Делаем самогонный аппарат из фляги «на вырост. Как из фляги (молочного бидона) сделать достойный самогонный аппарат Самогонный аппарат из 40 литрового бидона

Большая фляга (бидон для молока) является интересной основой для создания самогонного аппарата. Она имеет большой объём (чаще всего на 40 литров, но есть и на 25) и хорошую герметичность крышки, что очень важно в самогоноварении. Использовать можно только ёмкости из нержавеющей стали . Владельцев алюминиевых бидонов разочарую, так как этот материал будет окисляться и негативно влиять на брагу и самогон.

Мы рассмотрим технологию изготовления самогонного аппарат из молочной фляги с помощью видео , а также покажем фото интересных вариантов, с которых вы сможете взять пример. Многие самогонщики уже гонят дистиллят с таких самодельных агрегатов, попробуйте и вы!

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб . От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.

Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:

  1. Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри . Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
  5. Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.

Изготовить их можно разными способами, хотя наиболее интересным мне показался Кавказкий способ от Георгия .

Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft , где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

Я бы хотел вам привести несколько подходов от разных людей. Сделать из бидона перегонный куб не так сложно, а вот со змеевиком и холодильником начинаются проблемы.

Метод Георгия Кавказа

Интересное техническое решение было принято Георгием . Это автор многих интересных видео на Youtube, который показывает тонкости самогоноварения на своём канале.

Было решено в качестве змеевика использовать медную трубочку на 14 мм , а в качестве проточного холодильника полипропиленовую трубу 25 мм , по которой будет циркулировать вода. Также показана техника укрепления крышки для придания ей более качественной герметичности.

Технология от Distilliruem

Элементарный, но в то же время довольно сложный по конструкции самогонный аппарат был реализован и показан Youtube каналом Distilliruem .

Особый акцент я хотел бы сделать на огромном холодильнике из трубопроводной трубы огромного диаметра и технике безопасности , про которую автор тактично рассказал очень много. Дистиллятор помучается крайне ненадежным, поэтому строго следите за своими действиями и лишний раз не рискуйте.

Переплатить 10 тыс. рублей за аппарат гораздо дешевле, чем потом отмывать квартиру и лечить ожоги от кипящей браги.

Как врезать ТЭН в молочную флягу

Вся суть заключается в сверлении большого отверстия и врезании в него соединительной муфты на 40 мм или клампа на 2 дюйма (в зависимости от ТЭНа). После этого трубчатый электрический нагреватель будет просто вставляться и закручиваться внутрь перегонного куба (в нашем случае бидона для молока).

Про эту технологию рассказывают ребята канала Hootch Samogon . Начиная с 3 минут и 30 секунды как раз пойдёт рассказ про врезание. Всю остальную информацию я бы вам тоже порекомендовал послушать, так как проскакивают иногда реально важные моменты (например, то, что для браги лучше использовать ТЭН из нержавейки, а не латуни).

Конструирование аппарата для производства самогона является достаточно увлекательным занятием. Как утверждают специалисты, раньше, когда качественная нержавеющая сталь была дефицитным материалом, устройства для самогоноварения преимущественно мастерили из алюминиевых молочных бидонов-фляг. Подобная конструкция из-за своей доступности и простоты актуальна и сегодня. Судя по многочисленным отзывам, сделать своими руками самогонный аппарат из фляги несложно. Для этого понадобится основа в виде алюминиевого бидона для пищевых продуктов и некоторые дополнительные детали. Информацию о том, как сделать самогонный аппарат из фляги вы найдете в данной статье.

Знакомство

Из фляги является специальной дистилляционной системой, перегонным кубом в которой стала большая емкость. Куб может быть из нержавейки, а также из алюминия. По мнению специалистов, главное достоинство самогонного аппарата из фляги заключается в его дешевизне: процесс изготовления возможен без значительных финансовых вложений. Кроме того, фляги пищевого значения имеют большие объемы, а именно от 25 до 40 л, благодаря чему система обладает значительной мощностью. Немаловажным фактом является то, что работать с алюминием легко, чего нельзя сказать о нержавейке.

