Как очиститьот окалины старые сковороды? Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день Из какого металла сделана советская электросковорода.

Какой должна быть универсальная, идеальная и любимая сковородка? Этот вопрос встает у каждого, кто подходит к плите. Миллион предложений. Что и как выбрать? Попробуем сделать это вместе с немецким заводом BORNER.

Современные производители изготавливают кухонную утварь из стали, чугуна или алюминия. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Нержавеющая сталь - это сплав железа с хромом и никелем. Посуда из этого металла выглядит очень красиво – блестящие кастрюльки украсят любой кухонный интерьер. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Однако, нержавейка не любит перегрев - он приводит к моментальной деформации и к появлению на стенках посуды радужных разводов. Коричневые прижаренные пятна от брызг масла с внешней стороны вам никогда не удастся отмыть, только отскрести абразивом, расцарапав посуду.

Чугунные сковороды знакомы нам еще из советских времен. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая. Главный минус чугунной посуды – ржавчина. Её нельзя оставлять сырой в сушке до утра – утром вы найдете её с ржавыми пятнами. Проблемой является и вес (чугун – металл не из легких). Не даром наши предки работали у печки с ухватом – , да с едой, не каждая хозяйка с плиты поднимет. Ну и относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт на пол – может расколоться, хотя для начала имеет смысл подумать о ногах, а потом уж о сковороде!

В результате, далеко не все любят пользоваться тяжелой чугунной посудой, многие предпочитают легкие сковородки из алюминия.

Сковороды из алюминия делятся на два вида – штампованные и литые. Самая дешевая посуда - сковородки, штампованные из листового алюминия. Узнать их можно по небольшому весу и такой же небольшой цене. Для тех, кто хочет платить меньше – платить придется чаще. Попробуйте, купите самую дешевую сковородку, рублей за триста-четыреста. Нагревается быстро, несколько раз «не прилипает». Однако, менее чем через месяц, наблюдаем совсем не тот результат, которого ожидали: все продукты не то, что прилипают – пригорают насмерть! Да еще дно выгнулось дугой - ставишь сковороду на плиту, а она крутится на ней волчком. Как говорится, цена – качество, что оплатили – то и получили. Производитель не волшебник. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Соответственно, «заказывали - получите!». Выбранное вами соотношение цена-качество предполагает не сковороду, а «муляж сковороды», ну почти что одноразовая посуда.

Более надежные, а, значит, и более дорогие - сковороды из литого алюминия. Вообще алюминий – материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун и в 4 раза больше чем нержавеющая сталь.

Таблица в единицах ватт/метр*кельвин.

На такой сковороде не создается области перегревания и холодных краев, даже если вы готовите на маленькой газовой конфорке. Равномерность прогрева - это подарок для понимающего кулинара. Сокращается время готовки, и ваша еда не является смесью сгоревшего и недожаренного. Самые долговечные сковороды среди алюминиевых – литые, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной не менее 3,5 мм и упрочненное керамикой многослойное покрытие.

Антипригарное. Как не ошибиться с покрытием

Теперь, когда мы разобрались в видами материалов из которых делают металлическую посуду (опустим редкие медные и эмалированные), поговорим о покрытиях. В советские времена алюминиевую сковороду можно было купить чистенькую, безо всяких покрытий. Но с приходом капитализма в Россию, к нам пришли и западные достижения. Первые непригорающие сковородки, появившиеся в России, были из алюминия, покрытого тефлоном от фирмы "Tefal" (отсюда и название tef-al). С тех пор мы по инерции продолжаем называть любую антипригарную утварь тефлоновой. На самом деле у каждой компании свой, фирменный рецепт покрытия. В его основе - фторсодержащий полимер плюс различные добавки. Самые распространенные в нашей стране антипригарные материалы - вышеупомянутый "Teflon" (изобретение американской фирмы «Dupont»), «Сталафлон», отечественный "Адгеласт" и т. д. Такие сковородки – пустая трата денег: они прослужат совсем недолго.

