Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья? Влияние индукционной плиты на здоровье человека Индукционная плита вред для здоровья отзывы.

Все мы привыкли к тому, что в повседневной жизни нас окружает множество ультрасовременных бытовых приборов, которые существенно облегчили наше существование. Несмотря на разнообразие техники, производители уверяют, что вся она является абсолютно безвредной.

Одной из современных технологий является индукционная печь, которая полюбилась уже многим хозяйкам. Что же собою представляет этот чудо-девайс? Приносит ли вред здоровью индукционная плита или это все выдумки злостных конкурентов?

Что такое индукционные плиты?

Индукционная плита — это устройство, используемое для приготовления пищи, которое нагревает металлическую посуду с помощью магнитной индукции, а не путем теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Поскольку электромагнитное поле разогревает непосредственно посуду, то это дает возможность очень быстро достигать высокой температуры при минимальной потере энергии (если использовать правильную посуду).

Этот чудо-девайс появился в свободной продаже достаточно давно – около четверти века назад. С того момента многие потребители успели приобрести и положительно оценить кухонное изобретение. Еще бы: эта плита – мечта любой хозяйки и отлично сочетается с любым интерьером, очень удобная и комфортная в эксплуатации, значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Индукционная методика накаливания давно нашла свое применение в металлургической промышленности. В основу современного изобретения и вошел этот принцип связи между магнитным потоком и электрическим током.

Одним из основных условий хорошей работы индукционной плиты является использование специальной металлической посуды, которая при включении варочной поверхности способна поглотить энергию магнитного поля.

Благодаря ферромагнитному веществу достигается максимальный коэффициент полезного действия (КПД). Поэтому главное преимущество индукционной плиты заключается в том, что она способна отдать максимальное количество энергии во время работы. КПД составляет около 90%, тогда как у электропечи – 70%, а у газовой еще на порядок меньше – в среднем около 40%.

Возникает следующий вопрос: если этот современный тип кухонных плит имеет столько преимуществ, то почему же до сих пор не все хозяйки отважились познакомиться поближе с чудо-печью?

Вред индукционной плиты

На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.

Индукционные варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, аналогичное радиочастоте. Согласно информации на сайте TheInductionSite.com, этот тип излучения уменьшается к нулю на расстояниях от нескольких до 30 см от источника. При нормальном использовании, никто не будет удерживать часть тела на таком расстоянии. А чтобы действительно получить вред од индукционных полит, то нужно практически прикасаться к ней во время работы.

Электромагнитное поле: что за ним кроется?

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

Символ, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью

Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

  • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
  • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
  • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.

Излучение и радиация

Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной. То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины.

Люди с кардиостимулятором

Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!

Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.

Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.

Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.

Особенности и принцип работы

Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?

Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.

Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.

То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.

Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Вредна ли она для здоровья?

Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.

Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.

Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.

При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.

Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.

Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы . При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.

Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.

По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами . В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию . Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать . Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает , что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.

Как уменьшить вред?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.

  • Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию , которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
  • Используйте для приготовления лишь специальную посуду . При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
  • Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру , таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
  • Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели . При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.

Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!

Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых - кратко о том, почему миф о вреде микроволновок - это всего лишь миф.

Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве:
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, - это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую! ». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины.

Кондиционеры

Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.

С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.

Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры

Но главная опасность кондиционера - это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.

Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер - серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.

Посудомоечные машины

Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше - зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.

Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят , опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala - высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья - промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.

Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать

Ультразвуковые увлажнители

Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.

Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.

Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень », - считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.

Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре

Индукционные плиты

Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита - это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов . Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов .

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии . Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии . Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное . Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно - и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений .

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз , и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей , если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью . Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть - на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды , или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете


Покупка кухонной плиты – это серьезное приобретение, которое требует специальной подготовки. Большинство людей делают её всего несколько раз за всю свою жизнь. В настоящее время тенденция к замене электрических варочных панелей индукционной плитой довольно популярна. Но вместе с этим, часто возникает вопрос относительно того, вредна ли индукционная плита. Чтобы разобраться в данном вопросе, важно понимать, как работает это устройство и какие его особенности.

Технология индукционной печки заключается в переминании магнитных полей, которые генерируют тепло в варочном котле из черных металлов. Преимущества индукционной варки, в отличие от термического нагрева с традиционной плитой, состоит в том, что она на 50% быстрее и более равномерно готовит пищу.

А также позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии. Особенно эта особенность пришлась по душе родителям маленьких детей. Также им нравится и то, что сама катушка под стеклянной плитой не нагревается. Это означает, что кулинарная поверхность остается прохладной, и даже, если ребенок случайно прикоснется к ней, то он точно не обожжется.

Также примечательно и то, что индукционная варочная панель позволяет экономить кухонное пространство. Её легко монтировать в любую поверхность, и она не займет много места.

Особенности воздействия на организм

Крайне противоречиво мнение о том, действительно ли этот тип источника излучения опасен. Последняя информация, которая была опубликована журналом Биоэлектромагнетики в 2012 году, говорит о том, что большинство индукционных варочных панелей (колец) превысили даже максимальные уровни воздействия на организм человека. Наихудший сценарий был в 16 раз выше от этих максимальных норм. Согласно Powerwatch, в тестах безопасности предполагалось, что человек будет стоять возле варочной поверхности на расстоянии не менее тридцати сантиметров. На самом деле, это практически невозможно. Ведь готовя пищу, каждый старается подойти как можно ближе к плите, иначе можно разлить, или рассыпать продукты или же, пролить содержимое емкости и так далее.