Об устройстве

Ввиду того что самогонный аппарат из фляги является приспособлением самодельным, он имеет достаточно простую конструкцию. Домашний дистиллятор представлен баком-флягой, шлангами и специальным охлаждающим приспособлением, который соответственно чаще и называют холодильником. Дополнительно самодельный самогонный аппарат из фляги некоторые домашние умельцы оснащают очищающим устройством - сухопарником. С ним, судя по многочисленным отзывам, дистиллят получается гораздо качественнее.

Принцип действия

Прежде чем мастерить своими руками самогонный аппарат из фляги, следует составить представление о том, как же конструкция должна работать. Конечный продукт получают из браги, которую подвергают процедуре нагрева. Таким образом происходит испарение спиртов, воды, сивушных масел и других примесей. Далее образовавшийся пар проходит через перегонную систему. Его конденсация осуществляется в холодильнике. Там он охлаждается и преобразуется в жидкое состояние. Если в устройстве предусмотрено наличие сухопарника, то примеси осядут в нем, а сам продукт получится нетоксичным. Подробнее о том, как собрать самогонный аппарат из алюминиевой фляги далее.

С чего начать?

Чтобы сделать самогонный аппарат из фляги, следует сначала подготовить перегонный куб. Поскольку молочный бидон изначально не приспособлен для изготовления самогонки, то мастеру придется его оснастить двумя отверстиями. Одно делают в крышке, второе - в стенке в верхней части.

Диаметр его не должен превышать 5 см. Перед этим места сверления отмечают карандашом и замеряют диаметр трубок, чтобы отверстия не получились большими чем нужно. В одно отверстие потом вставят трубку, соединяющую флягу с общей перегонной системой, в другое - вмонтируют термометр.

Второй шаг

Очень часто новички задаются вопросом, как уплотнить крышку фляги для самогонного аппарата? Данный аспект очень важен, поскольку из плохо герметизированного бидона наружу будут выходить пары спиртов, что отрицательно скажется на объеме уже готовой продукции. Герметизацией конструкции можно заняться после того, как будут готовы отверстия для шланга и температурного датчика. Для пищевых баков предусмотрены специальные резиновые прослойки. Переделывая подобную емкость в самогонный аппарат, домашние умельцы эту резинку снимают и обматывают ФУМ-лентой. После изделие помещают в тару с водой и кипятят. После прослойку устанавливают обратно. В местах подсоединения шланги и термометра целесообразнее использовать силиконовые прокладки, которые поджимаются посредством гаек. Резину специалисты рекомендуют исключить, так как она под воздействием высоких температур начнет плавиться, а алкоголь получится со специфическим ароматом. При неимении силикона, проблемные места лучше всего промазать тестом. Если он случайно попадет в напиток, то за его качество перегонщику можно не опасаться.

Завершение работ

На данном этапе умельцу нужно подсоединить шлангу из бака к охлаждающему устройству. Сделать его можно из пластиковой водопроводной трубы, оба конца которой нужно заткнуть двумя заглушками.

Таким образом должно получиться две крышки. В каждой следует при помощи паяльника или дрели сделать два отверстия. Одно большое - для трубы, идущей из фляги, второе - полудюймовое - для штуцера. Монтаж выполняется с использованием специальных муфт. Через маленькое отверстие в устройство будет подаваться холодная вода. Далее крышки плотно навинчивают на трубу и тщательно герметизируют. По той причине, что в процессе перегонки внутри холодильника образуется сильное давление, заглушки, как утверждают некоторые кустари, могут слетать. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют их скрепить пластиковыми хомутами. Прежде чем подсоединить вторую крышку, в боковой части холодильника сверлят маленькое отверстие под болт. Зажимается он гайками. Важно, чтобы изнутри имелась силиконовая прокладка, задача которой - предотвращать утечку холодной воды из холодильника. Снаружи к болту можно вмонтировать крючок, посредством которого будет крепиться вся конструкция. На выходе толстая трубка из общей магистрали подсоединяется к силиконовому шлангу. Из него будет выходить дистиллят.