Хорошая сковородка должна быть увесистой, с толстыми стенками и дном. Тогда посуда не будет перегреваться, а антипригарный слой – разрушаться. Антипригарное покрытие на сковороды с толстым дном наносят напылением разных полимеров в несколько слоев. Один слой обеспечивает прочность присоединения антипригарного покрытия, второй - устойчивость к царапинам, третий - усиление антипригарных свойств при длительном использовании. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посудеи пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. При высоких температурах еда может даже обуглиться, но при этом не прилипнет ко дну. Для антипригарного покрытия не имеет никакого значения, есть масло на сковороде или нет.

Но любое антипригарное покрытие боится царапин и не любит, когда по нему скребут металлической лопаткой или ложкой. Чтобы сделать его прочнее: в полимер добавляют упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена. По российским стандартам толщина антипригарного покрытия должна быть не меньше 20 мкм. Серьезные фирмы в борьбе с низкокачественной продукцией, и во избежание распространения подделок, указывают на этикетке толщину покрытия и количество нанесенных слоев. Кроме того, если антипригарное покрытие имеет ячеистую структуру, жизненный его срок увеличивается на 3-5 лет.

Алюминиевое литьё. На что обратить внимание при покупке

Компания «BÖRNER» годами известна, как надежный производитель товаров для кухни.

Мы гарантируем вам наилучшее качество изделий при высочайшем технологическом уровне.

Температура жидкого металла примерно 750° C. После того как жидкий алюминий остывает, изделие вынимается и проверяется с помощью ультразвука на наличие возможных дефектов литья.

И теперь мы готовы Вам предложить продукцию непревзойденного качества, которая удовлетворит требования самых взыскательных покупателей. Все наши сковородки произведены на заводе в Германии. Каждая, отлита из высокосортного алюминиевого сплава, проверена, собрана и упакована вручную.

Затем каждую сковороду тщательно шлифуют. За счет дна толщиной примерно 10 мм, и стенок от 4 до 8 мм, корпус любой литой посуды обладает превосходным теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью.

  • Алюминиевое литьё
  • Потом под высоким давлением пескоструйным аппаратом на алюминиевом литье создается шероховатая поверхность. Именно эта процедура делает возможной стойкую адгезию литья и следующего слоя.
  • Потом с помощью плазменной струи наносится слой из керамической крошки с титано-алюминиевой окисью. Это придает мягкому алюминию твердость и износостойкость.
  • Потом грунтование
  • Дальше нанесение запатентованного слоя «KERAVIS» с минеральными частицами.
  • Потом идет заливание всех пор и искусственно созданных шероховатостей антипригарным покрытием.

Каждое наше литое изделие после проверки на качество получает индивидуальный номер, который вы можете увидеть на дне.

Так же на всех наших эксклюзивных ручках вы увидите надпись BornerGermany.

Наш логотип и индивидуальный номер изделия в серии является гарантией качества приобретаемой Вами немецкой продукции.

Наша , сковороды и кастрюли имеют высокую популярность не только на обычных кухнях, но и любимы профессионалами. Мы являемся спонсорами кулинарных соревнований в Европе, и во время кулинарных чемпионатов именно на нашей посуде лучшие мировые специалисты готовят свои шедевры.

Литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием достаточно универсальны. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Но все-таки не очень удобно делать омлет на одного в сковороде диаметром 28 см и сложно приютить два хорошо отбитых венских шницеля на сковороде диаметром 20 см. Значит нужно несколько предметов. Хочется сделать оптимальный выбор при широком диапазоне возможностей.

Директор ООО "БернерИст" и президент ООО "Академия карвинга" Алла Мишина.

Всем привет! Пришло время рассказать о сковородках. Сковорода нужный реквизит вашей жены на кухне. Ее можно применять, как по назначению, так и..........главное не попасть под руку злой жене. Но это все минутка юмора, теперь о электрических сковородах применяемых в общепите.

Сковороды электрические

Сковороды предназначены для пассерования овощей, жаренья продуктов способом, а также тушения, припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Сковороды могут быть использованы и для жаренья во фритюре, однако лучше всего для этой цели пользоваться фритюрницами, имеющие «холодные зоны». Сковороды могут быть с непосредственным и косвенным обогревом, стационарные и передвижные, на электрическом и газовом обогреве.

Принципиальные конструктивные схемы сковород приведены на рисунке.

