Как выращивать брюссельскую капусту семян. Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! Поздняя брюссельская капуста


Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.


Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.


Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.


На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.


Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать ? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые . Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре , среднеспелые – в конце сентября-начале октября , а поздние – конце октября-начале ноября .

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Болезни и вредители брюссельской капусты


Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Я выращиваю, помимо белокочанной капусты, и савойскую, и цветную, и брокколи, и кольраби, но брюссельская - моя любимая культура, и выращивать ее совсем не сложно. Среди большого количества разновидностей капусты брюссельская стоит особняком. На огородах она - редкость, потому что считается капризной культурой, при этом еще и малоурожайной. Мой опыт свидетельствует об обратном…

Брюссельская капуста - деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты. Она рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа, источник полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР, других питательных веществ, легко усваивающихся организмом человека. Кроме того, это еще и красивое растение, особенно во время завязывания кочанчиков. А если по краю грядки с капустой посадить цветной салат типа Лолла Росса или анютины глазки, в середине ее несколько высоких бархатцев, то у вас получится настоящий цветник, а не овощная грядка.

Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать. Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18-20 °С всходы появляются уже на 3-5-й день. Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110-130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля-начало августа. Для окрестностей г. Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях - третья декада апреля.

Как я выращиваю рассаду? Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15-18-го числа, если погода неблагоприятная - 25-28-го.

Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу. Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.

Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими. Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.

После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3-5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5-8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.

Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку. В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.

Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю. Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую - через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5-6 см).

Высадка в грунт. Когда у сеянцев образуется 4-6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая-начале июня, крайний срок 10 июня.

Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых. А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко - между растениями 50-60 см.

Уход за брюссельской на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики. Кроме того, полю, поливаю. Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой. Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.

В конце августа - начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.

Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания. Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.

Масса одного кочанчика бывает 8-15 г, а на одном растении их 35-50 штук. Мне на семью хватает урожая с 10-12 растений.

Храню урожай в полиэтиленовых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю.

Варю из брюссельской капусты суп (кстати, по вкусу отвар из нее напоминает куриный бульон). Делаю салаты, отвариваю на гарнир или включаю в овощное рагу.

Брюссельская капуста является одной из неприхотливых и долгорастущих капустных культур. Зная, когда сажать брюссельскую капусту на рассаду, можно получить весьма приличный урожай, и использовать ее для приготовления полезных блюд до следующего сезона. Главное правильно ухаживать за ней и подобрать подходящую почву.

Описание

Брюссельская капуста – один из видов белокочанной капусты. В дикой природе культура не встречается, а ее предком является листовая средиземноморская капуста. В нынешнем виде была выведена в Бельгии, в честь чего и получила свое название. Сегодня культура выращивается в промышленных масштабах, ввиду ее необычайной пользы.

В состав брюссельской капусты включают:

  • провитамин А;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфорные соли;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Благодаря такому богатому составу культура считается диетическим продуктом с огромным перечнем полезных свойств:

  • нормализация давления;
  • заживление ран и восстановление в постоперационном периоде;
  • желчегонное, мочегонное антитоксическое действие;
  • стимуляция иммунитета и кроветворения;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение риска врожденных дефектов (при употреблении беременными женщинами);
  • улучшение зрения;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • предупреждение развития новообразований, в том числе злокачественных.

Внешний вид брюссельской капусты очень отличается от остальных представителей капустных культур. На высоком стебле (50-70 см) формируются небольшого размера кочаны в количестве 30-50 шт. Размер плодов сравним с грецким орехом, а вес примерно 15-20 гр. Выглядят плоды как уменьшенная копия обычной листовой капусты.

Стоит знать! Брюссельская капуста – двухлетнее растение, цветущее и дающее семена на второй год после высадки в почву.

К особенностям культуры относят:

  1. Пролонгированный период вегетации (до 170 суток).
  2. Устойчивость к снижению температуры (выдерживает заморозки до -8°C, вегетация при температуре 5-8°C).
  3. Светолюбивость.
  4. Устойчивость к засухе за счет длинных и сильных корней.

Виды и сорта

Брюссельская капуста представлена широким ассортиментом сортов и видов:

  1. Ранняя (срок созревания до 130 дней):
    • «Гранатовый браслет»;
    • «Касио»;
    • «Долмик»;
    • «Розелла»;
    • «Франклин»;
    • «Руднеф»;
    • «Изабелла»;
    • «Оливер».
  2. Среднеспелая (срок созревания 130-150 дней):
    • «Бриллиант»;
    • «Гранат»;
    • «Боксер»;
    • «Перфекшн».
  3. Поздняя (зреет 150-170 дней)
    • «Грюнигер»;
    • «Завитка».