О способах нагрева

Судя по отзывам, большинство самогонщиков для подогрева браги применяют газовые плиты. Как утверждают специалисты, данный способ считается не самым лучшим.

Дело в том, что бурда в емкости может пригорать. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться двумя ТЭНами мощностью по 1,5 кВт. Прежде чем гнать самогон при помощи электричества, домашнему мастеру придется приспособить бак. Нужно ТЭНы вмонтировать в флягу. Для этой цели в емкости с обеих сторон делают по два отверстия (если ТЭН имеет П-образную форму). Если же он спиралевидный, можно ограничиться одним отверстием с большим диаметром. Герметизация нагревателей выполняется с применением ФУМ-ленты, термозамазки и гаек. ТЭНы подключаются к кабелю, сечение которого должно быть не меньше 25 мм, а далее к реостату или электронному блоку. Если емкость бака превышает 30 л, то, как утверждают владельцы, мощности ТЭНов 1,5 кВт будет недостаточно. Оптимальным показателем считается 3 кВт.

О сухопарике

В классическом самогонном аппарате наличие каких-либо дополнительных приспособлений не предусмотрено. Судя по отзывам, напиток с сивушными маслами имеет неприятный вкус. О том, что в продукции содержатся вредные примеси, можно узнать уже по запаху. Чтобы в самогоне не было токсичных примесей, перегоночную конструкцию следует дополнительно оборудовать очищающим устройством - дефлегматором. Сухопарик используется в качестве отстойника. Сделать его можно из полуторалитровой стеклянной банки. Важно, чтобы она была с жестяной крышкой на резьбе. В крышке при помощи сверла по дереву необходимо сделать два отверстия.

Затем в отстойник вставляют два медные или латунные штуцера. К ним прилагаются гайки и резиновые шайбы. Подойдут для самодельного сухопарика автомобильные трубки из меди. Вставлять в крышку их нужно так, чтобы одна была длиннее другой на 50 мм. Одна трубка соединяет дефлегматор с перегоночной флягой, вторая с холодильником.

О сливном кране

Если самогонное устройство изготовлено из бака емкостью не более 25 л, то конструкцию оснащать не обязательно. Чтобы слить брагу, изделие достаточно снять с газовой плиты, убрать крышку и наклонить бак. Широкой горловины будет достаточно, чтобы убрать барду, а затем вымыть емкость. Если же фляга рассчитана на 40 л, то без специального приспособления для слива не обойтись. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине в отделе сантехники.

Основа самогонного аппарата - перегонный куб. В данном случае используется алюминиевая "молочная" фляга емкостью 40 литров. Хорошо, если вы найдете флягу с такими же литыми алюминиевыми ручками, как на рисунке слева. Эти ручки будут использоваться для прижима верхней крышки, поэтому должны быть довольно прочными. Состояние верхней крышки и резинового уплотнительного кольца большой роли не играют, не имеет особого значения и состояние самой фляги. С помощью описанного прижима можно загерметизировать емкость даже с деформированными краями.

Для начала необходимо отсоединить крышку фляги, с крышки снять прижимную планку. Не обращайте внимания на два отверстия, которые останутся после этого в крышке.
Также можно снять ненужный элемент прижима крышки в виде рычага с зажимной петлей, который находится на корпусе фляги.

На роль охладителя (холодильника) подойдет бак из нержавеющей стали или алюминия. Можно применить и бак из оцинкованного железа литров на 25-30, но он не обладает достаточной жесткостью.
Внутри бака расположен змеевик. Он выполнен в виде спирали из медной трубки диаметром 10-12 мм и длиной 2,5-3 метра. Чем больше диаметр трубки, тем меньше может быть её длина. . В зависимости от длины трубки спираль может иметь 2-3 витка. Диаметр получившегося змеевика должен быть таким, чтобы он свободно входил внутрь бачка-охладителя.
Нижний конец змееика выводится наружу. Герметичность в этом месте можно обеспечить любым подходящим способом. Я использовал латунную втулку с нарезанной по внешнему диаметру резьбой. Гайка тоже латунная, прокладка - любая. В верхней части змеевик крепится к стенке бака с помощью хомута.