Принципиальные конструктивные схемы электрических сковород

В советский период промышленность выпускала модулированные сковороды СЭСМ-0,2, СЭСМ-0,5. а также электрические сковороды СНЭ-0,2 (СЭ-2), СНЭ-0,5 (СЭ-1). Все перечисленные сковороды электрические, с непосредственным обогревом. Тепловая обработка пищевых продуктов в них производится непосредственно на жарочной поверхности.

Технические характеристики сковород приведены в таблице.

Технические характеристики сковород

Сковорода СЭСМ-0,5

Сковорода состоит из основания, двух тумб, загрузочной чаши, механизма опрокидывания и электронагревателей открытого типа.

Сковорода СЭСМ-0,5

Основанием ее служит сварная рама, установленная на четырех регулируемых по высоте ножках. Тумбы бескаркасные, выполнены из стальных облицовочных листов, покрытых силикатной эмалью белого цвета. Наружные облицовки тумб снизу крепятся винтами к раме, а сверху накрываются столами из нержавеющей стали. Внутри тумб на опорах смонтированы чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, в которые установлены цапфы чаши сковороды. Внутри левой тумбы размещена панель с электроаппаратурой, а на передней ее облицовке - . У сковороды СЭСМ-0,5 на передней панели смонтированы кнопки включения и отключения электронагревателей и две сигнальные лампы.

Электрическая и составная схема электрической сковороды СЭСМ-0,5

На переднюю облицовку правой тумбы выведен маховик механизма опрокидывания чаши, смонтированного внутри тумбы и стоящего из червяка и червячного сектора. Он позволяет поворачивать чашу сковороды на 180 градусов.

Загрузочная чаша, имеющая прямоугольную форму, отлита из серого чугуна. Снаружи по периметру она облицована стальными листами, покрытыми силикатной эмалью белого цвета, снизу - стальным перфорированным листом. Облицовочные листы крепятся винтами к каркасу из уголковой стали. Между каркасом и облицовкой закреплены асбестовые листы, которые вместе со слоем альфоля и воздушной прослойкой служат теплоизоляцией.

В верхней части передней стенки чаши имеется носик для слива жира.

Под днищем чаши в специальных канавках размещены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами. Провода к электронагревателям подводятся через левую цапфу. Под спиралями в качестве изоляции размещен листовой асбест, удерживаемый стальным листом, который шпильками крепится к чугунной чаше. Под дном чаши монтируется термобаллон , с помощью которого на поду чаши сковороды автоматически поддерживается заданная температура. Лимб реле температуры выведен на передний облицовочный лист чаши.

Сковорода СЭСМ-0,2

Сковорода имеет устройство, аналогичное устройству сковороды СЭСМ-0,5, но отличается от нее габаритными размерами и потребляемой мощностью.

Сковорода СЭ-2

Сковорода состоит из вилкообразной станины, корпуса, чугунной чаши, электронагревателя открытого типа, поворотного механизма и съемной крышки.

Загрузочная чаша, имеющая круглую форму, изготовлена из серого чугуна. Толщина ее стенок 6 мм, дна 7 мм. Чаша помещена на кожух из нержавеющей стали. Сковорода с помощью цапф, закрепленных на корпусе, опирается на подшипники скольжения, смонтированные в верхней части чугунных стоек статины. Пространство между стенками загрузочной чаши и металлическим кожухом заполнено тепловой изоляцией, состоящей из нескольких слоев мятой альфоли. Спирали электронагревателя изолированы от чугунного днища фарфоровыми изоляторами. Снизу электронагреватели изолированы слоем асбеста и защищены съемным металлическим кожухом. Механизм поворота чаши состоит из одноходового червяка и червяного колеса, насаженного на шпонку с рукояткой выведен правой цапфы. Вал червяка с надетым на него маховичком с рукояткой выведен наружу.

Электропровода подводятся к клеммной доске, откуда по левой стойке станины - к переключателю. От последнего три провода через скользящие контакты и полую левую цапфу подсоединяются к выводным концам электронагревательного элемента. Потребляемую мощность регулирует с помощью пакетного переключателя в соотношение 4:2:1.

