Лечебное питание при непереносимости глютена. Целиакия

Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве. Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики. Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена , а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия . Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.

Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты. Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов. Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.

На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.

При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.

На фоне целиакии развивается синдром универсальной . Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов, жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика.

Медицинское обследование

Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости. Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований. Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены. При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.

Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.

Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса.

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.

Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • птица;
  • молочные продукты (большинство);
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

  • гречневая крупа;
  • пшено;
  • сорго;
  • амарант;
  • киноа;
  • картофельная мука;
  • тапиока.

Продукты питания, потребление которых исключено:


Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.

Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?

– это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки. Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница. В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».

Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день.

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).

Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович знает о диете все.

Ирина Саванович

Смысл диеты заложен в самом названии: необходимо полностью исключить из рациона продукты, в которых есть хотя бы намек на глютен. Причем, категорически, полностью и навсегда. Никакие поблажки и послабления: сегодня съем, а завтра не буду, - не допускаются. Такая жесткая позиция обусловлена самой болезнью. Так что речь, по большому счету, не о диете как таковой, а об образе жизни человека с целиакией.

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице. Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса… Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

Итак, при соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению такие продукты, как :


Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен .

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской
транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона :

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть.

Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена!

Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт. Вот правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии :


Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Каждый пациент с целиакией осведомлен, насколько опасен для него глютен и что употреблять его в пищу нельзя никогда и ни в каком количестве. Но, к сожалению, нет ничего идеального. Если дело касается ребенка, родители до какого-то возраста действительно могут держать ситуацию под контролем. Но он растет, появляются карманные деньги… А вокруг много соблазнов и еще больше сомнений: съел булочку – ничего страшного не произошло – значит можно еще. Нельзя! Потому что, когда пациент проходит контрольное обследование, вдруг выясняется: налицо выраженная анемия, атрофия ворсинок тонкой кишки… А как следствие - это огромные риски вплоть до бесплодия и онкопатологий. Кроме того, даже при соблюдении безглютеновой диеты нет гарантий, что на фоне целиакии не возникнет другое аутоиммунное заболевание. Но строгий контроль за питанием хотя бы сводит такие риски к минимуму.

Особого отношения и высокого самоконтроля требует организация питания в детском саду, школе и точках общественного питания. Вспомните, какие правила требуется строго соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях при соблюдении безглютеновой диеты, и вы поймете, насколько трудно выполнимо это условие вне стен собственной кухни. Так что вариантов не много. Один из них - регулярно снабжать ребенка безопасными ссобойками в сад и школу и работать над тем, чтобы он четко осознавал: никакие пищевые соблазны не стоят того, чтобы ставить под удар собственное здоровье. Даже пробовать на вкус запрещенные продукты опасно.

Если речь идет о взрослых, могут быть варианты:

  • В кафе и ресторанах сразу предупредите официанта о том, что у вас целиакия, чтобы он мог предложить вам безглютеновые блюда . Сделайте акцент на том, что вам принципиальны «чистые» блюда, поскольку речь идет о здоровье, а не модном тренде.
  • Попросите приготовить мясные, рыбные блюда или блюда из птицы без панировки, соусов, подливы и сложных специй с разрешенными гарнирами ; салаты – с заправкой растительным маслом.
  • Если вы предпочли в меню суп, это должно быть вегетарианское, овощное блюдо .

Примерное меню для безглютеновой диеты

Завтрак

  • каша (рисовая/гречневая/пшенная) со сливочным маслом/запеканка рисовая с творогом и сметаной/омлет с сыром;
  • какао с молоком (чай с сахаром);
  • сыр/творог.

2-й завтрак

  • фруктовый сок.

Обед

  • салат из овощей с растительным маслом;
  • суп картофельный с фасолью (рассольник с рисом/суп из овощей);
  • плов с отварной говядиной (цыплята отварные/тефтели мясные с рисом/ гуляш из отварного мяса без муки и томатного соуса с разрешенным гарниром);
  • компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • безглютеновый хлеб.

Полдник

  • йогурт натуральный/творог/сыр;
  • безглютеновое печенье.

Ужин

  • филе рыбы запеченное или приготовленное на пару/тефтели мясные с рисом/мясо отварное с овощным гарниром;
  • чай с сахаром и молоком.

На ночь

  • кефир.

