Выращиваем морковь правильно чтобы получить хороший урожай. Основные мероприятия для получения достойного урожая моркови на дачном участке Как правильно выращивать морковь в открытом

Секреты получения высоких урожаев моркови

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови зависит, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры

Это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена. Морковь – холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при температуре +3-5 С. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30-е сутки. Оптимальной температурой для прорастания семян является температура 15-18 С, при которой всходы появляются на 10-12 день после посева. Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» – образованию цветоносных побегов в первый год развития, что значительно снижает урожайность и товарность корнеплодов. Поэтому посев нужно проводить в такие сроки, чтобы растения в фазе всходов не попали в период длительного похолодания. Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 25 С), особенно с дефицитом влаги, влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений. При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.

Морковь – растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов. Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.

При выращивании моркови нужно еще помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы. Недостаточное количество влаги в почве является причиной формирования небольшой корневой системы, корнеплоды при этом приобретают горьковатый привкус, деревенеют, теряют сухие вещества, становятся непичными для сорта. Особенно требовательна культура к влажности в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. При этом резкие колебания влажности почвы в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Треснувшие корнеплоды не хранятся, их нужно сразу использовать.

Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 45-70 см. Поэтому культура очень требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных почвах следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов. Реакция почвы должна быть нейтральной рН 6-7 или слабокислой рН 6-5,5.

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов. Повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность. Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью во время хранения.

Всходы первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящего листа, второй раз – в фазе 3-4 настоящих листьев до 2,5-3,5 см между растениями, в зависимости от цели использования продукции. Задержка с прореживанием приводит к угнетению корневой системы, образованию мелких корнеплодов. Прореживание проводят очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах вырванных растений не привлек опасную для моркови морковную муху. Эту операцию проводят после дождя или полива, затем почву вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. У некоторых корнеплодов головка, оказавшаяся на свету, становится зеленой. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но во избежание этой проблемы лучше корнеплоды окучивать по мере их роста. Поскольку позеленевшие корнеплоды становятся горьковатые и их вкусовые качества снижаются.

Убирают урожай моркови, когда температура воздуха снизится до +7-8 С, когда наблюдается незначительный рост корнеплодов. Но при этом урожай нужно собрать до наступления заморозков (в центральных районах – конец сентября – начало октября). Подмороженные корнеплоды быстро теряют качество и долго не сохраняются. Во время уборки моркови важно избегать травмирования корнеплодов, чтобы не допустить их растрескивания, порезов и царапин, что повлияет на их устойчивость к болезням и лежкость во время хранения.

Секреты выращивания моркови

Высокий и качественный урожай моркови можно получить, учитывая некоторые особенности технологии ее выращивания. Почва должна быть тщательно подготовлена, поверхность выровнена. При некачественной обработке почвы снижается всхожесть, появляется разветвление корнеплодов. Особенностью подготовки почвы является глубокая вспашка, поскольку только при этом будут формироваться товарные, гладкие и блестящие корнеплоды.

При выращивании моркови с длинными корнеплодами (сортотипы Нантская, Валерия) используется технологии выращивания моркови на грядах, гребнях, но для этого используется специальная грядоформирующая техника. Гребни должны быть одинаковыми по ширине и высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см.

Особенно эффективна эта технология на капельном орошении и на тяжелых почвах. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая «подошва», корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Морковь лучше выращивать на второй год после внесения навоза, чтобы избежать разветвления корнеплодов. При этом лучшими предшественниками являются: лук-репка, огурец, помидор, капуста ранних сроков созревания. Не размещают культуру после растений из семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Возвращают морковь на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года для предупреждения повреждения вредителями и болезнями.

Важную роль для получения всходов играет качество семян культуры. Семена моркови мелкие, содержат эфирные масла и прорастают очень медленно. При этом семена сохраняют всхожесть в течение лишь 2-3 лет. Для получения дружных всходов, необходимо тщательно подготовить и выровнять участок еще с осени. Лучше для посева использовать дражированные годичные семена. Кроме того, морковь характеризуется низкой энергией роста на первых этапах развития. Поэтому в этот период главным заданием является обеспечение дружных всходов и недопущение их засорения.

Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения. Так, для получения ранней продукции используют ранние и среднеспелые сорта, которые высевают в ранневесенние сроки, с первой возможностью выхода в поле. При этом посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Для получения пучковой продукции можно использовать подзимний посев. При этом посев проводят под зиму до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы растения не проросли. Позднеспелые сорта (вегетационный период – более 120 дней), которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая. При этом обязательно используют поливы для получения дружных всходов, особенно в засуху.