Электросковорода СЭ-1

От сковороды СЭ-2 она отличается формой загрузочной чаши и станины, мощностью электронагревательных элементов и числом ступней нагрева. Чугунная чаша имеет прямоугольную форму. Станина выполнена в виде двух чугунных полых тумб. На дне чаши в специальных пазах помещены восемь нагревательных элементов, закрытых щитками и съемным днищем. Степень нагрева регулируется тремя выключателями, рукоятки которых расположены на наружной стороне левой тумбы. Сковорода имеет четыре ступени нагрева (включается 8, 6, 4 и 2 спирали). Крышка шарнирно закреплена на двух выносных кронштейнах.

Правила эксплуатации и основные показатели работы сковород

Сковороды устанавливают на полу в строго горизонтальном положении. До включения в сеть проверяют надежность их заземления, механизм опрокидывания и санитарное состояние, а также заливают необходимое количество жира.

Модулированные сковороды включают установкой лимба датчика реле на нужную температуру, при этом загорается сигнальная лампа. Загрузку продукта производят после того, как лампа погаснет.

У сковород СЭСМ-0,5Д и СЭСМ-0,2Д включение производится нажатием на черную кнопку «Пуск» после установки лимба терморегулятора на требуемую температуру. При этом загораются зеленая и желтая лампочки. Загрузку продукта производят по достижению заданной температуры, когда желтая лампочка «Нагрев» погаснет.

Сковороды СЭ-1 и СЭ-2 включает поворотом рукоятки переключателя на максимальную ступень нагрева. После разогрева в сковородку загружают продукт и переключают ее на средний или слабый нагрев в зависимости от технологических требований.

Не следует включать аппарат при отсутствии в чаше жира, а также оставлять его включенным после окончания жаренья. Несоблюдение этих требований может привести к обгоранию чаши и преждевременному выходу из строя электронагревателей.

Опрокидывать чашу сковороды нужно плавно без рывков.

По окончанию работы сковороду отключают и очищают чашу от остатков продукта, соскабливая пригоревшие частички ножом или деревянным скребком.

После мытья чаши ее оставляют открытой для просушивания, а затем смазывают тампоном, смоченным в жире, и закрывают крышкой.

Белые эмалированные облицовки моют теплой водой. Детали из нержавеющей стали для придания блеска периодически полируют мелом или зубным порошком с последующей протиркой войлоком или сухой мягкой тканью.

Систематически осуществляют осмотр и ремонт пускорегулирующих устройств. Реле температуры и проверяют надежность заземления.

Для доступа к панели с электроаппаратурой и набору зажимов у сковород СЭСМ-0,2 и СЭСМ-0,5 снимают переднюю облицовку левой тумбы, предварительно отвернув винты, крепящие ее к раме и столу.

Для доступа к электронагревательным спиралям повертывают чашу на 180 градусов, отвертывают винты, крепящие нижний лист на стяжке, и снимают его. Затем отвернув центральную шпильку, отсоединяют от клеммника подводящие концы проводов и спиралей, отвертывают гайки по углам щитка и снимают его вместе с листом и прокладкой. При обрыве спирали ее можно срастить посредством скрутки или вольтовой дуги.

Тугое вращение маховика механизма опрокидывания чаши наблюдается при отсутствии смазки у опорных цапф загрузочной чаши или червячной пары либо при заедании оси червяка во втулках-подшипниках вследствие их перекоса.

Работу механизма опрокидывания чаши проверяют поворотом ее на 180 градусов и возвратом в первоначальное положение не менее пяти раз (при отключенной сковороде). Угол поворота должен находится в пределах 180 градусов.

Цапфы смазывают универсальной тугоплавкой смазкой УТ-1, заполняя ею масленку один раз в 6 месяцев. Для смазки червячного поворотного механизма в ванну кронштейна заливают трансмиссионное автомобильное масло так, чтобы витки червяка были погружены в него. Замену смазки производят каждые полгода.

Для доступа к цапфам и ванне кронштейна с левой и правой стоек снимают столы, отвернув предварительно винты, крепящие их к облицовке.

Надежность фиксации крышки проверяют путем ее открывания и закрывания не менее пяти раз. Если крышки сковород не фиксируются в любом положении, значит, нарушена регулировка пружин, уравновешивающих их. Закручивание и раскручивание пружин производят путем поворота оси болта, которым они жестко связаны.

