Что едят при сушке тела – что можно и нельзя? Мед в бодибилдинге для наращивания мышечной массы Мед во время сушки.

Мед – самый известный продукт пчеловодства, содержащий в себе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В бодибилдинге данный продукт питания принимается многими спортсменами для повышения производительности на тренировках и лучшего восстановления. Мед был особенно популярен среди силовиков в 20 веке, когда спортсмены не имели доступа к спортивной фармакологии и прочему допингу. В данной статье мы рассмотрим все преимущества этого чудесного продукта пчеловодства.

Мед содержит в себе множество витаминов и минералов, а также около 20-ти различных аминокислот. Одной из главных особенностей данного продукта является его большая калорийность (100г меда дают спортсмену более трехсот килокалорий).

Мед не содержит и , а 100г этого продукта дают спортсменам около 70г углеводов. Состоит мед из следующих компонентов:

  • 18% воды;
  • 30% глюкозы;
  • 35% фруктозы;
  • 12% становят другие различные сахара;
  • И 5% становят минералы и аминокислоты.

Мед содержит быстрые углеводы, за счет которых атлеты мгновенно утоляют голод и быстро восстанавливают силы. Особенно полезен данный продукт пчеловодства для тех спортсменов, которые тренируются на выносливость.

Полезность меда в бодибилдинге

Мед обладает множеством полезных свойств, но если мы говорим о бодибилдинге, то здесь можно выделить следующее:

  • Идеальный источник энергии с большим количеством и минералов;
  • Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок;
  • Способствует снижению веса, если использовать его вместо ;
  • Помогает лучше засыпать, если принимать его вместе с перед сном;
  • Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность и силовые показатели.

Исследования показали, что если принимать мед ежедневно по 1г на 1кг собственного веса, то это приводит к повышению спортивной работоспособности на более чем 15%, а также к улучшению результатов в почти на 8%. Естественно в большинстве случаев это действует только на спортсменов любителей, так как профессионалы за счет фармакологической поддержки и так выходят на максимальные показатели.

Принимать мед в бодибилдинге рекомендуется за час до начала тренировок и в течении первых 30-ти минут после занятий. Спортсмены употребляют его по-разному, некоторые кушают просто ложками, другие мешают его с . Было замечено, что эффективность меда повышается, если принимать его вместе с пчелиной пыльцой, некоторые опытные атлеты принимают мед именно с ней.

Принимать мед в бодибилдинге многие специалисты рекомендуют на ночь вместе с молоком, это улучшает засыпание и восстановление. Многие атлеты добавляют мед в протеиновые коктейли, а во время набора массы часто едят его вместе с грецкими орехами.

Что касается того, сколько меда нужно употреблять спортсменам, то здесь все зависит от вашего рациона питания. Специалисты рекомендуют употреблять около 1г меда на 1кг собственного веса, а максимальная допустимая дозировка – 200г в сутки. Такие достаточно большие порции мы рекомендуем для тех, у кого в рационе нету других сладких продуктов.

Начинать прием меда следует с маленьких порций (1-2 столовых ложек в сутки). Слишком большие порции могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео: Правда и мифы о меде в бодибилдинге

Сушка тела для девушек — это весьма распространённая методика не только для эффективной борьбы с лишними килограммами и накопившимся жиром, но и создание более рельефного и расчерченного тела. Ранее данная методика применялась спортсменами бодибилдерами, которые занимались не только для удовлетворения своих эстетических взглядов, но и всерьез участвующих в международных соревнованиях. Так вот, основной целью было устранение жира и прокачка рельефных и мощных мышц. Для этого была создана специальная система питания и тренировок. Давайте разберемся в принципах проведения этой самой сушки тела.

Как вы уже поняли, « Сушка тела» – это комплекс мероприятий направленных на уменьшение подкожного жира, не в ущерб мышечной массе, которая в последствии сушки становиться более рельефной.

Принципы работы сушки тела

Принципы работы данной методики заключается в снижении потребления углеводов, которые в переизбытке поступают в организм, накапливаются и превращаются в жировые отложения. Но это вовсе не означает, что от углеводов нужно полностью отказаться, вовсе нет. Как известно углеводы бывают простые и сложные, вот именно на последние и следует делать упор, от простых же углеводов следует отказаться или в крайнем случае снизить их потребление к минимуму, именно они виновники возникновения проблемных мест на нашей фигуре. Для того чтобы контролировать содержание углеводов научитесь читать, а главное которые Вы употребляете.