Для южных областей на капельном орошении возможный вариант повторных посевов (после культур, которые рано собираются: ранние капусты, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае посев проводят ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

При выращивании моркови большую роль играет уход за растениями, который включает своевременные и качественные междурядные обработки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, поливы и подкормки. Междурядья культивируют регулярно, чтобы улучшить газообмен и удалить корку. Эти операции проводят до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). Для предупреждения растрескивания корнеплодов в сухую погоду морковь поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом, компостом или другим мульчирующим материалом. При этом поливы проводят регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.

Для обеспечения оптимального режима почвы для моркови в сухой год необходимо не менее 7-8 поливов, в средний – 6-7 поливов. Для моркови благоприятны частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не растрескивались и чтобы улучшить условия для механизированного сбора. При использовании дражированных семян с длинным периодом прорастания поливы увеличивают после посева, особенно при поздневесеннем посеве моркови для длительного хранения.

При капельном орошении поливы проводят регулярно в зависимости от фазы развития растений. При этом вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, поскольку испарение проходит лишь через них. Кроме того, при капельном орошении не уплотняется почва и не образовывается грунтовая корка, что очень важно для получения выровненных всходов. Кроме того отпадает необходимость в рыхлении почвы после каждого полива. Продуктивность растений увеличивается в несколько раз.

Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высокий, поэтому нормы зависят от скороспелости сорта. Для ранней моркови норма составляет – N150 P90 K180 кг/га. Для средней и поздней моркови – N230 P130-150 K250-280 кг/га.

Особенности внесения удобрений зависят от способов полива, который используют при выращивании моркови.

При дождевании внесение удобрений разделяют на 3 периода:

  1. Основное внесение: осенью под вспашку – P50-80 K70-90 кг/га.
  2. Предпосевное удобрение: весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста вносят N50-70 кг/га.
  3. Подкормки: проводят 2-3 раза до смыкания листьев:
  • фаза 2-3 настоящих листьев – N50 P10 K60 кг/га;
  • фаза 4-5 настоящих листьев – N50 K50 кг/га.

Хорошие результаты приносит подкормка растений мочевиной в первый период вегетации, поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов.

При капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью P50-80 K70-90 кг/га, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяя их в зависимости от фазы роста культуры.

Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов. Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.

Очень важно при выращивании культуры также не допускать распространения болезней и вредителей, поскольку это приводит к значительным потерям количества и качества урожая, снижению лежкости корнеплодов во время хранения.

Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Пораженные растения приобретают красноватый оттенок и в солнечную погоду вянут. Позже листья желтеют. Морковная муха может откладывать яйца в почву, если провести слишком поздно прореживание сходов. Корнеплод, что оказался сверху, стал привлекателен для морковной мухи. Изъеденные ходами корнеплоды моркови загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу, из-за неприятного горького привкуса.

Меры борьбы с морковной мухой очень сложны, так как она продолжает откладывать яйца продолжительный период. Ежегодно появляется два поколения морковной мухи. Лет весеннего поколения мухи начинается в конце апреля – начале мая. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корнеплоды молодых растений. Второе (летнее) поколение выходит в августе и наносит большой ущерб посевам моркови, делая ходы в корнеплодах.

Очень важны профилактические меры борьбы с морковной мухой. Это, прежде всего, выращивание на продуваемом участке, на незагущенных посевах. При этом вырванные во время прореживания всходов растения немедленно уничтожают. При химических мерах борьбы с вредителем используют препараты: Децис, 2,5% к.э.; Штефесин, 2,5% к.э.; Волатон, 50% к.э. и др. При этом период ожидания после обработки 20 дней. Важно знать, когда начинается лет этого вредителя, с тем, чтобы вовремя провести обработки и не допустить проникновения личинок в корнеплоды. Кстати, по данным Института защиты растений меньше повреждаются морковной мухой сорта моркови с меньшим содержанием сахаров и длиной корнеплода больше 15 см.

Вредоносными при выращивании моркови также могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизни.

Морковная тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Чтобы предотвратить появление медведки на морковных грядках, нельзя забывать о глубокой вспашке почвы осенью и рыхлении почвы в междурядьях весной и летом.

При появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокая вспашка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония. Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, уничтожать сорняки, которые лежат в междурядьях, чтобы не создавать укромные места для вредителей. Для уничтожения слизней можно использовать препараты, которые разъедают их тело. Например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.

