Цены на щавель. Пищевая ценность и калорийность

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким, влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), (аскорбиновая кислота) , (токоферол), (бета-каротин), (филлохинон), (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций , магний , натрий , фосфор , хлор , сера , железо , йод , марганец , цинк , медь , фтор , азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра .

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Щавель

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы на своих дачных и приусадебных участках выращивают щавель. Его кисленький вкус многим знаком с самого детства.

Хозяйки готовят вкусные щи и пироги со щавелем. А какую пользу могут дать эти листики организму? Давайте разбираться вместе и подробно!

Щавель: состав

Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов – Витамин РР и А, Витамины Е и С, Витамины В1 и В2, бета-каротин. Из минералов больше всего калия, а еще можно отметить – кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами.

Щавель: калорийность

Эту травку можно смело причислить к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. приходится всего 18 ккал. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Сколько можно съесть щавеля в день?

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день. Так вы пополните организм суточной нормой Витамина А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Щавель. Фото.

Щавель: польза

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с и метеоризмом.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень и справиться с анемией.

Для женщин

Чем полезен щавель для женщин

1. Женщинам особое внимание надо обратить на это растение в период . Оно помогает устранить перепады настроения, депрессию, приливы, скачки гормонов, частые , маточные кровотечения.

2. Хотите оставаться молодыми и красивыми, попробуйте приготовить маски для лица. Кашица из свежих листиков насытит кожу влагой, устранит морщины и .

3. Хотите похудеть? Включите в свой рацион полезную травку вместе со стеблями. Она поможет улучшить метаболизм, избавиться от застарелых отходов, почистит кишечник.

Чем полезен щавель для организма мужчины

1. Свежий сок из щавеля помогает вылечить бесплодие, а еще снять симптомы похмелья.

2. Кисленькие листочки, перетертые с медом, повысят потенцию и репродуктивную функцию.

3. Свежий сок из листиков щавеля смешанный с соком алоэ (1:1) рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.

Щавель при беременности

1. Полезно употреблять травку, если вдруг заболели . Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с .

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода.

Щавель детям, с какого возраста?

Давать ребенку щавель можно только с трех летнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. Для первого раза попробуйте дать несколько молодых листиков. Постепенно можно увеличить количество до 5-6 листиков не более двух раз в неделю.

Сок из щавеля

Народные рецепты

От глистов

1. Можно съедать 2-3 молодых листика в день натощак.

2. Приготовить отвар из килограмма листьев. Их заливают литром кипятка, варят на водяной бане 10 минут, добавляют 3-4 чайные ложечки сахара, варят до тех пор, пока объем воды не уменьшиться до одного стакана. Процеживают и пьют по 4-5 глотков взрослым и 2-3 глотка детям. Глисты уйдут через три дня.

При простуде, авитаминозе и анемии

Надо приготовить такой отвар. 5 гр. молодых листиков залить двумя стаканами кипятка, проварить 10-15 минут, дать настояться. Принимать три раза в день по ¼ стакана.

Маски из щавеля

Маски для лица из щавеля

1. От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

Щавель – древнее растение, растущее как злой сорняк. В то же время по всей планете его выращивают в качестве лекарственного средства и приправы, поскольку он обладает впечатляющими полезными свойствами и специфическими вкусовыми качествами.

В детстве, когда мама объявляла, что сегодня у нас на обед «зеленый борщ», я сразу делала кислую мину. 😆 Соответствующую блюду! Суп с участием щавеля меня совсем не радовал, потому что он кислый, а я этот вкус с ранних лет переношу с большим трудом.

При этом удивительно, что эта моя антипатия вовсе не мешала мне жевать кислейшие виноградные «усики», обожать леденцы «Барбарис» или объедаться незрелыми зелеными . А вот щавель я невзлюбила с детства. Теперь я догадываюсь, почему! Потому что он был в супе. А какой ребенок любит первое?

Хотя, кстати, мои сыновья супы любят, возможно, потому что я готовлю их без плавающих … Как бы то ни было, в тогдашних моих кругах любить суп было не модно, вообще есть было не модно. Нельзя было идти домой за чем-то, а то «загонят кушать! Помните нечто подобное?

Так вот, если с красным традиционным борщом я еще хоть как-то справлялась, домашний суп-лапшу втихаря от подруг любила, то щавелевый, так называемый, зеленый борщ, а еще ужасно пахнущий суп «Харчо» были моими злейшими врагами.

Меня заставляли их есть, а как можно есть то, что не нравится? Мне до сих пор странна такая концепция воспитания. Я готовлю своим мальчишкам то, что любят они – стараюсь подгонять меню под их вкусы и соотносить со своими представлениями о правильном питании.

В общем, ела я этот щавель в супе и кривилась – от того, что кисло и от того, что заставляют. 🙁 С годами волна возмущения по этому поводу улеглась, и я даже смогла несколько раз приготовить такой супчик отцу своих детей и – что удивительно – сама съесть порцию без кислой мины.

