Чем отмыть алюминиевые детали. Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и черноты? Чистка алюминиевой посуды

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой посуды есть ряд очевидных достоинств — она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Если на ней образовался нагар, почистить посуду достаточно легко.

Секреты чистки посуды из этого металла

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной обработки!) поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят этот металл. Итак!

Приступать к мытью посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий сплав, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе обработки посуды эти средства способны серьезно повредить поверхность.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять утварь, стараясь очистить ее от нагара ножами и другими острыми предметами. Не следует тереть и наждачной бумагой или песком. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство. Ведь от многих привычных средств для мытья кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» светлого металла.

Как правильно почистить алюминиевую посуду от нагара

Ответ на вопрос напрямую зависит от того, что именно нужно очищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело — просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть нагар возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить поверхности при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их удалить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся привести в порядок посуду.

Как убрать тёмные пятна и вернуть блеск

Чем почистить кухонные приборы, уже потерявшие блеск? К счастью, существует несколько способов разной степени трудоемкости, позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут приборы почти до состояния новых. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Отмываем ложки, вилки и чайники

Проблема с ложками и вилками из этого материала решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Их очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Лёгенький чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известную Coca-Cola.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются. Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Специфика материала

Алюминий – это легкий и достаточно мягкий металл. Он прекрасно подходит для изготовления различных предметов кухонной утвари. Благодаря облегченной массе, сковороды и сотейники с толстыми стенками и дном вовсе не тяжелые, а значит, ими гораздо удобнее пользоваться. Каждая хозяйка знает, что посуда с толстым дном существенно облегчает процесс приготовления еды, ведь продукты в такой утвари равномернее прогреваются, а вероятность пригорания снижается. Однако, кроме положительных сторон, у алюминия есть и недостатки. Из-за мягкой структуры этот материал больше других подвержен загрязнениям.

На алюминиевых изделиях часто появляются темные пятна, он может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, что также отражается на состоянии поверхности алюминиевой посуды.

Чем чистить?

Важно знать, какими приспособлениями, материалами и средствами можно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, не нанеся ей вреда. Для этой цели можно использовать:

    мягкие материалы. Тканевый материал, мягкая губка, ватные или марлевые тампоны не нанесут вреда посуде. Ни в коем случае нельзя отчищать посуду из алюминия жесткими щетками, металлическими губками или скребками, куском бумаги из наждака;

    пенящиеся моющие средства. Щадящие нейтральные гели или пена от хозяйственного мыла, мыльная стружка хорошо очистят кухонную утварь. Порошки, абразивные средства применять не стоит;

    для чистки алюминиевой утвари можно использовать силикатный клей. Также для этой цели подойдет и простой канцелярский;

    лимонный сок, слабый раствор лимонный кислоты, винный или яблочный уксус. Эти растворы можно использовать для очистки посуды от черноты;

    очистить и отмыть алюминиевые кастрюли и сковородки до блеска помогут специальные чистящие средства для хрусталя, керамики или фарфора. Они хорошо удалят загрязнения, не повредив поверхность. Такие средства можно найти в отделах бытовой химии;

    народные советы призывают использовать простые естественные средства: кислые разрезанные пополам яблоки, щавель, кефир или кислые рассолы, разрезанную головку репчатого лука.

Можно выбрать доступный и удобный способ очистки или поэкспериментировать и определить наиболее эффективный метод.

Недопустимые средства

К посуде из алюминия ни в коем случае нельзя прикасаться следующими материалами:

    чистящие пасты и порошки с частицами абразива;

  • ножи, металлические скребки или губки;

От мойки в автоматической посудомоечной машине в этом случае также придется отказаться.

К сожалению, в результате этого удобного способа мытья посуды на алюминиевых кухонных приборах со временем появляются потемнения.

Как чистить?

Чтобы хорошо и без негативных последствий помыть алюминиевую кухонную утварь, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    Перед процессом мойки и чистки кастрюли и сковороды должны быть полностью остывшими. Если более холодная вода попадет на горячую или теплую поверхность посуды из алюминия, материал деформируется.

    Замачивание посуды в мыльном растворе хорошо помогает избавиться от пригоревших частичек пищи и въевшегося жира. Однако этот процесс не стоит затягивать, время замачивания должно составлять 7-10 минут.