Соблюдение безглютеновой диеты непросто, поскольку требует высокой самоорганизации и самоконтроля. Но досаднее всего, что в последнее время о диете больше говорят в контексте модного тренда, направленного на очищение организма и избавления от лишних килограммов, чем о системе лечебного питания при целиакии. Слухи о пользе «жизни без глютена» для всех и каждого сильно преувеличены. Но в то же время они очень мешают тем, для кого диета – единственный шанс на долгую и здоровую жизнь. Об этом мы обязательно поговорим в .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – расстройство работы пищеварительной системы, результатом чего становится сбой функционирования тонкого кишечника. Нарушение отмечается по причине генетической непереносимости продуктов с содержанием глютена, а также близкие ему белки растительного происхождения. У человека наблюдается снижение веса, боль и вздутие живота, кишечные расстройства (запор, диарея). Заболевание представляет опасность для жизни, если не соблюдается диета при целиакии.

Что такое целиакия

Целиакия – наследственная патология, поражающая ворсинки тонкого кишечника. Глютеновая энтеропатия сопрягается нарушением пищеварения и расстройством всасывания нутриентов. На фоне проявленного атрофического процесса возникает увеличенная проницаемость слизистой, что становится причиной образования пищевой аллергии.

Несвоевременное выявление болезни приводит к неблагоприятным последствиям: остеопорозу, неврологическим расстройствам, онкологическим патологиям, бесплодию. Строгое безглютеновое питание при целиакии оказывает положительный эффект.

Основой лечения становится пожизненное аглиадиновое питание, строго соблюдающееся. Как раз-таки диета – источник для поддержания здоровья. Заболевание не устраняется с возрастом, так как морфологические изменения слизистой оболочки остаются. При невыполнении правильного питания, назначенного врачом-диетологом, у человека значительно увеличивается риск развития опухолей ЖКТ.

Принципы питания

Диетическое питание – наилучший метод предупредить развитие патологии. В основном целиакия появляется у детей. Начальные признаки начинают отмечаться, когда малышу дают первый прикорм – кашу.

Важнейшая диета при целиакии у детей основывается на некоторых главных правилах, нарушать их довольно опасно. Глютеновая энтеропатия – серьезное расстройство. У малышей оно способно осложниться и привести к рахиту. Однако у взрослых тоже может появиться целиакия. При частом приеме клейковины происходит изменение обмена веществ.


Важно соблюдать следующие принципы питания:

  • употреблять пищу с небольшим числом глютена, суточная калорийность должна составлять не более 3000 ккал, норма белка не превышает 120 г, жиров – 100 г, углеводов – до 400 г;
  • в начале заболевания рекомендуется принимать измельченную, перетертую пищу, это заметно уменьшает нагрузку на кишечник;
  • пищу употреблять часто (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • блюда готовят на пару, отваривают или тушат (это облегчит работу пищеварения), исключить стоит жареную, жирную;
  • первые 2 месяца специалисты требуют ограничить грубую клетчатку, временно убрать бобовые, орехи;
  • молочная продукция также нежелательна при хронической форме патологии тонкого кишечника, допускается немного добавлять в момент приготовления пищи. Когда пациент лактозу переносит благоприятно, можно пить домашнее молоко;
  • в течение дня рекомендуется человеку выпивать 1-2 чайные ложки масла облепихи с медом.

Все вышеперечисленные правила хорошо применять при ярко проявленной симптоматике недуга. Особенно важно соблюдение в первые 2 месяца лечения болезни.

Глютеновые продукты

Лечение глютеновой энтеропатии подразумевает полное устранение из меню глютена (сложного белка). Клейковина в значительном числе находится в злаковых растениях (рже, ячмене, пшенице, овсе). Больным не стоит употреблять хлебобулочную продукцию с их содержанием, макароны. В манной, ячневой, овсяной каше присутствует клейковина.

С большой осторожностью принимаются различные мучные изделия. При хронической форме болезни аглютеновая диета ограничивает употребление кондитерских изделий, сухарей, пряников, бисквитов, прочее. Рецидив патологии может спровоцировать даже маленький кусочек колбасы, консервации, полуфабрикатов.