С этим растением у меня связана еще одна детская психологическая травма, точнее, уже подростковая. Я всегда была одной из лучших в классе по русскому языку, причем, не напрягаясь особо – просто в меня встроено какое-то языковое чутье. Помню, я отвечала на уроке какую-то тему, и учитель задала мне дополнительный вопрос о том, как произносится «щавель».

Я ответила с ударением на первый слог, ведь так говорило все мое окружение, а оказалось, что правильно – на второй.

Я села ошарашенная! Весь класс смеялся, но не надо мной, а над смешным и непривычным произношением, но меня почему-то задело то, что я не смогла правильно ответить.

Стоит ли говорить, что мои дети произносят это слово правильно? 😉 При этом мой старший ребенок однажды попробовал у бабушки щавелевый листочек и влюбился! Да, он просто обожает этот продукт, от которого маленькая я хотела убежать на край света. Более того, он часто просит меня купить ему целый пучок щавеля, а еще сварить из него супчик. Вот такая насмешка судьбы!

Несмотря на все мои негативные детские впечатления, я вполне миролюбиво отношусь к этой необычной зелени. Не могу сказать, что фанатею от нее, но иногда даже включаю в свой рацион. По просьбе старшего сына! Поэтому я, честное слово, без кислой мины расскажу вам сегодня о щавеле и начну с его ботанического описания.

Щавель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,8.

Возможно, вы удивитесь, но обширный щавелевый род (Rumex) относится к семейству Гречишные, а это значит, что он роднится с посевной гречихой, то есть, . Кроме того, в списке его «кузенов» числятся также загадочные курчавка, змеевик, джузгун, мюленекия, персикария. Ну, а еще щавель, конечно же, родственен такому же кислому ревеню.

В хозяйствах разных стран используется несколько видов этого растения, но в качестве овощной культуры был выбран щавель обыкновенный или кислый, то есть Rumex acetosa.

Видите, у него даже научное название такое, что аж зубы сводит – киииислый… 😆

Такой щавель представляет собой травянистое многолетнее растение со стеблем, стоящим прямо и имеющим ребра. Высота его может заканчиваться на 30 сантиметрах, а может достигать метрового расстояния. Корень не слишком длинный, мочковатый. Иногда бывает и так, что щавелевый стебель у основания окрашен в фиолетовый или красноватый цвет, но он точно всегда увенчан соцветием-метелкой. То есть, не всегда, конечно, а в пору цветения.

Обычно это происходит летом – в июне или в июле, а бывает, и в августе, в зависимости от разновидности зелени. В это время стебель украшается мелкими розовыми, желтоватыми или красными цветками, собранными в сложные метелки цилиндрической формы.

Листва у щавеля мягкая, сочная, кислая (!), внизу листья насажены на длинные черешки, а в вышине – сидячие, при этом очередные и цельнокрайние. Центральная жилка у листьев выражена очень явно, они окрашены в насыщенный зеленый цвет и могут достигать длины в 20 сантиметров.

Щавелевые плоды представляют собой глянцевые трехгранные горошинки, окрашенные в темно-коричневый цвет и расположенные на красных ножках. Они появляются на кустах после того, как отцветут метелки – приблизительно в августе и в сентябре.

Примечательно, что все, абсолютно все части щавеля, Карл, имеют кислый вкус!

Кислая мина готова нарисоваться на моем лице, но я держусь, ведь впереди еще столько всего интересного. Например, информация о том, как люди дошли до жизни такой – жевать эту кислую зелень. 🙂

История возникновения щавеля

Это растение было известно человечеству еще задолго до наступления нашей эры. Но, что любопытно, его листья долго не решались употреблять в пищу, потому что считали щавель сорняком.

Тем не менее, их попробовали-таки и древние греки, и римляне, и жители Северного полушария, где эти кислые листочки вообще считались вкусными и активно культивировались. А древнегреческий военный врач Диоскорид и древнеримский хирург Гален были уверены, что с помощью щавеля можно остановить кровотечение и предотвратить несварение.

Родиной этой зелени считается умеренный пояс Западной Европы – он до сих пор буйно растет там в диком виде и широко применяется во всех возможных сферах жизни.

Есть даже литературные свидетельства о том, что щавелевые кустики произрастали на альпийских монастырских полях в Швейцарии наряду с другими одомашненными овощными и злаковыми культурами.

В Средние века эта трава также пользовалась огромным успехом – ее клали во все мыслимые и немыслимые блюда. Она была неизменным спутником похлебок простонародья и мясных деликатесов аристократии.

Кроме того, средневековые европейцы считали, что кислым щавелевым вкусом можно отлично утолять жажду.

Популярность этой зелени была так велика, что она даже попала в святая святых средневековой ботаники – поэму Одо из Мена «О свойствах трава». Всего там было описано 77 различных трав. В XVI столетии щавель почитали, как верное средство от чумы. История, правда, умалчивает, так ли это было на самом деле.

В России дольше всех отмахивались от сорных кислых листьев и даже смеялись над европейцами, которые их жевали. Еще в 30-х годах XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий во время своего визита в Москву отметил для себя этот факт.