Возбудители болезней моркови являются основной причиной уменьшения товарности корнеплодов после хранения. Повреждение моркови болезнями наблюдается, в основном, в период хранения. Однако зараженность патогенами происходит со второй половины вегетации. Особенно вредоносными являются грибковые болезни – черная гниль, или альтернариоз, белая гниль, серая гниль, сухая гниль, или фомоз. Из бактериальных болезней при повышенной температуре и высокой влажности воздуха во время хранения большой ущерб наносит мокрая бактериальная гниль. Корнеплоды становятся слизистыми, водянистыми, ткани их разлагаются и выделяют неприятный запах.

Возбудители болезней в основном передаются через почву, зараженные послеуборочные остатки и зараженные семена. Развитию болезней способствует повышенная влажность почвы.

Корнеплоды могут повреждаться и нематодами, которые питаются корнями растений, ослабляя их. При этом нематоды переносятся с почвой, водой или через поврежденные растения.

При использовании химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями моркови необходимо применять препараты, разрешенные для использования в Украине, применяя оптимальные дозы при первых признаках поражения растений. Кроме того, все химические обработки осуществляют при температуре воздуха 15-250С, лучше вечером в безветренную погоду. Важно знать, что при выращивании моркови на пучковую продукцию химические препараты использовать запрещено. И еще, для борьбы с вредителями и болезнями максимально подбирайте профилактические, агротехнические меры и лишь в крайней необходимости используйте химические препараты.

Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства НУБиП Украины

В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.

Морковь украшает участок своими симпатичными хвостиками. Резная зелень выглядит весьма необычно, грядка красивая. Она отличается от всех остальных.

Установлено, что далекие предки, проживавшие в каменных пещерах, употребляли морковку. На наскальных рисунках можно увидеть изображение кустиков и корнеплодов. Получается, что вся история человечества и этот полезный оранжевый плод живут рядом.

Планируя посадки, огородник обязательно предусматривает место, где будет сеять морковь. При этом выбирает наиболее интересные сорта. А выбор довольно обширный. Главными критериями выборы являются:

  • длительность хранение, наиболее интересные сорта могут храниться в подвале до 8…9 месяцев;
  • скорость созревание, ранняя морковка порадует огородника витаминами, которых явно не хватает в весенний период и вначале лета;
  • устойчивость к изменениям температуры, посев производится довольно рано. Возможны возвратные заморозки. Только устойчивые сорта гарантированно дадут урожай;
  • вкусовые качества – это один из главных критериев выбора. Употреблять в пищу хочется вкусную и полезную пищу;
  • устойчивость к болезням. Лучше выращивать такие овощи, которые сами могут бороться с заболеваниями. Хочется посадить овощ, а потом выполнять только самые простые агротехнические приемы. На финише получить достойный урожай.

Морковь делят по срокам созревания на:

  • ранние, которые способны давать урожай через 60…90 дней после появления всходов;
  • средние, им потребуется уже 90…110 дней;
  • поздние дают урожай только через 110 дней и более.

Деление не влияет на вкусовые качества. Ранние высаживают даже под зиму, чтобы получать первые корнеплоды максимально раньше. Средние и поздние возделывают с целью получения плодов, которые можно употреблять в течение осенне-зимнего периода, а также в первые месяцы весны. Они могут сохранять свое качество довольно долго.

Для личного потребления сажают ранние и средние (поздние) сорта. Тогда получится конвейер использования корнеплодов в течение всего лета. Будет урожай для закладки на хранение.

Сколько и какой моркови сеять

Важным является еще один вопрос: «Какое количество моркови нужно выращивать?»

Понятно, что ради одного-двух килограммов можно особо и не заморачиваться. Это количество уйдет быстро, дети и взрослый сгрызут сладковатые корнеплоды легко.

Многое зависит от кулинарных предпочтений. Любители восточной кухни используют морковь в приготовлении самых разных блюд: плов, шурпа, кавардак и других. Везде морковки кладут не меньше чем мяса или лука. В европейской кухне сладкий плод используется значительно меньше.

По данным ВЦИОМ среднегодовое потребление моркови на душу населения в России составляет 8,5…9,3 кг на одного человека. В чистом виде употребляется не более 300 г, в основном в виде самых разнообразных блюд.

Примерно 25 % от общего употребления выращивается на приусадебных участках. Импорт составляет более 38 % от общего использования. Поэтому, выращивая морковь на личном участке, каждый дачник или сельский житель участвуют в импортозамещении важного продукта питания.

Когда сажать морковь

Внимание! При подзимнем посеве необходимо произвести укрытие грядок нетканым полотном или мульчировать листьями, чтобы предотвратить вымерзание грядки. Первые всходы могут появиться до стабильного снежного покрова. Весной укрытие снимают только в начале апреля.

