Горчица приготовление. Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка? Рецепт горчицы на огуречном рассоле, зернами, французской, с медом, дижонской


Горчица является популярной приправой не только в России, но и во всем мире. Её активно использовали с Древних Времен. Существует множество кулинарных книг Эпохи Возрождения, которые доказывают, что горчичный соус использовался в приготовлении большинства блюд того времени. Добавить остроту соусам и маринадам помогали горчичные зерна. Также горчицу активно употребляли в Древнем Риме, Франции, Англии и Германии с 12 века, с давних времен она являлась главным украшением любого обеда. Упоминание о горчице есть в Библии, где говорится о человеке, который «был так же стоек в своей вере, как горчичное зернышко».

Горчица подается к мясным и рыбным блюдам. Особенно популярно использование горчицы с холодными закусками и супами. Благодаря своим разогревающим свойствам и пикантному вкусу – блюда, холодные закуски и бутерброды, приправленные горчицей, приобретают новые вкусовые качества. Для приготовления соусов используют горчичные зерна (черные или белые), горчичное масло, а также порошок, который добывают посредством переработки горчичного жмыха. Горчичный порошок используется не только в еде. С давних времен его использовали в различных медицинских и косметических целях, а также при уборке дома. Горчица является отличным антисептиком и средством для удаления грязи и жира. В кулинарии горчичный порошок используется для приготовления столовой (пищевой) горчицы, вкусовых приправ, а также для приготовления майонеза и консервирования.

Если вы являетесь поклонником натуральных продуктов, и остерегаетесь различных консервантов, то вам определенно точно придется по душе домашняя горчица.

Итак, для приготовления домашней горчицы вам потребуется:

Горчичный порошок – 3 ст. л.
Теплая кипяченая вода – 12 ст. л.
Сахар-песок – ½ ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Подсолнечное масло – 1,5 ч. л.
Уксус – 0,5 ч. л.

1.Залейте подготовленный горчичный порошок теплой кипяченой водой, соблюдаете пропорцию 1:4. Острота вашей домашней горчицы будет зависеть от температуры кипяченой воды. Если вы хотите получить очень острую горчицу, то кипяченая вода, которой вы будете разводить свою горчицу, должна быть комнатной температуры, а если же вы хотите получить не очень острый соус – смело заливайте порошок кипятком.

2.Тщательно перемешайте получившуюся смесь, и уберите настаиваться в теплое место на 10 часов. Во время этого не перемешивайте горчицу. По истечении этого времени всю лишнюю воду, которая образовалась на поверхности горчицы, слейте.

3.В горчичную массу, помешивая, добавьте сахар, соль и масло. По желанию добавьте уксус. Все хорошо перемешайте.

Из данного количества ингредиентов получается 100 гр. горчицы. Выложите получившуюся горчицу в баночку и уберите на ночь в холодильник. На следующее утро горчица готова к употреблению.

Горчица является травянистым растением, из семян которого делают острую и оригинальную приправу к различным блюдам. Для ее приготовления применяется как порошок (перемолотые семена), так и целые зерна горчичного растения.

В нашей стране распространенным вариантом изготовления горчицы считается рецепт приготовления из порошка.

Процесс изготовления горчичного порошка

Данный продукт производится из семян горчицы при помощи холодного прессования и является натуральным.

В зависимости от сорта растения, семена подразделяются на:

  1. Желто-белые. Семена такой разновидности характеризуются небольшими размерами и круглой формы, также имеют острый вкус и резкий запах.
  2. Черные . Такой вид семян отличается темно-серым цветом. По размеру они в несколько раз превосходят желто-белые.
  3. Сарептские . Являются самым распространенным сортом, который используется в кулинарии. Приправа, сделанная из порошка такого вида зерен, носит название «русская горчица».

Помимо оригинальных вкусовых качеств, сухой горчичный порошок имеет в своем составе немало различных полезных микроэлементов, которые оказывают положительное действие на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Кроме того, в данном порошке содержится огромное количество витамина А, который способствует омолаживанию кожных покровов и нормализации зрения.