Существует перечень продуктов с содержанием скрытого глютена, их прием опасен для здоровья:

  • сладости: мармелад, зефир, джем;
  • какао, гранулированный, пакетированный чай;
  • сосиски, колбасы;
  • томатная паста, кетчупы;
  • майонез, соусы, приправы, уксус;
  • пшеничный хлеб;
  • магазинное варенье, повидло;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • детское питание в баночках;
  • крабовые палочки;
  • напитки безалкогольные: пепси, фанта, спрайт;
  • покупные йогурты, сыр;
  • газировка, растворимый кофе, квас;
  • карамель, шоколад;
  • мороженое, маргарин;
  • горчица.

В основном всегда на упаковке можно заметить надпись, что в продукте имеется незначительное количество клейковины. Однако, этого хватает, чтобы у пациента усугубились неприятные признаки. Кроме этого, во многих спиртных напитках преобладает глютен. Например, в пиве содержится ячменный солод. В составе виски, водки, джина имеется клейковина.

В определенных медикаментозных средствах, с жидкой консистенцией или находящихся в оболочке, присутствует сложный белок. Поэтому во время лечения недуга их принимать нельзя, а при покупке препарата стоит прочитать его состав.

В случае подозрения на целиакию нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист назначит анализы и диету. Врач выдаст список продуктов, что при целиакии можно есть и как лучше готовить блюда.


Разрешенные продукты:

  • легкие овощные супчики с нежирным мясом индейки, курицы;
  • кукурузные макароны;
  • в гречневой, пшенной крупе нет глютена;
  • ягоды, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, полезные при целиакии;
  • некрепко заваренный чай, кисель;
  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • масло сливочное;
  • отварные яйца куриные или паровой омлет;
  • хлебобулочная продукция, сделанная из гречневой, кукурузной, рисовой, соевой муки;
  • рыба отварная;

Кисломолочные изделия полезны при различных нарушениях ЖКТ. Они помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить работу внутренних органов.

Заболевание опасно недостатком питательных веществ. Поэтому вместе с диетой врач назначит витамины.

Ориентировочное меню

Когда у человека выявлена целиакия, то диета у взрослых и детей должна быть полноценной. Хоть многие продукты и ограничены при заболевании, пища все-равно может стать разнообразной и вкусной.

Многие рецепты блюд для таких пациентов просты. Правильное меню обезопасит пищеварительный тракт и иные системы организма. Общий принцип полезного питания – чередование допустимых блюд.

Рацион на неделю может быть такой (на выбор):

  • завтрак: рисовая или кукурузная каша, творожная запеканка, паровой омлет, из рисовой муки печенье и хлебцы, творог с черносливом;
  • обед: овощной крем-суп из мяса кролика, рыбные паровые котлеты, рисовая или гречневая каша, тушенные овощи, гречневые или рисовые макароны, печеный картофель, салат, компот;
  • полдник: запеченная груша или яблоко, фруктовый салат с орехами, творог с фруктами, чай с блинами, приготовленными из гречневой муки, кисель с булочкой из кукурузной муки;
  • ужин: тушенная фасоль, овощное рагу, запеченная рыба с овощами, рисовая каша с фруктами или орехами, гречка с молоком;
  • перед сном можно употребить стакан кефира.


Для пациентов наилучшим вариантом становится приготовление домашней еды с применением свежих продуктов. Изначально желательно отказаться от молочных изделий вследствие возможной неусвояемости молочного сахара. При восстановлении стула, устранении вздутия продукты вводятся вновь.

При обнаружении непереносимости глютеновой пищи у маленьких детей нужно придерживаться простых правил:

  • по возможности стараться дольше кормить кроху грудным молоком;
  • первый прикорм вводить без наличия молока, каши должны состоять из одного элемента;
  • наблюдать за состоянием малыша, когда мама дает новые продукты;
  • при покупке детского питания тщательно изучить состав.

Важно придерживаться диеты, быть внимательным, когда ребенок болеет, не давать медикаменты с глютеносодержащей оболочкой.

Заболевание невозможно вылечить медикаментозным способом. Лечение целиакии нацелено на устранение симптомов. Больным всю жизнь приходится придерживаться диетического питания, которое обладает высокой действенностью. Безглютеновое меню разрешает полноценно питаться без нехватки полезных компонентов. Нормальное функционирование ЖКТ налаживается уже через полгода со времени полного ограничения опасной пищи при целиакии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Лечебное питание является одним из главных методов лечения и предупреждения появления клинических симптомов заболеваний, обусловленных непереносимостью различных продуктов. Глютеновая энтеропатия (целиакия, нетропическая спру и т. д.) характеризуется непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов. Многие вопросы патогенеза целиакии остаются недостаточно изученными. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что в результате неадекватного иммунологического ответа глиадин вызывает атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде сглаженности и полного исчезновения ворсин, следствием чего является синдром мальабсорбции, приводящий в свою очередь к развитию метаболических расстройств.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги.