К основным показателям работы сковород относятся: тепловое напряжение пода Тж, удельный расход топлива на 1 кг приготовляемых изделий q , к.п.д., средняя температура на поде t ср, время разогрева сковород до рабочего состояния, показатель неравномерности распределения температуры на поде delta t макс, удельная металлоемкость m и показатели надежности их работы. Эти показатели сковород определяются так же, как и показатели жарочной поверхности плит.

Светлана Владимировна, у меня тоже есть несколько чугунных сковородок, доставшихся по наследству от прабабушки.

В последнее время этой кухонной «классикой» я не пользуюсь – уж больно удобной оказалась современная фирменная утварь.

Но эти сковородки, верой и правдой служили нескольким поколениям, и я тоже использовала их всю жизнь – поэтому избавиться от них рука не поднимается...

Я всегда освобождала (скорее облегчала!) от нагара сковороду так: в течение целого дня прокаливала её на плите при очень слабом огне.

Много чёрных напластований исчезает – но, конечно, новой сковорода, прожившая полтора века, не станет никогда.

★★★★★★★★★★

Я обычно когда нагара становится много, сыплю на чугунную сковороду соль и ставлю ее прокаливать. Когда нагар станет гореть и пахнуть, аккуратно очищаю нагар ножом и ставлю снова на огонь и так несколько раз, пока результат меня не удовлетворит. Единственно что нельзя опускать под воду раскаленую сковороду - может треснуть. После окончания процедуры промойте сковороду хорошо, но обязательно вытрите ее насухо, иначе она у вас начнет ржаветь. Или чуть смажьте ее подсолнечным маслом.

★★★★★★★★★★

Если у Вас есть дачный участок,где можно развести костер,то такие сковородки можно очистить от нагара, прокалив в огне.Можно даже засыпать их горячими углями и оставить на ночь. Мне удалось таким образом отчистить старые советские сковородки, правда, на вид они не очень симпатичные, но окалина отпала полностью,и, самое главное,сковородки сохранили свои рабочие качества.Чугунные сковородки после такой чистки,чтобы не ржавели, нужно натереть растительным маслом с солью и поставить в духовку на пару часов. В дальнейшем при использовании чугунной сковородки не трите ее жесткими щетками и абразивными порошками,чтобы сохранить тонкую масляную пленку на поверхности. Тогда чугунная сковородка не будет пригорать и ржаветь.

Самый радикальный метод удаления нагара с чугунных сковородок такой: если у вас есть поблизости РЭУ или ЖЕУ, то там всегда есть газовые горелки с балонами, с ними работают слесаря. Так вот можно попросить их обжечь сковородку этой газовой горелкой. После этого ваши сковородки приобретут нормальный вид.

В советские времена сковороды с толстым дном делали из какого сплава алюминия. Моя тетя такие сковородки чистила самым обычным песком. Мне с песком возиться лень, поэтому я скребу сковородки обычным острым ножом. А чтобы окалина легко отходила можно посуду прокипятить в таком растворе: на 10 литров воды полпачки акаустической соды и 1 флакончик обычного канцелярского клея. Этот рецепт я вычитала в старом мамином журнале "Крестьянка" и не раз с успехом использовала. Кстати, так же можно очистить и очень грязную эмалированную посуду. Только кипятить надо подольше, около часа. А чугунные сковороды можно попробовать очистить продутом фирмы "Amwey". Средство называется "Oven Cleaner", но пользоваться им надо очень осторожно, уж очень оно сильное.

Идеальный способ очистить всю утварь от спрессованного жира и черного нагара, этим способом пользуюсь до сих пор, никакой грязи и пыли не бывает.
Для этого Вам необходимо приобрести(найти!в хоз.магазинах):
Кальцинированную соду, была такая в Советские времена, использовалась для стирки белья и обыкновенный канцелярский клей (в прозрачной пластиковой бутылочке), тоже из Советских времен (все канцелярии, бухгалтерии получали клей, который при застывании становился похож на застывшую стекляшку).

Продается в киосках "Союзпечати" и магазинах "Канцтовары" и сегодня.

1.Взять 5 баночек по 100 грамм клея; 2.Половину пачки хозяйственной кальцинированной соды(или пять пачек обычной пищевой соды);

Все влить в большую емкость с водой(литров 8-10)хорошенько размешать и поставить на огонь.
В данный раствор поместить сковороду или кастрюлю, дать прокипеть и оставить до остывания.