Интересно, что при этом растение широко использовали на Руси в качестве натурального лекарственного средства, которое и холодит, и тушит огонь в желудке, и спасает от диареи, и помогает при желтухе.

Постепенно и русский народ включил кислую, но полезную листву в свой рацион. Кроме того, был даже особый день, который назывался «Марфа – зеленые щи». Если считать по новому стилю, то он приходился на 15 мая – время, когда уже можно собирать щавелевый урожай. В этот день по всем деревням крестьянки варили для своих семей витаминные супчики из свежего щавеля и другой богатой витаминами зелени.

В народе щавель прозвали кислицей, кисличкой, кислинкой, киследью, кисляткой, кисленицей. Вам какой кислый вариант по душе? 😀

Наиболее распространенным считается мнение о том, что русское название «щавель» произошло от праславянского «ščаvь», что означает «щи». Что ж, все логично!

В отдаленных деревушках Костромской области растение называли и до сих пор еще кое-где называют «щавей». Это отмечал великий писатель-этнограф Владимир Иванович Даль. А жители Западной Сибири кличут эту зелень «ща́вель», то есть, с ударением на первый слог. Собственно, на моем родном Северном Кавказе это слово произносят именно так! А я с того злосчастного урока русского языка, на котором было ущемлено мое эго, говорю правильно. 😎

В переводе с латыни научное название всего щавелевого рода «rumex» означает «копье», вероятно, из-за того, что их листва по форме напоминает наконечники этого оружия.

В настоящее время щавель культивируется во всем мире – в Северной Африке, В Западной Австралии, в Европе и в Азии, в России почти повсеместно – и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге.

Растение предпочитает леса, луга и полянки. Оно хорошо переносит зимы и очень рано появляется после прихода весны. Кроме того, щавелевые кустики способны расти в тени и дают урожай несколько раз в течение всего лета буквально каждые 20-25 дней.

Вот почему огородники так любят эту неприхотливую зелень, да, к тому же, еще наполненную витаминами. Но о ее полезных свойствах мы поговорим чуть ниже, а сейчас я, стараясь сдерживать свою кислую мину, попробую описать вам ее вкус.


Щавель кислююююющий на вкус.

Я вот даже думаю о нем, и у меня сводит челюсть. Знаете знаменитый анекдот о том, как кто-то хотел насолить певцу и пришел на его концерт с , сел в первый ряд и начал их есть? У несчастного выступающего рот наполнился слюной, и он не смог дальше петь. Так вот, примерно то же самое я всегда испытываю, когда думаю о чем-то кислом. А у вас какие отношения с этим вкусовым оттенком?

Щавель действительно очень кислый, даже, я бы сказала, освежающе кислый, бодряще кислый, обжигающе кислый, включающе мозги кислый, перезугружающе кислый.

Когда вы берете в рот этот зеленый листочек, с вами действительно происходит перезагрузка – вы не можете думать ни о чем, кроме этого яркого вкуса, такого ослепляющего и притягивающего все внимание к себе.

Консистенция у щавелевой листвы при этом очень нежная – она мягкая, чуть хрусткая и наполненная кислым соком. Если бы эти листья не были столь пронзительно окисляющими, я бы их любила! А вы?

Свежий щавель я ем с трудом, а вот термически обработанный могу, иногда даже с явным удовольствием. Поэтому я отмахиваюсь от описанной выше кислятины и перехожу к описанию вкусных блюд с участием этой зелени.


Зеленый борщ — щавелевая классика.

Чуть выше я немного слукавила. Нет, я могу употреблять щавель в его первозданном виде, лишь бы рядом был продукт, который перекрывает его ядерную кислинку. Так, например, я несколько раз по настоянию старшего ребенка добавляли эти освежающие и бодрящие листочки в наши зеленые коктейли.

Состав был примерно таким – спелые, очень спелые, просто приторно , нейтральные или салатные листья, кусочек и тогда уже, так уж и быть, пара малюсеньких щавелевых листиков. Для легкого кислого оттенка! Да, вот в таком виде щавель – самое то, разбавляет банановую приторность и отлично сочетается с имбирной жгучестью. Хотели бы попробовать такой напиток?

А еще он вполне может фигурировать в салатах, если, опять же, удастся затмить его яркий, подчас непереносимый, кислый вкус. Щавель отлично сочетается с , тем более оба этих продукта довольно рано появляются на прилавках после долгой зимы. Можно добавить в закуску много-много нейтральной зелени, в том числе и зеленые части самого редиса, а затем слегка припорошить эту гору щавелем.

С чем еще можно его сочетать в пределах одной салатной миски? Со сладким болгарским перцем, с приторной , с , с освежающими огурцами, со слегка горчащей , с нейтральными , со сливочным сыром.

Какие еще варианты приходят вам на ум? Мне кажется, главное в таком салате – большое количество зелени с пресным вкусом, чтобы щавелевый кислый вкус не доминировал, а был фоном. Тогда получится очень даже щадяще для вкусовых рецепторов!

Знаю, что из щавелевых листьев готовят кисели и квасы, кладут их в окрошку.