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта. Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых).

При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Сначала в рационе питания рекомендуют увеличить количество белка до 140–160 г/сут за счет богатой белком пищи (нежирные сорта мяса и рыбы, творог, бобовые, яйца) и ограничить углеводы до 200 г/сут. Жиры (в том числе сливочное и растительное масла) назначают до 100 г/сут. Суточная энергоемкость рациона составляет 2 300 ккал. В целях профилактики гиповитаминозов рекомендуют фрукты и овощи, содержащие витамины. При переносимости разрешаются яйца, кисломолочные продукты, молоко. При появлении оформленного стула суточная квота углеводов увеличивается до 400 г/сут, энергетическая ценность рациона – до 2 700 ккал/сут. В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Для ЛПУ разработана диета № 4а/г (табл. 26.6, 26.7).

Отметим, что последние годы в РФ наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых специализированными отечественными и зарубежными фирмами. В ряде городов созданы «Общества больных целиакией». Под их эгидой открываются специализированные диетические магазины, проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

Таблица 26.7 Примерное меню безглютеновой диеты (3337 ккал)

Альтернативное название: диета при глютеночувствительной энтеропатии.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) - мультифакториальное заболевание с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белки глютена и близкие к нему белки злаков - авенин, гордеин и др. Ущерб здоровью происходит из-за реакции на глютен, имеющийся в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе.

Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу) - расстройства иммунной системы, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Глютен (клейковина) - белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, иногда овсе (в пище и в лекарствах). Когда человек с целиакией ест или пьет что-либо, содержащее глютен, его иммунная система реагирует повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти повреждения влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Предотвратить симптомы этой болезни помогает хорошая безглютеновая диета (диета, которая предполагает полное исключение содержащей клейковину пищи. Безглютеновая диета - единственный признанный в медицине метод лечения целиакии или связанных с ней симптомов. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной, клинически выраженной, целиакией повышен риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Между тем, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты).

Что можно есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает:

Фасоль;
- зерновые, кроме пшеницы или ячменного солода;
- кукуруза;
- фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба (не в панировке или с подливками);
- молочное;
- овес (может быть полезным для некоторых людей с целиакией, но его можно есть после консультаций с лечащим врачом или диетологом);
- картофель;
- рис.

Больной целиакией может употреблять такие продукты, как: макароны, хлеб, блины, пирожные, сделанные с рисом, гречкой, картофелем или кукурузной мукой и крахмалом.

Другие продукты питания, которые больной целиакией может использовать для приготовления пищи:

Лен, просо;
- бобовые, орехи, семечки и т.п.

Что нельзя есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает отказ от всех продуктов, напитков и лекарств, сделанных из клейковины. Это означает, что не нужно ничего есть, что приготовлено из ячменя, ржи и пшеницы. Все, что сделано из белой пшеничной муки, запрещено.

Очевидные источники клейковины:

Панированные продукты;
- хлеб, рогалики, круассаны, булочки;
- торты, пончики, пироги;
- крупы тонкого помола;
- мясное ассорти, хот-доги, салями, колбаса;
- крекеры и многие готовые закуски - например, картофельные или кукурузные чипсы;
- соусы;
- блины, вафли;
- паста и пицца;
- супы.

Менее очевидные продукты, которые должны быть удалены из рациона питания:

Пиво;
- конфеты (если оставить, то очень немного);
- маца или хлебцы;
- сухарики;
- маринады, соусы, соевые соусы;
- заправки для салатов (можно оставить совсем немного);
- жирная часть индейки или курицы.

Существует риск загрязнения элементами или продуктами, которые сделаны на той же производственной линии или там же, где и пищевые продукты, содержащие глютен.

Соблюдение диеты в ресторанах, на работе, в школе и на общественных мероприятиях может оказаться непростой задачей. Важно читать состав продуктов и ингредиентов на этикетках перед покупкой в связи с широким использованием пшеницы и ячменя в пищевых продуктах.



Loading...Loading...