Раствор возможно использовать повторно добавив небольшое количество соды и клея.

Что же произойдет с толстым слоем черного нагара?
Нагар станет мягким,(иногда)тягучим, который еще теплым уже можно снять любой имеющейся в хозяйстве, кухонной щеточкой для посуды или жесткой кухонной губкой.
Для обработки данным способом годится посуда: сковороды чугунные, металлические, эмалированные кастрюли и сковороды, дюраль-алюминиевая посуда, толстые-алюминиевые сковороды и тонкие алюминиевые кастрюли.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
Для обработки данным способом:медную посуды и современную посуды с зеркальной поверхностью.
Используйте чистящее средство для нержавеющих поверхностей:
Electrolux STALRENS-очиститель для стали и хрома.

Желаю Удачи!

Для того, чтобы очистить сковородку от окалины, нужно силикатный клей выдавить в таз, наполненный водой. Поместить в тазик кастрюлю. Вода должна полностью покрыть ее. Тазик надо поставить на плиту, чтобы вода закипела. Затем сковородку надо тщательно промыть водой, чтобы на сковородке не осталось следов клея. Таким образом Вы избавитесь от нагара.

Посуду из чугуна очищают накаливанием на огне с крупной солью, потом дают слегка остыть. Ещё горячий казан несколько раз протереть чистой сухой тряпкой или бумажной салфеткой. Если тряпка остается чистой, это означает, что казан хорошо подготовлен. Чугунные сковороды никогда не следует мыть водой.
Можно еще купить средство ШУМАНИТ пр-во израиль, хорошо очищает от нагара.
Еще советую почистить так: взять пачку соды, кусок хозяйственного мыла и 1тюбик канцелярского клея все это положить в ведро, кипятить до получения однородной массы, а затем там можно кипятить посуду. Все будет как новое.
Удачи!

В последние годы мне регулярно пишут френды из разных регионов России и даже из других стран с неожиданным вопросом: "Мы тут вчера купили казан (сковородку, жаровню), а там внизу написано "kukmara", это с твоей родины?".
Сначала это удивляло, а потом мы с aksanova решили: сколько можно рассказывать про заморские чудеса и далекие регионы, когда в моем родном Кукморе еще не все интересное изучено и показано!

Сегодня мы расскажем и покажем как делается посуда под маркой Kukmara, которая, как оказалась, уже распространилась по всей планете. Я, если честно, был приятно удивлен сим фактом. Пока изучали производство, узнали, что даже Галилео уже успел побывать в Кукморе и снять репортаж о том, как делается казан для плова! Приглашаю и вас теперь узнать об этом далее в посте.


2. Итак, куда же мы с вами попали?! Это ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" - один из основных производителей литой алюминиевой посуды с 1950 года. А несколько веков назад завод назывался медеплавильным и занимался изготовлением самоваров, подносов, кастрюль из меди.

Когда я впервые услышал, что 60% литой посуды, производимой в России, делается в родном райцентре Татарстана, Кукморе, не поверил. А это именно так!

3. В настоящее время здесь производят казаны, учаги, кастрюли, сковороды, блинницы и многое другое!
Даже есть великаны - казаны по 110 литров!

4. Отправляемся прямо в цеха, наблюдать за этапами изготовления посуды.
Алюминий для производства приходит в слитках по 10 кг. Его состав проверяется в специальной лаборатории завода на пригодность

5. Производство начинается с плавки алюминиевых сплавов в печах при температуре от 700 до 850 градусов! Жара!

6. Литейный цех - самая настоящая горячая точка.

7. В специальные формы черпаком заливается жидкий алюминий. Завораживающее зрелище!

8. Отличная башня из них получается).

9. О как! Поняли, как надо работать?
:-))

10. После литья на заготовках остается лишний металл

11. В связи с этим изделие подвергается дальнейшей обрубке и чистке на специальных токарных станках

12.

13.