Вполне допускаю, что это вкусно, но точно не мой вариант – при одной мысли о сочетании этой зелени и кислого кефира сводит челюсть. 🙂

Зеленый борщ – кошмар моего детства – оказался не таким уж и страшным, когда я научилась варить его по своему вкусу. Его вегетарианский вариант, конечно же! Картофельный бульон, яркий букет разнообразных специй ( , сухой имбирь, прованские травы), отсутствие кислой томатной пасты и – главный мой секрет – шпинат! Да, я придумала разбавлять кислую зелень, как в салатах, так и в супах, нейтральной. Мне кажется, получается очень вкусно и гармонично. Попробуйте!

Да, чуть не забыла – часто в свой зеленый борщ я кладу кусочки адыгейского сыра, предварительно обжаренного в топленом масле со специями. Если вы – веган, то роль сыра у вас может сыграть соевый тофу. Эти продукты заменяют яйцо, которое обычно плавает в традиционном зеленом борще. При желании можно присыпать супчик слегка поджаренными или – для пущей сытности. 😉

Я заранее прошу прощения у тех людей, которые придерживаются . Но для меня щавель – все же не тот продукт, который я всегда стремлюсь употреблять в сыром виде. Мне гораздо милее его термически обработанные листочки, особенно в выпечке – так они меньше кислят. Мне кажется идеальным сочетание домашнего песочного теста с сыром и щавелем. Я иногда делаю такие сочники. Обычно они готовятся с творогом, а тут сюрприз – сыр и зелень, да еще какая!

Можно добавлять щавелевые листья в вареники, лепешки, пирожки, делать из них полноценные пироги. А как вам идея попробовать лазанью с участием героя моей сегодняшней статьи? Получится очень необычно, поверьте!

Кислый вкусовой оттенок этой травки может преобразить ленивые голубцы (рис с капустой, соевым фаршем, бобовыми или грибами), овощные рагу, бобовые супы-пюре.

Преданные поклонники щавеля консервируют его на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться кислым вкусом и заодно получать какие-никакие, а витамины. Вы относите себя к любителям этого продукта? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем и рецептиками с его участием тоже. 😉


Из измельченного щавеля можно делать маски для кожи.

Официально признанная медицина не очень-то жалует это растение – оно не является фармакопейным. Зато его просто обожают натуропаты разных стран. Оно давным-давно известно представителям китайской, тибетской, арабской медицины в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Кроме того, щавель, богатый витамином С, успешно борется с цингой и предупреждает ее появление. Он обладает мягким мочегонным эффектом и, таким образом, избавляет от отеков.

Вяжущим щавелевым отваром народные медики лечат кровавый понос (звучит, как название фильма ужасов!) и кожные аллергические реакции.

Кстати, это растение используют и в домашней косметологии в качестве верного средства для заживления воспалений на коже, сужения пор, а также для ухода за склонной к жирности и проблемной коже.

Экстракт кислого щавеля очень эффективен в уходе за полостью рта, а потому нередко добавляется в зубные пасты и ополаскиватели. В частности, он устраняет кровоточивость десен.

Гомеопаты также используют эту зелень в своей практике – очищают с его помощью кровь, стимулируют аппетит, очищают и останавливают кровь.

Интересно, что, несмотря на прохладное отношение к кислому щавелю представителей традиционной медицины, его брат по роду встречается в аптеках в качестве лекарственного растения. Речь идет о конском щавеле (он же густой, он же Rumex confertus), который широко распространен на территории Евразии и который в народе называют лягушачьей кислицей или, того лучше, грыжной травой.

Этот, простите, сорняк в пищу практически не употребляется (лишь в отдельных республиках бывшего СНГ), зато является мощным натуральным антиоксидантом и обладает почти такими же лечебными свойствами, как и кислый щавель.

А еще из корневищ конского вида растения изготавливают краски – и желтую и черную. Листья дают, как вы догадались, зеленый краситель. Иногда его скармливают домашним животным.

Если вы – большой поклонник кислого вкуса, то вам под силу сделать так, чтобы он всегда был под рукой в виде щавеля. Просто посадите его у себя на подоконнике!

Как вырастить щавель в домашних условиях?

Хорошая новость заключается в том, что это растение является холодостойким, а потому оно может расти при температуре от +4 до +20 °C. Как видите, не обязательно заставлять щавелевой рассадой весь кухонный подоконник – можете смело «выгонять» ее на закрытый балкон или на лоджию.

Однако, несмотря на то, что щавель нормально развивается в затенении, в холодное время года ему все же необходима дополнительная подсветка с помощью ламп. Он, конечно, хорошо принимает тень, но не до такой степени, чтобы находиться в ней все время. При этом яркий свет нужен зелени лишь в период ее прорастания, в дальнейшем подойдет и легкая полутень.

Выберите любую понравившуюся вам емкость, глубина которой не менее 20 сантиметров – надо же куда-то девать щавелевые корешки! 😉 Заполните ее слоем дренажа и специализированной грунтовой смесью. Это растение не особо привередливо к качеству земли, но постарайтесь все-таки обеспечить его нейтральной и слабокислой суглинистой почвой.