Вода подводится к баку-охладителю через патрубок в нижней его части. Точно так же в верхней части бака туго вставлен в просверленное отверстие и пропаян кусок трубки, на который будет надеваться шланг для отвода теплой воды. В целом конструкция охладителя со змеевиком может иметь произвольный вид. Всё зависит лишь от имеющихся в вашем распоряжении материалов. Необходимо лишь обеспечить общую жесткость конструкции, исключить подтекание воды и не применять детали из черного металла. Наиболее подходящим материалом является нержавеющая сталь, медь и её сплавы.

В качестве резервуара для холодной воды будет использоваться бак из оцинкованного железа объемом 32 литра. Здесь можно применить любую подходящую емкость из металла или пластмассы. Чем больше объем бака, тем реже придется доливать в него воду, так что выбирайте, исходя из ваших потребностей.
Регулировка подачи холодной воды в холодильник производится при помощи шарового крана, вмонтированного в нижнюю часть бака. Соединение от крана до нижнего патрубка холодильника делается с помощью подходящего шланга.

Медная трубка для змеевика

Для змеевика желательно применить медную трубку диаметром не менее 10 мм. Больше - лучше. Из такой же трубки изготовлен трубопровод, соединяющий дефлегматор с сухопарником. Для змеевика желательно применить тонкостенную трубку, при этом улучшается теплообмен между холодной водой и спиртосодержащими парами. Ну это... как бы теория. А мы применяем ту, которую найдём.
При изгибании трубки, особенно тонкостенной, надо соблюдать осторожность, чтобы не "сломать" её на малом радиусе. Поэтому, если у вас нет опыта, перед изгибанием трубку желательно наполнить сухим песком. Один конец трубки расплющивается, затем она наполняется песком, с периодическим постукиванием для уплотнения. После того, как трубка наполнится, заглушают второй конец. Теперь трубку можно гнуть, как угодно.


Трубчатые электронагревательные элементы в количестве 2 штук могут иметь различное конструктивное исполнение, лишь бы входили во флягу. Желательно, чтобы они различались по мощности. Например, один ТЭН мощностью 1,5 квт, второй 2,5 квт. В таком случае, подключая тот или иной ТЭН, вы сможете грубо регулировать температутный режим перегонки, даже если у вас нет регулятора мощности. Общая мощность ТЭНов не должна превышать 4,5 квт. Максимальная сила тока при этом может достигать 20А, поэтому обратите внимание на состояние электропроводки, надежность соединений в разветвительных коробках, на клеммах электросчетчика, проверьте, на какой ток расчитан сам счетчик и элементы защиты (плавкие предохранители (пробки) или автоматические выключатели. Отнеситесь к этому очень серьезно.

Еще вам понадобится двухлитровая стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой - будущий сухопарник, кусок поливочного шланга, паяльник мощностью не менее 100 ватт со всеми прибамбасами (припой, флюс и тд) и другие мелочи. Припой должен содержать в своем составе как можно меньше свинца, например, ПОС-91.

35 фото

Финальный вид аппарата

02
Началось все это давно, в 2006 году я познакомился в общежитии мед.университета с парнем-биохимиком Антоном, который долго и тщательно изучал технологию перегонки спирта и получение хорошего продукта. Мы тогда играли в покер по пятницам и частенько пили у него Джин, Бехеровку, Анисовку, Ерофеича, Спотыкач, Абсент. Нам очень нравились его продукты и вместо магазина мы стали покупать у него. Похмелья никогда не было, качество было на высоте. Так несколько лет мы покупали у него Джин, разбавляли его тоником и пили. Но вот в 2013 году он уехал в жить в Москву и мы стали грустными от того, что такая опция исчезла. Два года мы пили пиво и покупные напитки, как вдруг мне в голову пришла мысль о том, чтобы самим смастерить такой аппарат и самим научиться гнать Джин. Ну и остальные напитки тоже, но Джин для нас всегда стоял на первом месте.