14. Как скульптуры! Отсекаем лишнее и получаем результат

16. Теперь можно приступать к окраске. Она производится в несколько этапов. Покрытия (2-х и 3-х слойные) наносятся вручную методом напыления с помощью специальных пульверизаторов или на полуавтоматических линиях нанесения покрытия. Изделия покрываются как с внутренней стороны, так и с внешней

17. Сначала грунтовка, она обеспечивает лучшее сцепление металла с антипригарным покрытием, увеличивая срок службы изделия. Грунт высыхает в конвейерной печи, куда и отправляется изделие

18. Уже начали эксплуатацию автоматической линии, где все этапы нанесения покрытий выполняются на специальном оборудовании в одном месте

19. Немецкие и итальянские антипригарные покрытия. Хранятся в специальном холодильнике

20.

21. Изделие с высохшим грунтом выходит из другой стороны конвейера и снова отправляется на покрасочный стенд.
С внешней и внутренней стороны изделие покрывается антипригарным покрытием и снова печь. Посуда подвергается температуре более 450 градусов в этих туннельных печах.

22. Следующим этапом после нанесения покрытий является сушка с последующим охлаждением

23. А литая посуда без покрытия проходит шлифовку, сборку, контроль качества, комплектацию и упаковку

24.

25. Завершающим этапом производства алюминиевой посуды с антипригарным покрытием является проточка дна изделия.
Проточка - это снятие стружки с днища посуды

26. Что делает возможным использование не только на газовых и электрических плитах, но и на стеклокерамических.
Выравнивание дна увеличивает площадь соприкосновения дна посуды с плитой, что влияет на скорость и равномерность прогрева посуды

27.

30. Проточка производится и для эстетических целей

31. Приятно видеть, что завод растет и расширяется. Это новые цеха. Удивило количество занятых на предприятии - почти 700 человек. Для Кукмора с населением 17000 человек и не с самой лучшей обстановкой в поиске хорошей работы такой предприятие - решение вопроса для многих моих земляков

32.

33. Также здесь имеется цех жестяных изделий, где производят треноги, прутья, пресс-формы, штампы. Они покрываются специальным маслом, чтобы не ржавели

34. Далее в зависимости от ассортимента изделия комплектуются стеклянными или металлическими крышками, съемными ручками. Для комплектации используются как материалы собственного производства (нержавеющие ручки, ободки для котлов походных, алюминиевые ручки и т.д.), так и материалы, закупаемые у других производителей (стеклянные крышки, бакелитовые и деревянные ручки, крепежные изделия, упаковочная тара). Фурнитура в основном импортная

34. Так как я родился и вырос в Кукморе, то почти везде на предприятии встречал знакомые лица - одноклассники, друзья, знакомые. Это было приятно!

35. Все готово и теперь остается только упаковать и отправить на склад, дождаться отгрузки оптовому заказчику


36. Понравился дизайн упаковки

37. Продукция упаковываются в пленку с последующей упаковкой в транспортировочную тару

38.

39. Очень удивило разнообразие продукции завода. Перед экскурсией в отделе маркетинга удалось увидеть огромный стенд посуды. А я-то думал, что только сковородки да казаны делают!

40. Заверните мне, пожалуйста, каждое наименование по две, нет, по три штуки!

О производстве нам очень доходчиво и подробно рассказали Ринат Билалович - технический директор завода и коммерческий директор Амина Загитовна. Спасибо всем, кто организовал для нас эту интересную и познавательную экскурсию!

От автора: «Вот, как современный новояз забивает сознание. Пытались тут на радио «Говорит Москва» вспоминать о советской кухне и говорим «кухонные гаждеты». „
Итак, все-таки советская кухонная утварь!

Итак, на фото вверху – советская вафельница . Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.


Это – предшественник современных миксеров. Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке. А также начавшие появляться в середине 1960-х электромиксеры производства ГДР.


А это – советская печь «Чудо».
Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.
Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.

Давилка (соковыжималка) для яблок. Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.


Мясорубка «Урал». Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались “на ура».


Вот кстати и приспособление для пельменей. Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».


Прибалтийские контейнеры для круп. Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.


Овощерезка. Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.


Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Приспособление для выпечки хвороста. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.


Эти мельхиоровые столовые приборы (вверху и внизу) помнит, наверное, каждый заставший СССР читатель.




А вот эта штучка вверху знакома не всем. На самом деле это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.


А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Я подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.


Серп и молот, звезда, катер на подводных крыльях «Ракета» на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо должны были способствовать аппетиту советских граждан. «Приятного аппетита!»



Loading...Loading...