    Чтобы отчистить алюминиевую утварь от черного налета и других трудных загрязнений, нужно прокипятить ее в растворе соды и силикатного клея. Для этого необходимо подобрать большую емкость, в которую при заполнении водой можно полностью окунуть очищаемый кухонный предмет. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды и несколько капель канцелярского или силикатного клея. Можно использовать только соду.

    После кипячения или замачивания в мыльном растворе поверхность посуды очищается мягкой тканью, губкой или другими, не травмирующими и мягкими материалами.

    На завершающем этапе очистки посуду следует хорошо промыть под струей проточной теплой воды.

    Не следует оставлять посуду из алюминия мокрой или влажной. Сразу после мытья ее следует тщательно протереть досуха мягким полотенцем или негрубой тканью. Это убережет поверхность изделий от появления разводов.

Раньше мамы и бабушки отлично очищали свою алюминиевую посуду до блеска, пользуясь народными советами и рецептами. Эти способы проверены многолетним опытом и испробованы многими хозяйками. Вот некоторые рецепты:

    Смоченной в рассоле или кефире мягкой губкой можно легко очистить сотейники и кастрюли от темных пятен на поверхности. Протерев поверхность губкой, следует оставить посуду на 1,5-2 часа. После этого кастрюлю нужно тщательно промыть теплой водой.

    Если потемнела внутренняя часть поверхности кастрюли, необходимо залить ее кефиром и оставить на 2 часа, после чего кастрюлю следует промыть.

    Вернуть блеск и избавиться от въевшегося во внутреннюю сторону поверхности жира поможет раствор столового уксуса. Лучше использовать более слабый, 6%-ный уксус. Смоченной в уксусе мягкой тканью нужно протереть внутреннюю и наружную поверхность, после – тщательно ополоснуть водой из-под крана.

    Кислое разрезанное яблоко хорошо борется с налетом на поверхности алюминиевой утвари. Необходимо натереть половиной яблока поверхность сковороды или кастрюли, оставить в таком виде на 10-15 минут, а после промыть поверхность теплой водой.

    Некоторые хозяйки советуют использовать для очистки от темных пятен обычный резиновый ластик для карандаша. К тому же, этот способ хорошо восстанавливает блеск посуды. Вооружившись ластиком, необходимо активно потереть загрязненные участки.

    Хорошо восстанавливает внешний вид посуды и избавляет от въевшихся загрязнений кипячение в ней луковицы. В кастрюлю нужно налить воду до краев, положить 2-3 разрезанных на четыре части луковицы. Воду следует довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5-7 минут. После кипячения необходимо слить воду и дать кастрюле остыть. Внутреннюю поверхность надо протереть влажной мягкой тканью или губкой, ополоснуть теплой водой, тщательно протереть до полного высыхания.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются.

Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Подробнее о том, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Практически на любой кухне есть алюминиевая посуда. Несмотря на ее не слишком презентабельный вид, в использовании она очень удобна и легка. Пища в ней редко пригорает, а после использования она легко моется.

Недостатками посуды из алюминия можно считать то, что готовые продукты или блюда в ней хранить не рекомендуется, а также она быстро теряет блеск и со временем может потемнеть и «обрасти» нагаром и пятнами различного характера. Кроме того, посуда из этого металла достаточно мягкая и легко поддается деформации, поэтому при неправильной или грубой чистке на ней могут появиться царапины.

Следует знат ь! Алюминий относится к активным химическим металлам, поэтому из-за его окисления и взаимодействия с кислой и щелочной средой, в посуде из алюминия оставлять на хранение готовые к употреблению продукты нельзя.