Выращивание из семян

Учитывая пролонгированный период вегетации брюссельской капусты, сажать ее требуется довольно рано, подготавливая рассаду из семян.

Когда сеять

Оптимальным периодом для посева семян для рассады брюссельской капусты является начало весны (средина марта-начало апреля). Таким образом уже в мае культуру можно будет высаживать в открытый грунт. Для непрерывного урожая сеять ее можно до середины июля. При этом стоит учитывать, что молодым сеянцам необходим особый температурный режим:

  • ночью +5-6°C;
  • днем +16-18°C.

Рассаду можно расположить на застекленной лоджии (балконе), либо в отапливаемой теплице, обеспечив в помещении довольно высокую влажность (около 70%).

Перед посевом семена требуется подготовить:

  1. Прогреть в теплой воде (50°C) 15 минут.
  2. Опустить в холодную воду на 1 минуту.
  3. Выдержать в микроэлементном растворе 12 часов.
  4. Положить на сутки в овощной ящик холодильника.
  5. Промыть чистой водой.
  6. Просушить семена.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена в специальные небольшие горшки или лотки для рассады. Если же рассаду в домашних условиях планируется выращивать в большой емкости, то расстояние между семенами должно быть 3-4 см.

Семена помещают в почву на глубину 1-1,5 см. Состав грунта для рассады в равных частях должен содержать:

  • дерновую землю;
  • песок;
  • торф;
  • древесную золу.

Важно! Перед посевом грунт требуется пролить раствором марганцовки с целью дезинфекции и обогатить минеральными удобрениями.

Первые всходы должны появиться через 3-5 дней после посадки семян, при соблюдении необходимого температурного режима.

До высадки в открытую почву рассаду требуется регулярно рыхлить и увлажнять, чтобы субстрат был влажным, однако не заливать саженцы.

Стоит знать! Чрезмерный полив может привести к болезни рассады – «черная ножка».

Полив сеянцев начинают через две недели после посадки.

Пикировка

В случае, когда посев семян осуществлялся в общую объемную емкость, рассаду требуется пикировать.

Пикировку проводят на этапе развития семядольных листков. Предварительно грунт обрабатывают раствором марганцовки. Растения аккуратно извлекают из емкости вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшки.

Стоит знать! При необходимости можно укоротить центральный корень у сеянцев.

Когда на растении появляется 2-3 листка, начинается подкормка рассады специальным раствором, состоящим из:

  • 40 гр суперфосфата;
  • 10 гр сернокислого калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры.

Компоненты раствора разводят в 10 литрах воды. Через две недели процедуру требуется повторить, увеличив количество компонентов состава в половину.

После подкормки рассаду следует полить водой комнатной температуры.

Стоит знать! Перед посадкой саженцев в открытый грунт требуется их предварительное закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на свежий воздух (открытый балкон, терраса) ежедневно в течение двух недель, постепенно увеличивая время из пребывания на улице.

Посадка в грунт

Место для высадки брюссельской капусты стоит выбирать солнечное, хотя и в полутени культура будет расти нормально.

Когда пересаживать

Высаживать брюссельскую капусту на грядки можно, когда на саженцах появится 4-5 листков, а рост растений достигнет 15 см. Если посев семян был в конце марта, то через 4-6 недель (в конце мая-начале июня) сеянцы будут готовы к высадке.

Для культуры отлично подойдут участки огорода на которых ранее выращивались:

  • картофель;
  • огурцы;
  • зерновые;
  • бобовые.

После некоторых овощей, почва становится непригодной для брюссельской капусты. И использовать ее можно будет не ранее, чем через 4 года:

  • свекла;
  • томаты;
  • редис и редька;
  • капуста;
  • репа.

Стоит знать! За неделю до пересадки саженцы брюссельской капусты прекращают поливать, и только перед непосредственной высадкой обильно увлажняют субстрат под ними.

Грунт

Прежде чем приступить к пересадке сеянцев в открытую почву стоит проверить рН грунта. Брюссельская капуста любит слабокислую почву в уровнем рН 6,0-7,4, температура которой составляет более 21°C. Такие условия обеспечат культуре оптимальный рост и урожайность.

Важно! За пару недель до пересадки саженцев почву в огороде следует вспахать и удобрить органикой.

Подготовку участка для этой культуры начинают с осени, тщательно перекапывая грунт. При необходимости можно добавить известь.

Весной почву удобряют, добавляя на каждый квадратный метр участка под капусту по ведру перегноя или компоста.

Особенности посадки

Высаживают брюссельскую капусту в пасмурную погоду либо в вечернее время, после захода солнца.

В лунки для растений стоит добавить:

  • чайную ложку мочевины;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • пару стаканов древесной золы.