Благодаря своим полезным свойствам, порошок из горчицы широко применяется в лечебных целях. Очень часто его используют в виде специальных ванн или горчичников для профилактики и лечения пневмонии, острых респираторных заболеваний, гипертонии, стенокардии, и даже бессонницы.

Еще совсем недавно, когда не было специальных моющих средств, горчичный порошок использовали для мытья и дезинфекции посуды.

Классический способ приготовления

Как сделать горчицу по классическому рецепту? Прежде проверить наличие следующих ингредиентов:

  • 3 ст. ложки порошка из семян сарептской горчицы;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 100 миллиграмм кипятка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока или 2 ч.ложки девятипроцентного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Процесс запаривания имеет следующий вид:

  1. В стеклянную баночку или другую закрывающуюся термостойкую емкость влить крутой кипяток, в котором необходимо растворить соль с сахаром.
  2. Добавить горчицу и хорошо перемешать, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану.
  3. Полученную консистенцию покрыть подсолнечным маслом, чтобы она создала своеобразную пленку.
  4. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов для запаривания.
  5. По истечению двух часов, в приправу добавить лимонный сок или уксус и хорошо перемешать. После чего горчица считается готовой к употреблению.

Приправа на огуречном рассоле

В настоящее время на прилавках продуктовых магазинов можно встретить горчицу с различными вкусовыми добавками. Однако стоит учитывать, что такие вспомогательные вещества не являются натуральными. Поэтому многие хозяйки готовят данный продукт самостоятельно, в домашних условиях.

А чтобы разнообразить вкусовые качества горчицы, в нее добавляют различные натуральные ингредиенты, например, огуречный рассол.

Необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях из порошка:

  • 200 миллиграмм огуречного рассола;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • сахар и уксус по вкусу.

Чтобы приготовить приправу, нужно:

  1. В специальную емкость высыпать измельченные в порошок зерна горчицы, залить их холодным рассолом и перемешать.
  2. В полученную консистенцию добавить уксус, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать.
  3. Перемешанную горчицу поместить в теплое время на десять-двенадцать часов.

В такую приправу можно добавить сушеные пряности (гвоздика корица, имбирь).

Заваривание на капустном рассоле

Этот способ является не только вкусным, но и более полезным. Так как в капустном рассоле содержится очень большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы приготовить такую горчичку, нужно позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • 180 миллиграмм капустного рассола;
  • 2 ст. ложки порошка горчицы;
  • 1 с. ложка любого растительного масла;
  • 1 ч. яблочного уксуса.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу заваривания приправы:

  1. В чистую, плотно закрывающуюся емкость влить рассол. В данном случае, чтобы пряность получилась более резкой и ароматной, рассол следует немного подогреть.
  2. Всыпать в него порошок горчицы.
  3. Все тщательно перемешать, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место на три-четыре часа.
  4. По истечению отведенного времени, в горчичную консистенцию добавить масло и уксус.
  5. Все еще раз перемешать, и можно употреблять в пищу.

Данный рецепт можно готовить без уксуса, но тогда приправа будет иметь меньший срок годности.

Острая горчица

Данный рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • шесть чайных ложек горчичного порошка (с горкой);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • одна ст. ложка подсолнечного масла (лучше всего взять домашнее, с запахом);
  • горячая вода (кипяток);
  • соль по вкусу.

Запаривание острой горчицы производится следующим образом:

  1. В сухую двухсотграммовую баночку всыпать сарептский порошок.
  2. Дальше добавляется сахар, соль, и все перемешивается.
  3. В полученную смесь понемногу добавлять крутой кипяток, и одновременно перемешивать.
  4. Воду нужно добавлять, пока консистенция приправы не станет, как густая сметана.
  5. Полученную суспензию накрыть крышкой и поставить на два-три часа бродить в теплое место. При этом оптимальной температурой для брожения считается плюс шестьдесят градусов по Цельсию.
  6. Дальше нужно добавить масло и хорошо перемешать горчичную консистенцию.
  7. Когда приправа остынет, ее можно употреблять в пищу.