В принципах питания при сушке тела делается упор на белковую пищу, ведь белок является основным «строителем» мышечной массы. Это вовсе не означает, что потребляя белок мышцы, начнут раздуваться до невиданных размеров как у бодибилдеров, что бы это исключить методика «сушка тела для девушек» предусматривает упор на , однако не исключая при этом силовые упражнения, но снижая уровень нагрузки и увеличивая количество повторений.

Сушка тела для девушек в домашних условиях — основные правила

В методике сушки тела для девушек есть основные правила, при не соблюдении полной системы которых Вы никогда не сможете добиться положительных результатов.

  • Дробное питание. Пожалуй, как , так и методика сушки тела основывается на дробном питании. Ваш дневной рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Они должны распределяться таким образом, чтобы Вы успевали кушать за два часа до и два часа после намеченной тренировки, а так же последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Это очень важно!
  • БЖУ. Принципы питания при сушке делают упор на белковую пищу. Потребляемые продукты должны быть с низким содержанием углеводов, особенно простых и жиров, в особенности насыщенных.
  • Потребление воды. Хоть методика и называется «сушка тела», это ни коем образом не касается количества потребляемой воды, ведь тело сушиться от жира, при этом ни в коем случае не нарушая водный баланс в организме . Для этого в сутки необходимо потреблять не меньше 2-2,5л. воды.
  • Счет калориям. Для начала необходимо , а после этого строго контролировать их суточное потребление. Для этого следует потребляемые с различными блюдами и продуктами в отдельности.
  • Кардио нагрузки. Сушка тела не останавливается на одной системе питания, ее нужно подкреплять физическими нагрузками, а именно интенсивными кардио тренировками, чередующимися с легкими силовыми нагрузками для поддержания мышц в тонусе.

Какие продукты можно кушать во время сушки тела?

При соблюдении питания для сушки тела, важным является то, какие продукты Вы употребляете в ежедневном рационе, давайте подробно разберем, какие из них допустимы при соблюдении диеты.

Белки:

  • яичные белки;
  • куриная грудка;
  • рыба и морепродукты;
  • постная говядина;
  • творог;
  • кефир (не более 500г. в день);
  • молоко (не больше 100 мл. в день)

Углеводы (сложные):

  • овсянка;
  • гречка;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (огурцы, сельдерей, морковь);
  • фрукты и ягоды (строго в меру и тщательным просчетом калорий).

Жиры (ненасыщенные):

  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, сом) (не более 2 раз в неделю);
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль)(соблюдая общую калорийность рациона);
  • масло (рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное).

Это, конечно же, не полный список продуктов, которые разрешены во время сушки, вы смело можете его добавлять другими наименованиями, при этом учитывая все принципы и основы сушки тела. Так же не забывайте придерживаться нужного количества калорий, их потребление должно быть меньшим, чем их расход.

Сушка тела — запрещенные продукты

Запрещёнными продуктами во время сушки тела являются любые сладости (конфеты, печенья, торты, сладкие напитки и т.д.) их можете заменять на фрукты и мед, однако не забывайте чувство меры и обще суточную норму калорий. Мучные изделия и выпечка тоже под запретом, забудьте о полюбившихся пирожках, булочках и тортиках, поверьте, «вкусней» чем стройное тело, не может быть ничего! Про консервы и полуфабрикаты вообще забудьте, почитав состав на этикетке, Вы поймете почему.

Тренировки во время сушки тела для женщин

Как мы уже выяснили во время занятий спортом при сушке тела, девушкам необходимо делать упор на кардиотренировки, однако для того что бы по прошествии процесса сушки тело не казалось обвисшим и истощенным необходимо к интенсивному кардио добавлять силовые нагрузки. Однако здесь нужно знать меру, не стоит брать огромные веса и делать нагрузку слишком тяжёлой, если конечно вашей целью не является наращивание мышц.