Если вы берете землю из сада или с огорода, то ее предварительно необходимо продезинфицировать крутым кипятком, чтобы избавить щавелевые кустики от возможных вредителей.

Дома уместнее всего сажать те сорта растения, которые хорошо чувствуют себя в «неволе», например, «Алтайский» или «Майкопский», можно также «Одесский». Посевной материал не требует замачивания – просто расположите их на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и накройте сверху легким слоем земли. После этого увлажните почву и натяните над своей грядкой пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

После появления первых росточков превратите теплицу в огород, то есть, уберите пленочный купол и начинайте со всей любовью и заботой ухаживать за своими зелеными питомцами. Не допускайте пересыхания почвы и рыхлите ее время от времени, кормите свои листочки солнечным светом и тогда в скором времени они накормят вас. 😉


Вот так жизнерадостно выглядит щавель в природе.

Свежие щавелевые листочки начинают радовать своих поклонников уже в апреле-мае и продолжают это делать вплоть до наступления осени, а иногда и в сентябре. Вы можете встретить на прилавках не только зеленые, но и бордово-зеленые сорта растения. Эта экзотика по вкусу не особо отличается от традиционной кислой зелени. Более того, для покупки любого из сортов щавеля есть общие правила. Вот они.

Как правильно выбирать щавель?

Спешите туда, где молодые щавелевые листочки – такие яркие, такие зеленые, такие однородно окрашенные, такие нежные, но при этом упругие, а не вялые и не тряпочные на ощупь. При этом на них не должно быть ни пятен, ни трещин, ни сухих участков, ни закрученных в трубочку краев, ни нездоровой желтизны, ни липкого налета.

И, конечно же, среди листьев не должны кишеть насекомые – клещи, тля и прочие. Да, и такое бывает, своими глазами видела!

Присутствие этих существ – верный признак того, что зелень не брызгали. Только вам разве хочется жевать щавель с тлёй?

Можно найти не нахимиченный пучок и без этого белкового довеска. Пусть себе живут, но не на нашей кухне!

Как же проверить степень пестицидности зелени? Просто понюхайте ее. Та, которую нещадно поливал химией, запаха иметь не будет. Зато выращенная в соответствии с законами природы будет источать нежный травянисто-кисловатый аромат. Чтобы точно его ощутить, потрите один листочек или даже его небольшой кусочек между пальцами. Чувствуете? По мне так запах приятнее вкуса – не такой обжигающе кислый. 😉

При этом зелень не должна пахнуть сыростью и гнилью, что свидетельствует о заражении ее плесенью. Или откровенной химией – как средство для мытья окон, например! Это уж совсем перебор с пестицидами. 🙁

И еще один секрет удачной щавелевой покупки – старайтесь покупать пучки с мелкими листиками. Они менее кислые и более нежные на вкус!

Такие я могу жевать в небольшом количестве даже в сыром виде, несмотря на всю мою огромную нелюбовь к чрезмерной кислоте.

На рынке щавель может позволить себе быть влажным – так как его брызгают, особенно в жаркое летнее время, водой из пульверизатора. Хочется верить, что водой, иногда в «брызгалках» содержится специальный раствор. Это можно узнать, только задав продавцу вопрос в лоб и не отводить от него глаз.

В магазинах щавелевая листва, упакованная в пакетики или в пластиковые контейнеры, обязана быть сухой. Не спешите класть такую коробочку в свою потребительскую корзину – внимательно осмотрите ее содержимое. Очень часто недобросовестные реализаторы делают микс из свежей и не очень свежей зелени – прикрывают первой вторую. Ваша первостепенная задача – раскрыть их преступный умысел ради собственного же блага!

Как правильно хранить щавель?

Как и любая зелень, эта капризничает. Когда она растет, то вполне неприхотлива, но, как только ее лишили корней, держитесь все – начинает вредничать и вянуть. Вот почему щавель нужно непременно съедать в день покупки, буквально с порога бросать в картофельный бульон или в блендер вместе с бананами.

Если же по каким-то личным причинам вы хотите отсрочить этот сладостный (ну, или кислостный!) миг, тогда не спешите мыть свой щавель. Вам, наоборот, лучше тщательно просушить его. При этом не торопитесь отделять листья от черенков – в своем первозданном виде они сохранятся лучше и утратят меньше питательных веществ.

Итак, принесли, обсушили, закатали в полиэтилен и положили в поддон для овощей в холодильник. Там ваша покупка сможет пролежать от силы три дня.

Если щавелевый пир назначен на вечер того же дня или максимум на утро следующего, то вы можете поставить пучок ногами в стакан и разместить свой кислый букет на дверце холодильника.

