Последствия неправильного питания. Правильное и неправильное питание (оч много буковок)

Очень часто люди ищут информацию о правильном питании до конца не понимая, что же такое неправильное питание. В этой статье будет подробно рассмотрены все особенности неправильного питания , а также будет описано, почему данная особенность негативно отражается на здоровье человека. Перечислим по пунктам, что же входит в понятие неправильного питания :

— прием пищи при отсутствии чувства голода. Это не значит, что Вы должны доводить себя до того состояния, что готовы съесть грузовик. Идеально было бы кушать, когда чувствуете легкий голод. Ведь когда организм испытывает зверский аппетит скорее всего предпоследний прием пищи был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлится, выделяется большое количество желудочной кислоты, что впоследствии может превратиться в гастрит, а также в таком состоянии при набрасывании на еду Вы очень легко можете переесть и чувство сильного голода сменится чувством тяжести в животе.

— употребление соли в больших количествах (приводит к задержке жидкости в организме сердечно-сосудистым заболеваниям, мочекаменной болезни);

— употребление сахара в больших количествах (дает большую нагрузку на выработку инсулина, способствует развитию сахарного диабета из-за резкого увеличения содержания в крови);

— употребление в больших количествах жирных продуктов (большая нагрузка на поджелудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови);

— употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками (способствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей);

— еда перед телевизором или за чтением газеты (способствует плохому перевариванию из-за малой выработки желудочного сока);

— еда на ходу (плохое пережевывание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается – организм получает меньше полезных веществ);

— употребление еды в большом количестве (нагружает пищеварительный тракт, способствует увеличению веса, повышению холестерина в крови, развитию сахарного диабета, развитию заболеваний ЖКТ);

— употребление еды в недостаточном количестве (последствия — снижение массы тела, авитаминоз, анорексия, булимия);

— недостаток в рационе овощей и фруктов (они должны составлять основную часть рациона питания человека, недостаток приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры);

— отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) – приводит к утомляемости в первой половине дня, способствует «зверскому» аппетиту в обед, а дальше переедание, нарушение обмена веществ);

— сытный ужин (большая нагрузка на пищеварительный тракт, дискомфорт в животе, отсутствие голода на утро – дальше смотрите предыдущий пункт);

— отсутствие хотя бы приблизительного режима питания (это заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно то ли нужно выделять желудочный сок, то ли нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания желудочно-кишечного тракта);

— еда ночью (организм человека ночью отдыхает не настроен на переваривание пищи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствующим заболеваниям);

— употребление жареной еды в больших количествах (подгоревшая еда или масло, использовавшееся для обжаривания продуктов может содержать канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию раковых опухолей, не говоря уже о том, что продукты, обжаривавшиеся на масле или жире могут быть достаточно жирными)

— употребление недостаточного количества воды (обезвоживание организма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета);

— употребление мяса в больших количествах (белка не должно быть в рационе слишком много или слишком мало, слишком многое количество может вызвать расстройства в работе кишечника, гнилостные процессы с повышенным газообразованием);

— изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием (организм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищаться и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред на организм, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум – летальный исход от истощения организма).

Как видите – это не только вредная еда и переедание, и все это может существенно навредить организму. Поэтому стоит хотя бы изредка задумываться над тем, что мы едим и как мы едим, а главное – зачем? Тот кто хочет долго жить, хорошо себя чувствовать, иметь хорошее настроение и хорошо выглядеть не может питаться неправильно. Забота о себе и о близких людях заставляет нас задумываться о правильности наших поступков в той или иной сфере, пусть же Ваши поступки будут правильными, а Вы будете здоровыми!

А как питаетесь Вы? Оставьте комментарий ниже. Очень интересно узнать Вашу точку зрения на эту тему.

Нестерова И.А. Причины неправильного питания // Энциклопедия Нестеровых

В современном мире очень сложно оставаться здоровым без соблюдения простейших норм правильного питания. Многие люди из-за напряженного графика и отсутствия свободного времени перестали следить за тем, что едят. Перекусы на бегу, скупка вредных продуктов в супермаркетах, регулярные посещения заведений с фастфудом привели к катастрофическому росту ожирения в России.

Неправильное питание в России

Жизнь человека полна соблазнов. Большинство считают, что пищевые излишества – это не порок, а приятное увлечение, которое не несет вреда ни окружающим, ни собственному здоровью. К тому же очень трудно устоять перед вредной пищей и не увлечься излишествами, если из каждого утюга твердят, что гамбургеры – это вкусно и дешево, газировка повышает настроение, а энергетики позволяют "тусить" без остановки 25 часов.

На усталого обывателя каждый день давит реклама, раскладка в магазинах демонстрирует вредную для здоровья еду, как панацею от проблем и плохого настроения. В моду вошли ролики, где поющие и счастливые люди с аппетитом поглощают канцерогены, химию и жиры в виде приправ и огромных бургеров, запивая все это газированным ядом известных брендов. При этом все они не полные, без проблем с кожей и хорошо одеты. Как обычному человеку сохранить свое здоровье и при этом не превратиться в толстого борова с сахарным диабетом, гипертонией и прочим букетом болезней, являющихся следствием поглощения фастфуда, газировки и якобы диетических продуктов?

Раздражительность.

Не зря говорят, что толстые люди очень добрые. Нет, конечно же, я не призываю Вас набирать вес, но в этом есть своя правда. Дело в том, что при недоедании наш организм не получает необходимые ему элементы, соответственно, мозг тоже. Отсюда раздражительность, нервозность и даже депрессии.

Желание «пожевать».