Приправа с медом

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную приправу, которая будет резкой, острой, кисловатой и сладковатой одновременно. Кроме этого, она будет иметь характерный медовый привкус.

Секрет такой горчицы заключается в том, что ее необходимо готовить из семян, которые перед запариванием нужно предварительно перемолоть на кофемолке, и просеять от мусора.

Данный способ приготовления предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 70 г семян горчицы;
  • 50 мл воды;
  • 1ст. ложка сока лимона;
  • 5 мл натурального пчелиного меда;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • соль.

Процесс приготовления горчично-медовой приправы имеет следующий вид:

  1. В самую первую очередь, нужно перемолоть семена в порошок и просеять. В итоге должно получиться не менее 50 мл качественного горчичного порошка.
  2. Добавить в порошок соль и перемешать.
  3. В полученную сухую смесь добавить кипятка и тщательно все размешать. При получении сильно густой консистенции рекомендуется добавить еще немного воды.
  4. Дольше нужно положить мед, масло и сок лимона и также хорошо все перетереть.
  5. Полученную кашицу накрыть плотной крышкой и поставить созревать в холодильник на пять суток.

Готовая приправа хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Польза и вред

В семенах горчицы содержится достаточно много разнообразных полезных микроэлементов, которые оказывают на организм следующие положительные действия:

  • стимулируют аппетит;
  • улучшают пищеварительные функции;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины;
  • способствуют быстрому расщеплению жирной пищи;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • улучшают работу сердечнососудистой и нервной системы.

Что касается побочных действий, то они могут образовываться при чрезмерном и неконтролируемом употреблении данного продукта, которые зачастую выражаются во внутренних или внешних ожогах.

Заключение

Приготовленная горчица в домашних условиях будет намного ароматнее и вкуснее, чем приобретенная в магазине. Тем более, что дома ее можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!

Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

Положительные свойства горчицы

  • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
  • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
  • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
  • Излечивает зубную и головную боль;
  • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все — таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


Что нужно знать о приготовлении горчицы

Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


Классический рецепт горчицы

Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм горчицы (порошка)
  • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
  • некоторое количество яблочного уксуса,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
  • чуть-чуть порошка куркумы.

Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


Необычные способы приготовления горчицы

Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
  • 100 мл огуречного или овощного рассола,
  • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
  • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
  • яблочный уксус по вкусу.

Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.


Горчица по-французски

Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горчичного порошка,
  • один стакан сахарного песка,
  • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
  • 1 маленькая ложка соли,
  • щепотка черного перца (моолотого0,
  • оливки в банке (измельченные),
  • каперсы в банке (измельченные),
  • 2 соленой селедки (измельченная),
  • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
  • один стакан уксуса.

Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



Средиземноморский вариант

В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

Они брали следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (100 грамм),
  • воду 1/3 стакана),
  • сахар (одну большую ложку),
  • соль (одну маленькую ложку),
  • яблочный уксус (100 мл),
  • растительное масло (1 ст л),
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


Английский вариант горчицы

В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток — яблочный сидр, иногда вино.

При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи — розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


Какие ингредиенты можно добавлять

Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:

  • Мед обогащает вкус соуса. Лучше брать гречишный мед;
  • Такие приправы как гвоздика, корица делает горчицу с пряным ароматом;
  • Сухое вино насыщает соус;
  • Некоторые добавляют даже молоко, так как этот продукт способствует долгому хранению;
  • Тертый имбирь и мускатный орех придает восточные ноты.

Экспериментируйте и у вас получиться прекрасная горчица, подходящая под любое блюдо!

Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.

Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.

Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам . Итак, можно выделить такие:

  1. Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
  2. Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
  3. Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
  4. Горчица – отличное противопростудное средство.
  5. Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.

В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.

Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.

Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.

Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.

Самые популярные сорта горчицы:

  • Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
  • Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
  • Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
  • Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
  • Русская – наиболее острая приправа.
  • Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.

Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:

  1. Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
  2. Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
  3. После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
  4. Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
  5. Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Горчица из порошка в домашних условиях: видео



Loading...Loading...