03
Ну и к сути процесса.
Почитав различных форумов, мы сначала хотели было купить аппарат. Но как оказалось, что есть масса нюансов:
1. Как правило, они все из нержавейки. Она дешевле меди (при массовом производстве), но есть одна серьезная проблема: при перегонке браги в спирт в медном аппарате различные фракции сероводорода (или не его, в общем, человек компетентный объяснял так), которые оседают на трубках внутри аппарата. И если в медном аппарате они легко вымываются лимонной кислотой, то в аппарате из нержавейки они на стенках не оседают, уходят в готовый продукт, и портят таким образом его качество.
2. Размер перегонного куба. В покупных аппаратах максимальный предел – 20 литров браги. С учетом того, что полный его наливать нельзя, то за один раз можно переработать не более 16-18 литров браги. В то время как в наш аппарат из фляги объемом 38 литром мы заливали по 33-35 литров браги.
Флягу можно купить на некоторых сельских рынках или по объявлению. Важно! Многие пишут, что не нужно брать кегу, т.к. ее очень сложно мыть.

04
Далее опять же у Антона и на форуме хоумдистиллер мы нашли подробную схему колонны. Хорошо, что среди нас есть инженер, который быстренько во всем разобрался, понял суть, что куда делать и т.д. Схема выглядит так:


05
Там же узнаем список необходимых медных деталей, трубок, фитингов и т.д. Как обычно, пришлось 3-4 раза ходить в магазин, докупать, менять и т.д. Все-таки создание подобного аппарата – уникально для каждого случая. Начинаешь разбираться в процессе, начинаешь думать, как лучше, как проще сделать, что-то решаешь сделать не так как в схеме и т.д.
Список необходимых материалов выглядит так:
тройник 28Х22Х15 -2шт (под дефлегматор)
тройник 22Х15Х15 -2шт (под холодильник)
тройник 15Х15Х15 -2шт (на залив и слив воды)
тройник 22Х22Х15 -1шт (под термометр)
Переходник 28Х22 -2шт (если нет тройника 28Х22Х15)
Соединитель 15X3/4 -2шт (для подключения шлангов от стиральной машины)
уголок 15Х15 -3шт
труба 28Х500 -1шт (дефлегматор)
труба 22Х2500 -1шт (холодильник + внутренняя труба дефлегматора)
труба 15Х2500 -1шт (внутренняя труба холодильника + нарезка стыков и отводов)
Клапан регулировочный для радиаторов прямой (радиаторный кран)2 шт

06
Вся медь продается в сантехнических магазинах. У нас в Томске проблем с покупкой медных труб нет.
Также закупили вспомогательные материалы: флюс, припой, ершик и т.д


07
После закупки всего необходимого мы разобрались в процессе пайки меди. Если честно, думали будет сложнее. Но посмотрев ролики на Ютубе (коих великое множество), мы затестили сей процесс, и он оказался достаточно прост. Паяем обычным газовым баллончиком и горелкой.


08
Перед пайкой собираем схему целиком, проверяем, отрезаем, сравниваем со схемой, чтобы потом не переделывать. Самое сложное – разобраться с дефлегматором и холодильником. Это схема «труба в трубе», где маленькая трубка вставляется внутрь большой, и спаивается в нужных местах.


09
После прикидки спаиваем весь аппарат. Мы все делали в гараже, но за неимением можно и в квартире. Тиски желательно иметь, очень выручают. Как видно из фотки, вверху еще ставится датчик давления и температуры, который очень выручает в процессе перегонки.