Никогда не замечали, что Вам постоянно хочется что-то пожевать? Хоть семечки, хоть сухофрукты? Это тоже последствия неправильного питания. Это, так называемые, пустые калории. Они содержатся во фруктах, сладостях.

Упадок сил.

Если Вы неправильно питаетесь, то рано или поздно начнете замечать постоянную усталость. Ведь если организм постоянно не получает полезные вещества, то он «ищет» их в своих запасах. Раздражительность тоже сказывается, ведь это серьезная нагрузка.

Помимо всего прочего, неправильное питание может привести к ряду серьезных болезней, например, гастриту или сахарному диабету, или же к язве. Будьте внимательны, отнеситесь к своему организму с заботой!

Прочие неприятные не мелочи.

Головная боль, сухая или жирная кожа, прыщи, псориаз… И это далеко неполный список! Все это может являться следствием именно неправильного питания!

Заключение

Даже если Вы не ощущаете прямо сейчас серьезных изменений в вашем организме, это не значит, что их нет! Обратите внимание на свое психическое состояние, как правило, это проявляется в первую очередь. Не списываете ли Вы раздражительность на погоду или «вставание не с той ноги»?

Факты о правильном питании и не только

Вопросы питания сегодня являются одной из главных тем теле- и радиопередач, а также материалов печатных изданий и Интернет-порталов. Информация о том, что полезно есть, а что нет, довольно противоречива и не подкреплена достаточными исследованиями и научными данными.

Основные недостатки питания современных людей заключаются в следующем:

  • несбалансированность, заключающаяся в отсутствии баланса белков, жиров и углеводов, чаще с преобладанием жиров;
  • нарушенный пищевой режим, например, отказ от завтрака, пропуск обеда или ужина;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недостаток белка и существенный перевес в сторону трансжиров и простых углеводов;
  • ошибки в приготовлении и обработке продуктов;
  • питание заведомо вредными продуктами - бургерами, картофелем фри, колбасами, сосисками, кондитерскими изделиями.

Употребление вредной или неправильно приготовленной пищи рано или поздно приводит к ухудшению качества жизни, связанному с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. Поэтому сегодня все больше людей задумываются о правильности своего питания.

Сегодня многие люди задумываются о том, как сбросить лишний вес. Принято считать, что об этом заботятся исключительно женщины, которые больше склонны переживать из-за несовершенства внешности. Однако, ожирение становится реальной угрозой даже для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку способствует развитию серьезных хронических заболеваний.

По мнению специалистов, состояние здоровья и вес человека зависят от физической активности на 30%, и на 70% - от правильного питания. Но далеко не все думают о качестве своего рациона, предпочитая есть на ходу не самые полезные продукты.

Какие ошибки в рационе люди совершают чаще всего.

Несбалансированность рациона, следование модным диетам и жесткое ограничение в питании создают недостаток жизненно важных веществ. Избыток питания приводит к появлению лишнего веса. Некачественные продукты провоцируют процессы брожения и гниения в пищеварительной системе, отравляя организм в целом.

Пропагандируемый глянцевыми журналами и показами мод культ почти прозрачных красавиц делает свое дело. Девушки, стремясь соответствовать идеалу любой ценой, ограничивают или полностью исключают употребление жиров и углеводов. Это приводит к упадку сил и хронической усталости. Недостаток микроэлементов и витаминов вызывает плохое настроение, раздражительность и депрессию. Если ограничивается потребление белка, то страдают волосы, ногти, кожа. Крайняя степень такой «заботы о себе» ‒ это истощение или анорексия. После этого даже при огромном желании часто невозможно вернуться в прежнее состояние.

Анорексия – психическое заболевание, вызванное чрезмерным стремлением к похудению. Даже в состоянии крайнего истощения анорексики продолжают бороться с жировыми отложениями. В 6% случаев эта борьба приводит к летальному исходу.

В то время, когда одни стараются похудеть, другие возводят пищу в ранг культа: трапеза непременно должна быть обильной и калорийной. Иногда к этому приучают еще в детстве заботливые мамочки и бабушки. В результате почти все приверженцы чревоугодия страдают избыточным весом. Им постоянно приходится носить на себе лишний балласт, подвергая дополнительной нагрузке суставы, сосуды, сердце и другие органы. Только 30% людей имеют лишний вес по причине гормональных или эндокринных нарушений. Остальные 70% просто ни в чем себе не отказывают и считают, что это наследственная предрасположенность. На самом деле – семейная привычка.

Ожирение – увеличение веса тела за счет жировых отложений. Возникает в результате несоответствия между потреблением и расходованием энергии. Считается хроническим заболеванием и приводит к преждевременному старению организма.

Неправильное питание вызывает процессы брожения в желудке и кишечнике. Это приводит к гниению пищи и образованию ядов и токсинов. Поступая в кровь, эти вещества отравляют организм и откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Первыми страдают почки и печень. Они теряют способность очищать кровь, и под удар попадают кровеносная система и сердце. Затем следует гипертония, а там недалеко до инфаркта или инсульта. Организм подвергается массированной атаке, а причиной всему служит неправильное питание.

Люди, болеющие астмой, часто страдают систематическими бронхоспазмами именно по причине неправильного питания. А также одной из основных причин возникновения ангины является скопление отходов пищи.

Правильное питание – это надежный фундамент для полноценной жизни. Соблюдение несложных правил здорового питания поможет сбросить лишние килограммы, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Судьба человека находится в его руках.

Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?

Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна! Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.

Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?

Ответ: Здравствуйте, Александра! Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168. Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!

Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?

Ответ: Доброго времени суток! Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много - это еще не значит, полезно.

Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?

Ответ: Здравствуйте, Юлия! Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.



Loading...Loading...