В качестве удобрения можно использовать:

  • кальций
  • магний.

Ямки для растений должны быть чуть больше, чем их корни.

Посадка включает в себя следующие этапы:

  1. Достать растение из горшка вместе с комом земли.
  2. Обмокнуть корневую систему в водном растворе удобрения.
  3. Аккуратно расположить сеянец в лунке.
  4. Засыпать ямку землей и уплотнить ее.
  5. Полить растение.

Между соседними саженцами должно быть расстояние в 60-70 см, для оптимального развития растений и хорошего урожая.

Стоит знать! Длинные и кривые саженцы можно закапывать глубже в землю, даже с первым уровнем листков, иначе в процессе роста они могут сломаться.

Выращивание

Выращивание брюссельской капусты на огороде практически не отличается от разведения обычной белокочанной капусты.

Уход

Уход за культурой заключается в:

  • регулярном достаточном поливе;
  • прополке и рыхлению земли вокруг растений;
  • подкормке;
  • защите от вредителей и заболеваний.

Стоит знать! Основным врагом брюссельской капусты является крестоцветная блошка. Для защиты от ее появления грунт, в котором растет культура покрывают древесной золой.

Окучивать растения нет необходимости, более того, такие действия могут привести к загниванию нижних кочанов капусты.

За три недели до сбора урожая верхушки стеблей брюссельской капусты прищипывают и обрезают листья с розеток, чтобы плоды набрали больше объема.

Прополка культуры осуществляется очень аккуратно, вручную. Также стоит осматривать растения на предмет наличия тли и капустных червей, которые часто нападают на растение.

Особого ухода требует не только капуста, но и другие культуры. В статье « » можно узнать подробности о посадке и выращивании томатов.

Полив

Сразу после пересадки саженцы следует полить у корней.

В течение сезона поливать растения придется достаточно часто, чтобы земля не пересыхала.

В период роста брюссельскую капусту следует поливать обильно, чтобы растения росли и развивались ростки. На каждый метр участка расходуется примерно 35-40 литров воды. После формирования кочанов количество жидкости следует увеличить на 5-10 литров.

Важно! При поливе следите, чтобы вода под растениями не стояла, так как это может привести к развитию заболеваний культуры.

Легкие типы грунтов поливать придется чаще, чем плотные и тяжелые. За несколько недель до сбора урожая количество воды для полива стоит уменьшить и давать почве хорошо просыхать между орошениями.

Подкормка

Если грунт под брюссельской капустой на огороде неплодородный, культуру необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Первую подкормку производят спустя неделю после посадки на открытой почве используя по чайной ложке «Нитрофоски» на каждые пару растений.

Вторую подкормку следует внести, когда на стеблях начнут формироваться кочаны: в ведре воды разводят чайную ложку «Нитроаммофоски» и по 25 гр суперфосфата и сернокислого калия. Полученную смесь подливают по 1,5 литра под каждое растение.

Дополнительно подкармливать брюссельскую капусту, высаженную в плодородную почву не требуется.

В почву вокруг брюссельской капусты стоит аккуратно добавлять органический компост. Который не только подкормит растение, но и защитит его от распространения сорняков.

Важно! Корневая система культуры очень неглубокая. При добавлении компоста следует быть предельно аккуратным, чтобы не повредить ее.

Сбор и хранение урожая

Примерно через 3 – 3,5 месяца после высадки брюссельской капусты на участке наступает период созревания кочанов. Время сбора урожая может варьироваться в зависимости от сорта культуры.

Спешить собирать плоды не стоит, так как под действием низких температур их вкус становится только лучше. Растения выдерживают снижение температуры вплоть до -7°C.

Снимать капусту можно, когда листья растения начнут желтеть и опадать. Развитие кочанов происходит снизу вверх, и собирать их нужно точно также, начиная с прикорневой зоны. Самые вкусные плоды имеют небольшой размер и плотно закрытые бутоны.

Стоит знать! Съем кочанов можно проводить вручную либо с помощью ножа. Одним из вариантов сбора брюссельской капусты является полное срезание растений в прикорневой зоне.

В зависимости от условий, срок хранения урожая будет отличаться:

  1. Плоды, оставленные на стебле можно хранить в погребе до 3-х месяцев.
  2. Если выкопать растения с корнем и прикопать плотно друг к другу в погребе, можно продлить хранение до 5 месяцев.
  3. Срезанные с кочерыжкой кочаны также можно хранить в погребе, либо в холодильнике до 1,5 месяцев.
  4. Предварительно бланшированные и замороженные кочаны хранятся в морозильной камере до 3-4 месяцев.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)



Loading...Loading...