10
Датчик вблизи

11
Далее приступаем к подготовке фляги. Первым делом, готовим крышку, сверлим в ней отверстие (можно и простым напильником сделать, но у нас есть хороший друг со станком, и грех было этим не воспользоваться).


12
Желобок крышки уплотняем двумя силиконовыми трубками даметром 7 мм и толщиной 1,5 мм (продаются в медтехнике и других подобных магазинах). Важно – убрать все резиновые прокладки фляги, иначе готовый продукт будет пахнуть резиной. Используем только силикон.


13
Крышку также срываем с креплений, делая ее съемной. Для этого вставляем болт с гайкой. В дальнейшем это очень будет выручать в процессе заливки браги во флягу и обратно.

14
Далее снизу фляги делаем отверстия под тены. Можно взять 1 тен на 2,5 кв, но мы взяли два по 1,25. Обычные тены, такие, которые стояли в советских электрочайниках. Продаются в хозяйственных магазинах. При необходимости тены можно отключать, и по личному опыту – это в дальнейшем помогает контролировать температуру, скорость перегонки и весь процесс в целом. Сам тен внутри, розетка снаружи. Тены устанавливаем напротив друг друга.


15
Для запитки купили два китайских провода наподобие тех, что использовались для старых утюгов, чайников или скороварок. Примерно такие:

16
Далее доделываем крышку, вставляя в нее с двух сторон медную американку и ниппель (можно латунный) , затягиваем их через шайбу (здесь решений может быть несколько, смотря, что найтете в магазине). Промазываем силиконовым герметиком и даем высохнуть.


17
Купили еще кое-какие вещи – пластиковые фляги (2 шт. по 30 л) – чтобы ставить сразу больше браги, шланги от стиральных машин автоматов (2 шт, одна на подачу воды в аппарат, другая для отвода), 10-ти литровые стеклянные бутыли (в пластике хранить нельзя, попадают в продукт вещества из них). Шланги и фляги продаются в спец. магазинах, крупных супермаркетах. Бутыли купили на авито по 500 руб за штуку.


18
Вот и готов аппарат! Продублирую фотку, которая была первой:

19
Техническая часть готова. Переходим к организации браги. Я уже писал, что купили бутыли, фляги и т.д. Кроме этого, покупаем дрожжи Саф Левюр (3 шт по 100 грамм) и Саф Момент (3 шт по 10 гр – для того, чтобы брага не пенилась).


20
Так же покупаем лимонную кислоту ля промывки аппарата перед первым использованием (а в дальнейшем после каждой 4-5 перегонкой). Разводим 2 пачки по 50 грамм на 3 литра воды, заливаем в аппарат, даем постоять и промываем проточной водой.

21
Промываем аппарат



23
Важно – дрожжи нужно активировать перед тем, как добавить во флягу. Для этого теплой водой заливаем дрожжи в трехлитровой банке, ждем, пока поднимется шапка и выливаем во флягу.

24
Для того, чтобы брага не убегала, кидаем в нее сушеную корку черного хлеба.
Мы поставили 3 фляги сразу. 2 штуки объемом по 30 литров, в них по 15л воды и по 10 кг сахара + дрожжи. Одна фляга – алюминиевая, в которой потом и выгоняли. В ней было чуть больше воды и чуть больше сахара. Квартира была на тот момент свободной, и мы, боясь, что брага убежит, поставили ее в ванной. Но ни одна из фляг не убежала, спасибо хлебной корке.


25
Настаиваем эту брагу две недели. После чего делаем первую перегонку. Дефлегматор во время первой перегонки не включаем. Делаем сам процесс в ванной, фляга (перегонный куб) стоит в ванной на полу, подключена к холодной воде и сливу.

