. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания фунгицидами.

Своевременная профилактика и лечение этих заболеваний вместе с должным уходом позволят получить урожай ровной сладкой моркови, который сможет сохраниться до весны.

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

Видео — Выращивание моркови в открытом грунте

Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках



Loading...Loading...