Основные правила для мытья алюминиевой посуды

Быстро отмыть посуду из алюминия и легко очистить поверхность от загрязнений можно следуя простым правилам:

  1. Прежде чем начать очищать и мыть посуду, необходимо подождать когда она полностью остынет. Если на горячую поверхность попадет холодная вода, она может деформироваться и восстановлению не подлежит.
  2. Перед мытьем посуды лучше предварительно замочить ее в мыльной воде. Это позволит избавиться от частичек пригоревшей пищи и от налета, который не успел въесться в поверхность металла. Однако надолго оставлять посуду в воде не рекомендуется, поскольку на металле могут появиться разводы.
  3. Для того чтобы очистить поверхность посуды от сложных загрязнений, ее можно прокипятить с использованием различных средств, например, соды или силикатного клея.
  4. Очищать алюминиевую посуду следует губкой или мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя использовать металлические четки для мытья посуды. После мойки, приборы и посуду из алюминия нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
  5. После мыться алюминиевой посуды ее не рекомендуют оставлять сохнуть естественным образом. Каждый прибор или изделие следует вытереть насухо мягкой и чистой тканью.

Важно! При чистке такой посуды нельзя использовать абразивные средства, ножи или металлические щетки. Поскольку они могут поцарапать металлическую поверхность и нарушить оксидную пленку.

Способы чистки алюминиевой посуды

Поскольку применять активные химические средства для чистки посуды из алюминия не рекомендуется, то стоит обратиться к народным способам:

  • В качестве средств для мыться посуды из алюминия хорошо подходят для использования тех, которые предназначаются для мытья изделий из стекла и фарфора. Кроме того, что хорошо очистят поверхность, они помогут придать блеск посуде.
  • При сильных загрязнениях очистить поверхность можно с помощью мелкой поваренной соли. При работе с солью необходимо одевать перчатки. Это необходимо чтобы защитить кожу рук от возможного раздражения микропорезов или трещин.
  • Избавиться от остатков пищи, которая пригорела и плохо оттирается, можно используя смесь из нарезанной головки репчатого лука и 5 столовых ложек поваренной соли. Данная смесь засыпается на дно посуды, туда же наливается вода и ставится на плиту кипятиться примерно на 15 мин.
  • Похожим способом можно очистить стенки алюминиевой сковороды от нагара. Только вместо поваренной соли на 1 головку нарезанного репчатого лука необходимо взять 100 г яблочной кожуры. Смесь из лука и яблочной кожуры укладывается в сковороду, заливается водой и ставится на плиту кипятиться.


  • Восстановить внешний вид посуды из алюминия можно при помощи соды и силикатного клея. В 5 литрах воды разводится 100 г силикатного клея. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем туда добавляется 1 ложка пищевой соды или натертого хозяйственного мыла и погружается посуда. Все кипятится в течение 15-30 мин (в зависимости от степени загрязнения). После этого посуду следует ополоснуть в проточной воде и вытереть насухо.
  • Придать блеск посуде из алюминия можно с помощью раствора из воды и уксуса. Раствор, состоящий из 50 мл воды и 2 ст. ложек столового уксуса необходимо нанести на тканевую салфетку и протереть потемневшую поверхность посуды. После этого кастрюлю необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть.

Вместо уксуса для раствора можно использовать также нашатырный спирт. Раствор в таком случае делается следующим образом: на 50 мл воды необходимо взять 10 мл нашатырного спирта и все перемешать. Обрабатывается поверхность так же.

Вернуть кастрюле из алюминия можно используя пасту, состоящую из белой глины и мела :

  • Сначала смешивается в равных частях измельченный мел и глина. Затем добавляется немного воды чтобы получилась кашица средней густоты. Получившейся пастой при помощи мягкой тряпочки полируется поверхность стенок кастрюли. После этого алюминиевую посуду необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Чтобы очистить кастрюлю от почернения изнутри необходимо прокипятить в ней раствор из воды и 2 ст. л. столового уксуса в течение 15 мин. Затем кастрюлю нужно ополоснуть в чистой воде.

Также поможет справиться с почернением посуды молочная сыворотка. Для этого необходимо смочить фланелевую тряпочку в сыворотке и протереть потемневшие места на поверхности.

Совет! Для того чтобы очистить алюминиевый чайник от накипи некоторые используют Coca-Cola. Напиток хорошо заменяет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Как очистить столовые приборы из алюминия

Мелкие изделия из алюминия, такие как ложки или вилки, чистятся точно так же как и прочая посуда. Столовые приборы удобно чистить все вместе. Например, опустить ложки и вилки в кастрюлю и прокипятить. После этого подождать пока приборы остынут и ополоснуть их в проточной воде и вытереть насухо мягким полотенцем.