26
Тут на фото уже новые краны, но об этом следует сказать отдельно. Сначала взяли дешевые краны с резинкой в качестве штока, но они оказались непригодными. В процессе перегонки кран дергался и шумел. После первой перегонки купили хорошие краны, итальянские, где в качестве запирающего штока латунный стержень И стало все идеально:

27
После первой перегонки исследуем полученный продукт на органолептику. Немного пахнет самогоном, но это нормально. Тестируем на вкус – тоже хорошо. Так как мы отсекли и голову и хвосты – продукт получился прозрачный и самогоном пахнет слабо. Если самогон после первой перегонки мутный (так часто его изображают в интернетах и в фильмах) – значит, не отсекали головы и хвосты. В нем много всякой гадости типа сивушных масел и т.д., и лучше его не пить.


28
С каждой фляги спирт получился разной крепости и разного цвета, хотя пропорции были приблизительно одинаковые. Это нормально – в каждой фляге идет своя жизнь, свой процесс…


29
После первой перегонки получилось примерно по 5 литров с каждой фляги.
Даем самогону первой перегонки постоять несколько дней (хотя это и не обязательно). Далее разводим его водой до 30-35 градусов (чтобы скрыть тены во фляге) и делаем вторую перегонку, используя дефлегматор. Делаем так, чтобы текло не тоненькой струйкой (как в первой перегонке), а по быстрой капле. Занимает много времени, но в этом и есть смысл второй перегонки – по сути, дополнительной очистки этилового спирта. В начале процесса спиртометр тонет от чистоты и качества спирта

30
Гоним до того момента, пока плотность не опустится ниже 35-40 градусов. Разбавляем полученный продукт чистой водой до 40 градусов.
Подготавливаем ингредиенты для джина. Количество ингредиентов указано на 1 литр 40-ка градусного спирта после второй перегонки. Взвешиваем на обычных кухонных весах.

Покупаем в аптеке:
можжевельник 22.5 г
корень дягиля 2,5 г

Покупаем в магазине специй:
кориандр 11,5 г
корица 2,5 г
цедра лимона – от 3-х лимонов, снимаем самую верхнюю часть без белой штуки
кардамон 0,25 г



32
3/5 – засыпаем можжевельником, 2/5 – всем остальным.


33
Настаиваем все это добро около недели (5-7 дней). После чего через несколько слоев марли убираем все ягоды, цедру и прочую чучвару, оставляя только жидкость. Сноваразбавляем жидкость до 30-35 градусов и перегоняем в третий раз (без дефлегматора, просто быстрая перегонка). Полученный продукт разбавляем до 40-градусов чистой водой и даем настояться недельку. Джин готов. Получилось 12 литров джина из трех фляг браги.
Не очень удобно доставать силиконовую трубку в процессе перегонки, собирать пробу в тару и измерять ее плотность. В настоящий момент работаем над апгрейдом аппарата, делая проточный спиртометр. Выглядит он примерно так: (фото не наше, все от тоже же Антона)

34
Джин готов! Далее его можно употреблять по своему усмотрению. Вариантов много – разбавить тоником 1 к 3 + лед – легкий коктейльчик. Нам больше нравятся шоты – в рюмку наливается варенье (жижа от него, без ягод), треть или половина, либо специальные сиропы, продающиеся в больших супермаркетах. Сверху аккуратно наливается джин. Из-за разности плотности они не смешивается, и получается красивый и вкусный шотик.


35
Что получилось по затратам:
На аппарат и вспомогательные материалы (медь, краны, бутыли, фляги, горелка, флюс, припой, газ, ершик и т.д.) ушло примерно 12 тысяч рублей + месяц неспешной работы в гараже под пивко и приятное общение. Конечно, эта сумма достаточно велика, но цель оправдывает средства.

На получения 12 литров джина ушло примерно 2 тысячи рублей. При том, что у нас в Томске самый простой джин стоит 1900 руб. за 0,5 литра, себестоимость нашего джина менее 100 рублей за 0,5 литра. Качественного джина тройной перегонки, сделанного только из воды, сахара и дрожжей. Теперь пьем качественный напиток, думаем, что будем гнать дальше и негодуем, почему не додумались до этого раньше?