Подготовка грядки для посева корнеплода

Культура довольно требовательная к подготовке почвы. Необходимо иметь:

  • нужен плодородный грунт, глубина предварительного рыхления не менее 25 см;
  • грядку нужно располагать на освещенном месте, длительность светового дня в летний период не менее 14 часов;
  • хорошие предшественники – это пасленовые культуры, кукуруза, бобовые;
  • нежелательные предшественники: капуста, морковь, редька, репа, редиска, петрушка, фенхель;
  • слабощелочная реакция почвы – залог хорошего урожая.

При наличии суглинков и глины нужно улучшить почву внесением верхового торфа. На каждый квадратный метр вносят до 10 л. Дополнительно можно добавить речной песок, до 3…5 л на 1 кв.м. Структурная добавка тщательно перекапывается. Полезно использовать рыхлитель или почвенные фрезы.

Внимание! Использование торфа дополнительно подкисляет грунт, поэтому нужно вносить 30…35 г/м 2 гашеной извести. Для почв, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию, добавляют до 50 г строительного гипса (раз в два года). Почва лучше будет удерживать влагу.

Внесение минеральных удобрений

Чтобы рассчитывать на получение достойного урожая необходимо внести минеральные удобрения:

  • 25…30 г/м 2 мочевины или 35…40 г/м 2 аммиачной селитры;
  • 20…25 г/м 2 суперфосфата или 15…20 г/м 2 двойного суперфосфата;
  • 5…8 г/м 2 калийной селитры или 3…7 г/м 2 калийной соли.

Внимание! Применять органические удобрения для моркови нельзя. Получатся кривые плоды с низким товарным видом. Они крайне плохо хранятся.

Подготовка семян

Семена моркови всходят кране медленно, причина заключается в наличии довольно прочной оболочки, которую с трудом преодолевает росток. Необходимо длительное замачивание для ее растворения или создание влажной оболочки, где растворится поверхностный слой семян. Гранулирование с помощью небольших кусочков туалетной бумаги помогает аккумулировать влагу и способствует более уверенному прорастанию.

Предварительно проводят флотационную сортировку. Ее суть в том, что в теплую воду (лучше использовать раствор марганцовки светло-розового цвета) опускают семена. Утонувшие оставляют для посева, а плавающие выбраковывают.

Совмещенные посадки моркови и лука

Опыт наклейки семян на туалетную бумагу используют многие, о нем регулярно пишут последние 50 лет. Однако, сравнительно недавно стали практиковать совмещенные посадки лука и моркови. Причина в том, что морковная муха не может повреждать морковные посевы, а луковая муха бежит от морковного запаха прочь.

Посев делают в разные грядки, расположенные недалеко друг от друга.

Более интересный вариант создается на стадии наклеивания чернушки и моркови на ленту заблаговременно. В этом случае гарантируется необходимое расстояние между будущими растениями. Они будут надежно защищать от вредителей друг друга.

Практика показала, что подобные совмещения посадок эффективно помогают огородникам получать хороший урожай.

Еще один способ совмещенной посадки на видео:

Прополка, прореживание и подкормка моркови

Если посев производится традиционными способами, то после появления всходов выполняют прополку и прореживание. Удаляют ростки, выходящие из одного гнезда, оставляют только самый сильный росток.

Попутно выполняют прополку. Сорняки любят прорастать около морковки, поэтому приходится довольно часто очищать грядки от сорной растительности.

Грамотные овощеводы оставляют не менее 5 см между ростками, тогда у растения имеется достаточное пространство для получения питания.

После механической обработки желательно выполнить первую подкормку. Для этого минеральные удобрения предварительно растворяют. В 10 л воды готовят раствор, в который высылают гранулы:

  • 25…30 г мочевины или 30…35 г аммиачной селитры;
  • 20…25 г суперфосфата;
  • 8…10 г калийной селитры.

Растения поливают из лейки. При поливе допускается попадание капель на ботву, происходит внекорневое подкармливание.

Внимание! Наружный полив и внесение жидких удобрений выполняют в пасмурную погоду или в вечернее время.

Полив и подкормки в процессе выращивания

В зависимости от погоды проводят полив. Нужно поддерживать слегка влажное состояние почвы. При поливе стараются проливать грунт на глубину не менее 8 см. Нужно периодически проводить рыхление, чтобы разбить поверхностную корку.

При выращивании моркови помогает использование мульчирование скошенной и измельченной травой. В этом случае на поверхности почвы не образуется корка. Поверхность поддерживается в увлажненном состоянии. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 8 см. По мере роста моркови толщину можно увеличивать, доводя до 15…18 см. Тогда сорная растительность не будет мешать росту корнеплода.