Очень советую вам любую зелень (и интересующая нас сегодня травка – не исключение) замачивать хотя бы на полчаса в холодной питьевой воде перед употреблением в пищу. В течение этого времени в воду перейдет большая часть химических веществ, а также все насекомые и их личинки, комья земли и прочие ингредиенты, которые, я уверена, вы не хотели бы отправить в свой ЖКТ. Так ведь? 😀

Как я уже упоминала выше, щавель консервируют, а еще сушат и замораживают. Возможно, в этом есть смысл, если вы его обожаете. К тому же, термическая обработка делает его не таким кислым. Был ли у вас опыт длительного хранения этой зелени в одном из перечисленных видов?

И да, кстати, о видах…

Виды щавеля

Их у растения много – только в нашей стране то тут, то там встречаются около 70 разновидностей дикорастущих «щавелей», а в мире и того больше – все 150. Я не буду вас утомлять описанием каждого из них. К тому же, я и сама устану и так и не доберусь до полезных свойств и интересных фактов.

Давайте поближе познакомимся лишь с некоторыми самыми интересными представителями славного щавелевого рода. Например, с этими:


Кислый , он же обыкновенный – тот самый Rumex acetosa, которым меня душили в детстве в зеленом борще. То есть, простите, тот вид растения, который употребляется в пищу во всем мире и который обладает впечатляющими полезными свойствами.

Воробьиный , он же малый, он же щавелек (как мило!), он же Rumex acetosella – установлено, что этот вид существовал на планете еще задолго до наступления нашей эры. Высота воробьиных кустиков обычно не превышает 40 сантиметров, а их листва насыщена повышенным содержанием щавелевой кислоты, на вкус горьковатая с приятным лимонным вкусовым оттенком. По этой причине «его воробейшество» не используют в качестве корма скоту, а в кулинарии применяют лишь в редких случаях в качестве свертывающего агента при производстве сыра. Растет в Европе, в Азии, в Северной Америке.


Водный , они же водяной (Rumex aquaticus) произрастает на территории Евразии и может вымахивать до полутора метров в высоту. Иногда используется в народной медицине в качестве натурального и эффективного средства от поноса, так как листья этого растения содержат дубильные вещества. Имеет два собственных подвида, один из которых называется «щавель арктический».


Конский , он же густой, он же авелук, он же лягушачья кислица, он же грыжная трава (Rumex confertus) – о нем уже упоминала в «хозяйственном» разделе статьи. Это растение может достигать полутораметровой высоты. Оно широко используется в народной медицине, ветеринарии, а также в качестве сырья для производства различных красителей. Растет по всей Евразии. Интересно, что в Узбекистане, Армении и Азербайджане листья этого растения употребляют в пищу.


Курчавый (Rumex crispus) – многолетний травянистый сорняк, который трудно уничтожить, но который при этом иногда используется натуропатами для заживления ран и против глистов.


Приморский , он же морской (Rumex maritimus) – высота данной разновидности растения обычно не превышает 60 сантиметров. Название у нее говорящее – такой щавель предпочитает расти вблизи водоемов (рек, болот, ручьев, канав, и, в конце концов, морей).


Туполистный (Rumex obtusifolius) распространен в Европе, Азии, в скандинавских странах, встречается и на территории России. Вступает в отношения с другими видами растения и образует гибриды. В свежем и сушеном виде используется жителями некоторых стран в качестве приправы. Иногда применяется как лекарственное растение.


Шпинатный , он же английский шпинат (Rumex patientia) – ареалом его обитания является Евразия. Этот вид любит сырые почвы, на которых он способен вырастать почти до 140 сантиметров в высоту. Используется в кулинарии некоторых стран в качестве аналога шпината, о котором на Солнечной Мяте есть отдельная статья.


Русский (Rumex rossicus) – где растет, ясно из названия. 😉 Считается сорняком, который часто встречается на залитых лугах и по берегам водоемов.

Сорта щавеля

В мире насчитывается более 200 сортов культурного щавеля. Вот некоторые из них.


Сорт «Малахит»

Относится к среднеранним разновидностям растения и дает съедобную зелень уже на 45-50 день после первых всходов. «Малахит» представляет собой розетку из гладкой листвы копьевидной формы с волнистыми краями на длинных черешках. Данный сорт отличается не слишком кислым вкусом.


Сорт «Бельвильский»

Еще один среднесозревающий сорт, представители которого выглядят, как приподнятые пышные розетки, состоящие из сочных светло-зеленых гладких листьев. Их длина может достигать 15 сантиметров, а на вкус они освежающие, с легкой приятной кислинкой. Данная разновидность хорошо переносит морозы.


Сорт «Одесский 17»

Быстро созревающий сорт, хорошо переносящий засуху. Дает раскидистые приподнятые розетки, состоящие из удлиненных листьев овальной формы. Их ширина варьируется от 6 до 8 сантиметров, а длина – от 12 до 16.

Сорт «Изумрудный снег»

Этот сорт с поэтичным названием дает отличный урожай листьев – до 7,5 килограммов зеленой массы на один квадратный метр. Со дня первых всходов до времени появления съедобной зелени обычно проходит примерно от 46 до 52 суток. У «Изумрудного снега» раскидистая приподнятая розетка, в которую собраны листья яйцевидной формы. У них приятный вкус и слабо выраженная кислинка, поэтому они широко используются в кулинарии.