Весь новый год провели со своими напитками, раздали друзьям и родне – красота да и только! Советуем всем попробовать порукожопить аналогичный аппарат и пить качественные напитки! Следующие в списке напитков – сладкий ликер и Ерофеич. Если интересно – можем также сделать микроотчетик по этим напиткам. Всем удачи!

У меня все:)
С удовольствием ответим на любые вопросы по теме)


20.01.2016 - 11:46

Часто изготовленный на собственном аппарате самогон по вкусу ничуть не хуже водки, продаваемой в магазинах. Но достоинство такого напитка не только в качестве, но и в экономии бюджета.

Ведь добротный и качественный дистиллятор можно сделать самостоятельно дома, при этом нужно иметь лишь вместительную емкость и несколько дополнительных деталей.

В этой статье будет подробно изложено, как можно изготовить самогонный аппарат своими силами.

Это устройство изготавливается из молочной фляги или любой другой емкости, разницы здесь особой нет. Основное условие при этом – вместительность сосуда и выполнение его из материала, не поддающегося окислительным процессам.

Справка! Молочные бидоны могут быть объемом от 10 до 100 литров — лучше выбрать все же средний по вместимости около 40 литров.

Чаще всего для самогонного аппарата применяют все же алюминиевые бидоны.

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Важно! При нагревании браги этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, но вместе с ним кипит и метанол (при 65 градусах) – ядовитое вещество.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

Тем временем пары этилового спирта попадают по змеевику в холодильник. Некоторые винокуры применяют несколько сухопарников, и в итоге получается полное очищение напитка от сивушных масел.

Правда, при этом снижается объем первака, из-за чего использование их происходит по предпочтению винокура.

Справка! Для насыщения питьевого спирта ароматом, часто на дно сухопарника кладут фрукты, пряности, душистую траву или специи.

Холодильник

Это незаменимая часть при самогоноварении, ведь здесь пар конденсируется в змеевике, превращаясь в жидкость (спирт).

Охлаждающие установки бывают:

  1. проточные,
  2. наливные.

Холодильник с циркулирующей водой:

  • Для изготовления проточного устройства нужно подобрать (как вариант – глушитель от машины) или сделать герметичную емкость, готовую для размещения змеевика.
  • Затем один конец подсоединяем к водопроводному крану, а другой – направляем на слив.

Такая установка не занимает много места и является эффективным приспособлением для интенсивного охлаждения пара.

Непроточный холодильник .

Справка! В качестве такого сосуда можно использовать любую подходящую емкость: ведро , бак или канистру . В дне сосуда нужно просверлить отверстие и закрепить в нем штуцер посредством гаек через прокладки.

Штуцер должен иметь диаметры, с одной стороны – равный трубке змеевика, а с другой – силиконовой трубке, выходящей из сухопарника. Соединение этих предметов можно произвести за счет шланги. Во время перегонки смеси, нужно периодически менять воду в таком сосуде.

На видео показано, как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата:

Змеевик

Это наиболее сложный элемент в изготовлении.

Его можно сделать двумя способами:

  • на токарном станке;
  • кустарным методом в домашних условиях.

Не у всех есть возможность сделать заказ токарю для выполнения этой работы, поэтому рассмотрим второй вариант более подробно:

  1. Вначале заполняем трубку диаметром 12-15 мм из нержавейки или меди песком, а на концах ставим заглушки.
  2. Затем нужно подобрать отрезок трубы по диаметру чуть меньше размера холодильной установки (емкости).
  3. Закрепляем концы этих элементов в тисах или другим способом.
  4. Плавно загибаем трубку и делаем несколько оборотов вокруг заготовки как можно плотнее витками друг к другу.
  5. Расправляем относительно оси змеевика концы трубок по 30-40 мм так, чтобы к ним можно было подсоединить шланги.

Для движения пара и спиртосодержащей жидкости (самогона) используются трубки из нержавеющей стали (идеальный вариант), из меди, а также можно применять силиконовые шланги, которые нейтральны к действию высокой температуры и окислительным процессам.



Loading...Loading...