При возделывании средних и поздних по срокам выращивания сортов необходимо периодически подкармливать растения. Морковь плохо усваивает нерастворенные удобрения, поэтому их вносят в жидком виде при поливах. Подкармливать нужно раз в 20…25 дней. В 10 л растворяют:

  • 30…35 г мочевины;
  • 25…30 г суперфосфата;
  • 10…12 г калийной соли.

За сезон выращивания проводят две-три подкормки. Последнюю провод

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив . Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте . Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз , корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения . Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков . Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.


Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

466 03.10.2019 5 мин.

Морковь относится к востребованным овощным культурам. Ее выращиванием занимается практически каждый огородник на приусадебном участке. Такой спрос на этот корнеплод вполне оправдан, ведь в составе моркови содержится много полезных для организма человека компонентов. Но вот получить высокий урожай не всегда удается. Причин здесь может быть несколько, среди которых неправильный уход. Рассмотрим несложные секреты выращивания овощной культуры в открытом грунте.

Полив

Если морковка плохо взошла, то основная причина связана с пересыханием грунта. Пока она не взошла, верхний слой земли всегда должен быть влажным. Порой увлажнение стоит проводить несколько раз в неделю. Очень тяжело прорастает гранулированный посадочный материал. После посева участок нужно защитить пленкой. Это позволит предотвратить пересыхание верхнего слоя.

Прополка

Медленное развитие всходов моркови – это результат несвоевременной уборки сорняков. Именно они и тормозят развитие молодых растений. Первый раз прополка проводится через 10-12 дней после посадки. Тогда у растений образовывается первый листик. Вторую прополку необходимо выполнять через 8-10 дней, когда образуется еще один листик. Рыхление грунта должно проводиться после полива или дождя. Сочетать такие мероприятия стоит с прореживанием растений. А вот как выглядит ручная сеялка для моркови своими руками, и как её правильно применять, указано

На видео – как вырастить хороший урожай моркови:

Подкормки

Если переборщить с подкормками, то морковь реагирует на это отрицательно. В результате качество плодов снижается, а мякоть становится безвкусной. Но несмотря на это, вносить удобрения все равно необходимо.

Особенно нуждается растение в калии. Он способствует накоплению в корнях сахаров, а это повышает продолжительность хранения и урожайность. Из калийных подкормок лучше всего задействовать калимаг, так как он бесхлорный. На протяжении всего сезона вносить подкормки необходимо от 2 до 4 раз. А вот как подкормить клубнику нашатырным спиртом, поможет понять данное

Первая подкормка

Как только прошло 3 недели с момента образования росточка, то можно вносить в грунт калимагу и мочевину. Растворить в 10 л воды по 15 г средства. Также добавить 20 г суперфосфата. Если почва будет достаточно удобрена этим составом, то последующие подкормки можно произвести позже.

На видео – подкормка моркови:

Вторая подкорма

По истечении 2-3 недель с момента внесение первого удобрения, стоит использовать кемиру-универсал. На 1 м2 ее приходится 50-60 г. Еще можно использовать нитрофоску и Рост-2. Дозировка аналогичная. А вот как происходит подкормка огурцов во время цветения, и как эти работы произвести, указано

Третья подкормка

Теперь подкормить растения можно через 2- 2 недели, когда происходит активное разрастание корнеплода. Для этих целей используется зола. На 1м2 приходит ее 20 г. Также полезна смесь микроэлементов.

Чтобы плоды были сладкими, содержали мягкую мякоть, стоит использовать между 2 и 3 подкормкой раствор борной кислоты. Это внекорневая подкормка, для приготовления которой необходимо взять 2 г средства и растворить в 10 л воды. Так как калий в этот период очень важен, то необходимо использовать фосфорно-калийные подкормки. На 1 м2 будет уходить 30-40 г.

Четвертая подкормка

Если грунт бедный, то необходимо вносить удобрения и четвертый раз. Делать это в период созревания корнеплода. Проводится подкормка для укрупнения плодов. Для этих целей могут задействовать составы, которые применяются для третьей подкормки.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том,

Борьба с вредителями

Таблица 1 – Методы борьбы с вредителями

А вот как выглядят хорошие семена моркови для открытого грунта, и как они называются, поможет понять данная

Получить высокий урождай при выращивании моркови вполне реально. Конечно, все это требует много усилий и времени. Но качественный и обильный урожай сразу же возместит все ваши затраты, а лакомиться собранной морковкой при должном хранении можно будет на протяжении всей зимы.



Loading...Loading...