Сорт «Широколистный»

Довольно популярная разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 40-45 день после появления первых ростков. С одного квадратного метра «Широколистного» щавеля можно собрать до 8 килограммов зелени в виде яйцевидных листьев. На одном и том же месте такие кусты могут расти до 5 лет. Хорошо переносит холода, но не любит жару.

Другие сорта щавеля:

Показать все


Хотите полезное смузи с кислинкой? Добавьте щавель!

Польза щавеля

  • В нем много витамина С. Вы знали? Таким образом, просто добавляя немного щавелевых листочком в салаты и зеленые коктейли, вы можете укрепить иммунитет.
  • Молодая щавелевая зелень – верное средство при авитаминозе, который буйствует в начале весны.
  • Антиоксидантное трио – витамины А, С и Е – замедляет процессы старения внутри вас, а еще оно является профилактикой тяжелых заболеваний. Кстати, и онкологических тоже.
  • – укрепляет сосудистые стенки и проявляет антисклеротические свойства.
  • Щавель также снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • В не больших количествах эта кислая зелень улучшает работу желудка – стимулируя выделение желудочного сока.
  • Она очищает кишечник от всевозможных вредностей и способствует похудению.
  • Щавель можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс – менее 15 единиц.
  • Известно это растение и в качестве противоаллергического средства.
  • Витамины группы В в его составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ранозаживляющие свойства щавелевых листьев и стеблей широко используются в народной медицине.
  • Он способен останавливать кровотечения и купировать воспалительные процессы.
  • Нередко натуропаты советуют принимать этот продукт при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Он также используется при кровоточивости десен и заболеваниях горла.
  • Давайте не будем забывать и о мочегонных, а также антидиарейных свойствах щавеля.

Вред щавеля

Противопоказан он беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-х лет. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше отказаться от употребления в пищу этой зелени. Нельзя ее и при гастрите, при язве, при колитах, при повышенной кислотности желудка.

Не стоит им злоупотреблять и здоровым людям, так как растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна образовывать оксалаты, а, следовательно, провоцировать образование камней в почках и в желчном пузыре, нарушать минеральный обмен и работу почек, .

Считается, что лучше всего сочетать щавель с кисломолочными продуктами. Брррр, представляете, как это кисло? Или вы любите такие сочетания?

  1. Дети часто едят супер кислые продукты, такие, как: лимон, щавель, зеленые фрукты и ягоды вроде абрикосов и . Тем самым они добирают нехватку витамина С в организме. Неосознанно, конечно! Так что, если ваш ребенок старше трех лет любит щавель, не мешайте ему жевать кислые листочки. А если не любит, не кормите его, пожалуйста, зеленым борщом! 😉
  2. Опытные пастухи старались оградить своих коров от употребления этой кислой травки. Они заметили, что если стадо пожевало щавель, то молоко потом быстро скисает. Да еще и поносом все коровушки страдают. 🙁
  3. Кстати, во времена Первой мировой, а затем и Второй мировой войны это кислое растение было рекомендовано к употреблению солдатам американской, английской и немецкой армий в качестве источника витамина С. Так что, щавель можно считать участником обоих войн!
  4. Во Франции эта зелень считается одной из двух национальных овощных культур. Второй является .

Сегодня вы поближе познакомились с щавелем – продуктом, мягко говоря, на любителя. Вы входите в их число? Или он тоже для вас, как для меня, в детстве был кошмаром?

Каждый сорт щавеля индивидуален, и срок созревания семян может быть разным от 30 до 55 дней . Время посадки тоже влияет на длительность созревания, самый лучший период для высадки – весна.

Высадив семена весной, вы сможете насладиться урожаем в этом же году. Еще одно важное условие для выращивания щавеля, от которого зависит срок созревания и качество урожая – это почва.

Почва должна быть влажной, но в меру. Она должна быть очищена от посторонней травы, и хорошо удобрена перегноем. Наилучшая почва – это супесь и суглинок.

Как должны выглядеть здоровые ростки?

Молодые и здоровые листья щавеля должны быть небольшого размера , без повреждений, без пятен. Равномерного окраса и ярко-зеленого цвета.

Фото

Посмотрите, как выглядит растение на фото, когда всходит после посева:

Какие сорта проклевываются быстро?

Когда мы покупаем семена, мы хотим знать, как быстро они взойдут, или наоборот. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные виды щавеля и срок их созревания :

  • Крупнолистный – 30-35 дней.
  • Изумрудный король – 30-40 дней.
  • Чемпион – 40 дней.
  • Шпинатный – 40 дней.
  • Широколистный – 40-45 дней.
  • Малахит – 40-45 дней.
  • Одесский – 40-45 дней.
  • Майкопский – 40-45 дней.
  • Сангвиник – 40-45 дней.

Всходов какого сорта ждать долго?

  • Никольский – 45-50 дней.
  • Кровавая Мэри – 45-50 дней.
  • Изумрудный снег – 46-52 дня.
  • Бельвийский – 48-52 дня.