В качестве кардио нагрузок отлично подойдет бег, велосипедные прогулки, плаванье, выполнение упражнения . Это так же может быть фитнесс, аэробика и степ аэробика, которые по своей структуре уже чередуют силовую и кардио нагрузки. Так же все большую популярность приобретают занятия йогой, бодифлексом и тай-бо во время которых вы не только будете использовать кардио, но и сможете держать Ваши мышцы в тонусе.

Как видите, разнообразие видов спорта подходящих для сушки очень велико, по этому, Вы можете выбрать подходящий именно вашим вкусам и предпочтениям. Занимайтесь кардио дома , в спортзалах, фитнесс центрах или просто на улице пробегая или проезжая дистанции на велосипеде.

Противопоказания применения сушки тела

  • различные заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания иммунной системы;
  • диабед;
  • послеоперационный или послеродовой периоды;
  • период лактации.

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие мифы витают вокруг него, ну и еще много чего вкусного и интересного.

У меня уже потекли слюнки, поэтому давайте начинать.

Мед в бодибилдинге: энциклопедия сладкоежки

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в т.ч. в виде халвы) и, конечно же, мед. Именно эта углеводинка призвана правильно подсластить совсем несахарную жизнь культуристов и фитнес-барышень. В наших предыдущий статьях, в частности в этой , мы говорили, на что нужно обращать внимание при выборе быстрых (и не очень) источников энергии. Поэтому, окажите любезность, засвидетельствуйте свое почтение этой заметке, прежде чем продолжать читать эту.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь фитнеса и бодибилдинга, известно о существовании , которое открывается сразу же по прошествии тренировки. В этот период в топку организма можно закидывать практически любые сладости, и он все это перемелет без отложения в жир. Многие предпочитают употреблять воду с вареньем/сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезней и эффективней всего (в том числе) будет заправка медом. Почему? Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.

Что такое мед

Мед – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов) , пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарение воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара.

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен) ;
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед (по крайней мере, в теории) состоит из следующих компонентов.

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

Мед в бодибилдинге: полезные свойства

Теперь давайте перейдем к его полезным свойствам, а к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • мед, если заменить им сахар, способствует снижению веса;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды) , что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна.
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина) ;
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита.
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50% ) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки.
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мед в бодибилдинге: мифы

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много пчел мифов, вот основные из них.

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр) , причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар) , затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Брехня:) Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Мед в бодибилдинге: практическая сторона вопроса

В связи с популярностью меда, особенно в России, и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или туфтовый. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, т.е. Вас. В частности, они могут продать залежалый или разбавленный водой мед, а могут вообще втюхать какой-нибудь суррогат. Цена же за килограмм продукта порой жалит кусается и может спокойно доходить до 2000 рублей.

Думаю, потребителю (нам с Вами) не очень приятно заплатить такие деньжища и получить по факту “голимый” продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

Применяйте эти советы, и тогда всегда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении рассмотрим применение меда в бодибилдинге.

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии.

Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него Ваши мышцы восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

Мед в бодибилдинге: в каких количествах и когда есть

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут) /после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения), разведенным в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться.

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с ) ;
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “ ”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

С ушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).

Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).

Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.

Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.

  1. Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
  2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
  3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.

С чего начать процесс сушки?

Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета , организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов - к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.

Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Первый период (этап) сушки продолжается 4 - 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).

Примерное меню на этом этапе:

  • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.

Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.

  • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).

Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.

Итого: белков - 46,5 грамм, углеводов - 46,5 грамм, жиров - 6,5 грамм. Калории – 441.

  • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.

Итого: белков - 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.

Итого: белков - 18 гр. Калории – 74.

Итого: белки - 39 грамм, жиры - 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


Второй период сушки

Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).

Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.

Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.

Меню для второго периода сушки

Пример меню для данного периода сушки:

Завтрак: куриная грудка – 200 грамм.

Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.

Второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.

Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.

Обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.

Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.

Перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.

Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.

Полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.

Ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.

Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.

Третий период сушки

Длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры - к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.

Четвертый период сушки

Называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.

Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.

Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.

Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.


Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.

Когда появятся результаты сушки?

Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю.


В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон.

Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться "бытовыми" тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.

Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.

В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек.

Сушка массы тела - это процесс сжигания подкожной прослойки жира с сохранением массы мышц.