Стоит отметить, что вред индукционной плиты сравним с уровнем негативного воздействия, которое оказывает микроволновая печь. Все дело в том, что они работают аналогичным способом.

Конечно, производители индукционной печи настаивают на том, что технология безопасна. Они утверждают, что радиационная опасность рассеивается в пределах нескольких сантиметров от прибора.

«Нормальное использование» не будет подвергать человека опасности радиации.

Принцип работы индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели — это тип электрической плиты, в которой используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленные на индукционном блоке. Сама катушка не нагревается. Индукционные варочные панели часто используются в коммерческих кухнях, потому что они готовят пищу быстрее, чем обычные электрические или газовые плиты. Потому что только кастрюля и еда становятся горячими, кухня остается прохладнее. Также их преимущество состоит в том, что даже, несмотря на то, что кастрюля очень быстро нагревается, в помещении сохраняется прохладный воздух.

Индукционные катушки подключены к электронной мощности, которая генерирует магнитное поле. Электромагнитное поле колеблется, заставляя электроны в металлической кастрюле быстро перемещаться вперед и назад, тем самым, способствуя нагреванию посуды до той температуры, чтобы приготовить еду. Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что они не содержат магнитного материала.

Важно отметить, что на данной плите пища готовится на половину быстрее. Когда меняется настройка температуры, электромагнитное поле настраивается почти мгновенно, чем обеспечивается отличный контроль температуры приготовления. Инвалиды и дети могут безопасно работать рядом с прохладной варочной панелью, а любые пролития легко стереть.

Индукционные варочные панели обеспечивают экономию энергии, потому что магнитная энергия поступает непосредственно на кастрюлю, и при этом теряется очень мало тепла.

Радиационные риски для организма человека

Индукционные варочные панели обеспечивают чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. Согласно данным многочисленных исследований, пользователь должен находиться от варочной панели на достаточном расстоянии. Именно в таком случае получится минимизировать риск получения радиоактивного излучения.

Исследования проводились для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто имплантировал кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Результаты сообщают, что кардиостимуляторы не вызывают вмешательства индукционной техники. В другом отчете, отмечается, что проблемы могут возникать с имплантированным кардиостимулятором, если он однополюсный и левосторонний, и человек стоит рядом с варочной панелью, где кастрюля не расположена концентрически над катушкой.

Кухонная посуда, которая используется для готовки на данном виде техники, должна соответствовать для работы магнитного поля. Ученные рекомендуют использовать правильный размер кастрюли для покрытия катушки, центрируя сковороду, чтобы катушка была полностью закрыта. Лучше использовать плоскодонные кастрюли, которые будут плотно стоять на плите. Кастрюли должны хорошо контактировать с варочной панелью. Также важно избегать использования металлических чашек, которые могут пропускать ток через тело человека.

Исходя из информации указанной выше, становится понятно, что вред от индукционной плиты не такой уж и высокий, если правильно пользоваться данной варочной поверхностью.

Причины популярности индукционных печей

Индукционные плиты становятся все более популярным выбором: не удивительно, поскольку они быстрее и эффективнее устарелых варочных панелей. Метод приготовления индукционной варочной панели предполагает использование электромагнетизма для создания магнитного поля между посудой, которая должна обладать высоким содержанием железа, и катушкой под стеклянной крышкой.

Электричество проходит через магнит медной катушки внутри индукционной варочной панели, создавая электромагнитную энергию. Энергия проходит через варочную панель непосредственно в кастрюлю на основе железа, производя ток, который, в свою очередь, выделяет тепло.

Индукционные варочные панели — это быстрый и эффективный способ нагрева продуктов. Данная техника быстрее и дешевле, хотя часто имеют большую стоимость. Потому что тепло переносится непосредственно на сковородку, а не на всю кулинарную поверхность. Это означает, что человек может прикоснуться к поверхности, и не обжечь себя.

Именно поэтому, популярность индукционной варочной панели только увеличивается.

Многие пользователи выбирают данный вариант плиты, даже, несмотря на то, что она оказывает некоторые вред на здоровье человека.

Достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Следует помнить о том, что для индукционного оборудования необходима особая посуда. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, которые содержат достаточно много железа.

Проверить качество изделия можно с помощью магнита. Если он прилипает к посуде, то значит, она подходит для использования.

Кастрюли, совместимые с индукционными варочными панелями, широко доступны в магазинах посуды.

У индукционных варочных панелей имеются как целый ряд преимуществ, так и недостатков.

Преимуществами устройства являются

  • энергоэффективность;
  • современный дизайн и стильность изделия;
  • быстрый нагрев и ускоренное приготовление пищи;
  • безопасность при соприкосновении;
  • множество дополнительных функций таких, как гибкие зоны приготовления пищи, таймеры и защитные блоки для детей.

Недостатками индукционных варочных поверхностей являются следующие:

  • высокая стоимость изделия;
  • необходимость приобретения специальной посуды для приготовления пищи;
  • относительно шумная, по сравнению с другими устройствами, работа устройства.

Чтобы установить варочную плиту понадобится помощь электрика. Его услуги можно заказать непосредственно в торговой точке, где осуществляется приобретение, или же нанять со стороны.

Без сомнений, данная техника имеет множество преимуществ, но, несмотря на них, следует всегда соблюдать правила использования данной поверхности для приготовления пищи. Если следовать всем рекомендациям, то процесс готовки пищи окажется достаточно удобным, а еда приготовиться быстро и качественно. Ну и, конечно, вред для здоровья окажется минимальным и практически не ощутимым.



Loading...Loading...