Можно ли ускорить время и как это сделать?

Если хотите ускорить рост, то можно накрыть его парниковой пленкой, и семена не заставят себя долго ждать, примерно через 7 дней они начнут проклевываться.

Справка . Хороший микроклимат для щавеля создает агроволокно, и семена взойдут уже через неделю.

Проращивание семян: пошаговая инструкция

  1. Необходимо взять кусок марли и смочить его в теплой воде.
  2. Поместить в марлю семена и накрыть второй частью марли.
  3. Спрятать семена в темное теплое место.
  4. Через двое суток семена начнут прорастать.
  5. После процедуры проращивания, семена можно готовить к высадке в грунт.

Внесение удобрения

Удобрять щавель нужно каждый год в начале весны, и каждый раз после срезки . Грунт подкармливается минеральными удобрениями в количестве 10-25 г, раствором коровяка (1:6), раствором птичьего помета (1:10). Количество состава берется на 1 кв.м.

Уход после посадки

Очень важное условие для хорошей урожайности – это регулярный полив. Грунт всегда должен быть немного влажный. Если почва будет сухая, то цвести щавель начнет раньше, но вкусовые качества будут сильно отличаться.

В первый год после высадки щавеля в открытый грунт необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки. Так же культура нуждается в регулярной подкормке.

Первый урожай щавеля срезают за месяц или полтора месяца до наступления холодов и замерзания почвы, мульчируют почву, добавляя между рядов компост и перегной.

Отличается ли время появления листочков при посадке дома?

Выращивание культуры в домашних условиях практически не отличается от выращивания на открытом грунте. Щавелю так же необходим регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка удобрениями.

  1. Поливать нужно только теплой водой, холодная вода из – под крана не подойдет.
  2. Летом, когда на улице становится жарко, необходимо тщательно следить за состоянием почвы и поливать чаще. А в зимнее время наоборот, поливать немного реже.
  3. Примерно раз в неделю перед поливом, землю нужно рыхлить, при необходимости убрать все сорняки.
  4. Подкармливать землю в горшках можно минеральными удобрениями, такими как суперфосфат, хлористый калий и мочевина.
  5. Затемнение щавель переносит хорошо, поэтому для его выращивания подойдет северная и северо-западная сторона квартиры.
  6. Для нормального роста и развития температура в квартире должна быть от 5 до 20 градусов.

Почему не проклевываются и что делать в этом случае?

Причин, по которым семена не взошли может быть несколько .

  • Это могли быть семена потерявшие всхожесть из-за длительного или неправильного хранения.
  • Семена не получили регулярного и достаточного полива.
  • Семена посажены очень глубоко в грунт, из-за этого они не могут «проклюнуться». При рыхлой почве и следующих поливах семена уйдут еще глубже, и надеяться на всходы щавеля, уже будет невозможным. Семена щавеля маленького размера, поэтому максимальная глубина должна быть не более 1 см.

Сколько дней необходимо подождать, прежде чем что-то предпринимать?

Обычно всходы появляются на 8-14 дней после посадки. Если же после двух недель семена не всходят, необходимо задуматься о том, правильно ли вы посадили семена в грунт. И как ухаживали за ним в течение этого времени.

Просроченные семена

Не всегда просроченные семена означают непригодность для высаживания, если они хранились в помещении с определенным уровнем влажности и температуре, то всхожесть культур бывает намного больше, чем написано на упаковке.

Всхожесть щавеля от 2 до 3 лет . Но прежде, чем сажать семена, необходимо внимательно их осмотреть, если они засохшие или на них имеется плесень, такие семена сразу стоит выбросить.

Всхожесть семян можно определить следующей проверкой. Из партии берется несколько семян. Для них подготавливается блюдечко со сложенной смоченной салфеткой, далее семена кладут на эту салфетку и ею же прикрываются. Блюдце герметично упаковывается пленкой, и ставится в теплое место, периодически опрыскивая салфетку, чтобы она оставалась влажной.

Если через 8-14 дней семена останутся в первоначальном виде, то они не пригодны для высадки.

Неправильный уход или его полное отсутствие

К неправильному уходу за щавелем может относиться как чрезмерный полив, так и его отсутствие.

Неправильный уход за грунтом, то есть отсутствие регулярного рыхления, прополки и подкормки, может оказать негативное влияние на качество и количество урожая .

Различные вредители щавеля портят молодые листья и делают непригодными к употреблению, и если не бороться с ними, то вам гарантировано отсутствие урожая.

Неправильный грунт

К неправильному грунту для посева щавеля можно отнести наличие сорняков, слишком сухая или слишком влажная почва, слишком много или мало удобрений, или вовсе их отсутствие.

Болезни и вредители

Болезни щавеля:


Вредители щавеля:


Мы разобрали самые основные пункты по посадке, выращиванию, уходу за щавелем. Нужно следовать простым условиям, ухаживать за грунтом, рыхлить и удобрять почву, защищать от болезней и вредителей. И тогда щавель, каждый сезон будет расти, цвести и пахнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Loading...Loading...