Изначально использовалась профессиональными спортсменами-бодибилдерами, а сейчас применяется всеми желающими, чтобы избавиться от лишних кило и придать телу рельефность.

Сушка подразумевает сочетание физических нагрузок с правильным питанием. Рацион имеет громадное значение и включает в себя список определенных продуктов, различных для женщин разных возрастов.

Для девушек список рекомендованных к употреблению продуктов будет следующим:

  1. Огурцы
  2. Кабачки
  3. Капуста свежая или квашенная
  4. Зелень различная, сельдерей
  5. Зеленый/желтый перец
  6. Мясо птицы отварное (без кожи)
  7. Вареная нежирная рыба (белая) и кальмары
  8. Отварные яйца (лучше всего перепелиные), при этом количество желтков больше, чем 2-3 в течение дня быть не должно
  9. Обезжиренный творог
  10. Нежирный кефир (при непереносимости можно заменить ряженкой)
  11. Сыры твердых сортов
  12. Макароны (из сортов твердой пшеницы/грубого помола муки)
  13. Бурый рис, необработанная греча, овсянка
  14. Грибы (но не чаще раза в неделю)
  15. Растительные масла для заправки салатов (льняное, оливковое)
  16. Сухофрукты и мед
  17. Чистая вода (минимально 1,5-2,5 литра ежедневно)
  18. Зеленый и белый чай

Строго запрещены: картофель/морковь/другие корнеплоды, изделия из первосортной муки пшеничной, молоко и йогурты, сладости (торты, пирожные, молочный шоколад), алкоголь, копчености, майонезы и соусы.

Количество потребляемых углеводов минимально (примерно 2 грамма на 1 кило массы тела) и должно постепенно сокращаться (на заключительных этапах сушки меньше в 2,5 раза, чем первоначально).

В период сушки тела можно употреблять сухофрукты и мед. Время от времени разрешается баловать себя фруктами и ягодами с небольшим содержанием углеводов (цитрусовые, клубника, абрикосы), натуральным мороженным, горьким шоколадом.

Однако стоит помнить, что данные продукты рекомендуется есть исключительно в начале дня, до обеда.

Список продуктов для женщин

Женщинам от 35-40 лет рекомендуется несколько иной список продуктов. Это необходимо потому, что с годами теряет свою интенсивность обмен веществ в организме и увеличивается количество подкожного жира.

Во время сушки тела разрешается употреблять:

  1. Нежирное вареное мясо птицы (без кожи)
  2. Отварное филе белой рыбы, кальмары
  3. Мясные бульоны
  4. Яичный белок
  5. Необработанные рис и гречу
  6. Только свежую капусту (в особенности пекинскую)
  7. Обезжиренный творог и кефир
  8. Салаты из овощей (свежие перец, капуста, огурцы, редис и др.)
  9. Любую зелень
  10. Авокадо
  11. Простую воду (2 л в день)
  12. Зеленый чай

Потребление углеводов минимально, однако полностью исключать их нельзя.

Рекомендуется полностью убрать из употребления сладости (кроме сухофруктов и меда), мучные изделия, белый рис, молочные продукты (кроме нежирных творога, кефира, сыров), грибы, копчености и солености, всевозможные заправки (майонез, соус и др.). Использование растительных масел должно быть минимальным (1-2 ложки чайные в день). Из фруктов можно оставить цитрусовые (в особенности грейпфруты).

Сочетания продуктов для сушки тела

Для сушки тела значение имеет не только наименование потребляемых продуктов, но и их соотношение. Основную часть рациона необходимо заполнять белками (50-70%), потребление углеводов и жиров примерно одинаково (по 20-30%).

В среднем сушка тела занимает 4-5 недель. В первую неделю количество потребляемых углеводов будет максимальным (порядка 2 гр. на 1 кило веса), необходимо есть продукты, содержащие много клетчатки (каши, овощи). Постепенно их количество уменьшается (1 грамм на 1 кг - во вторую неделю, 0,5 грамма на 1 кг - в последующие). В этот период возрастает потребление белковой пищи.

ВАЖНО! В каждом случае рацион во время сушки индивидуален. Если возникают дискомфортные ощущения, слабость, быстрая утомляемость и др., то рацион необходимо немедленно прекратить и начать постепенное увеличение потребляемых углеводов.



Loading...Loading...