Несмотря на большое количество современных средств для мытья и чистки посуды всегда можно воспользоваться старыми проверенными способами и дать новую жизнь своим старым алюминиевым кастрюлькам.

Многие предпочитают алюминиевую посуду, потому что она дешевая, легкая, имеет высокую теплопроводность. Но что делать, если утварь потемнела или в ней что-то подгорело? Как очистить алюминиевую кастрюлю или дно сковороды от нагара и темного налета, чтобы она была, словно новенькая?

Кастрюлю из алюминия надо правильно использовать, чтобы потом не думать, как очистить ее от черноты или темного налета. Когда вы будете отмывать алюминиевую посуду, категорически нельзя делать следующее:

  • Не нужно браться за жесткие щетки и металлические скребки, из-за которых алюминий может потемнеть.
  • Нельзя пользоваться абразивным моющим, чтобы убрать грязь.
  • Мыть алюминиевую посуду нельзя в посудомойке.
  • Алюминиевую посуду нельзя отмывать кислотосодержащими средствами.
  • Не стоит пытаться очистить алюминий песком или мелом, а также наждачкой, так как это приведет к порче утвари.
  • Отковыривать нагар не нужно пытаться ножом – следует использовать дерево или пластик, поролон.

Ежедневная чистка

Конечно же, пригоревшую алюминиевую кастрюлю нужно сразу же почистить, чтобы нагар не затвердел и не застарел. Иначе вы будете долго искать способы, как очистить пригоревшую утварь.

Как же это делать правильно при ежедневной чистке?

  • Сначала посуду замачиваем в воде.
  • Затем добавляем гель для посуды и моем утварь.
  • В заключение кастрюлю ополаскивают и сушат, убирают в шкаф.

Как видите, ничего сложного в таком мытье нет. Но на деле не всегда есть возможность хорошо отмыть посуду, и со временем на ее поверхности скапливается нагар и появляется копоть с внешней стороны.

Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю от нагара давнего, стоит воспользоваться некоторыми хитростями и секретами опытных хозяек.

Кипячение

Если посуда очень сильно пригорела и долго стояла, то попробуйте простой способ очистки – кипячение.

  • В выварку наливают воду и добавляют туда силикатный клей, который хорошо очищает даже старый налет. Силикатный клей добавляют из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. В раствор засыпают около 40 г стружки хоз. мыла и добавляют кальцинированную соду из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  • Алюминиевая кастрюля погружается в раствор и кипятится 30 минут.
  • Останется только снять с подгоревшей посуды нагар и вымыть ее.

Яблочная кожура

Этот народный рецепт, как отмыть алюминиевую кастрюлю, отличается простотой. Дело в том, что в кожуре яблок содержатся кислоты, которые убирают нагар.

Если посуда сильно пригорела изнутри, наберите в нее воду, добавьте побольше кожуры и поставьте на огонь на час. Вся пригоревшая пища легко отойдет, и вы сможете дочиста вымыть утварь.

Можно использовать картофельные очистки или шелуху лука. Правда, после такого способа, открытого в поисках, как отмыть пригоревшую кастрюлю, может остаться легкий налет. Впрочем, он легко удаляется губкой. Нужно прокипятить очистки час, а затем почистить посуду с использованием чистящих средств.

Удаление накипи

Обычная водопроводная вода очень жесткая, и из-за этого на кухонной утвари появляется накипь. Не нужно стараться соскоблить такие загрязнения, для этого существуют проверенные многими домохозяйками способы.

Если накипь на емкости очень сильная, то от нее можно избавиться с помощью хозяйственного мыла. Натрите его на терке, добавьте немного соды и приготовьте раствор. Прокипятите пострадавшую утварь и оставьте мокнуть на час. После таких манипуляций вы легко отчистите накипь.

Хорошо отмоет тонкий слой накипи нашатырь. Даже легкое пригорание можно удалить таким методом.

В 3 литрах воды разводят 5 капель нашатыря, затем добавляют немного стружки хоз. мыла и 1 ст. л. питьевой соды. Этим раствором моют утварь, а затем хорошо споласкивают водой. Очищенный металл будет, словно новый.

Даже потемневшая утварь от накипи станет, как новая, после обработки уксусом. Готовят раствор из нескольких литров воды и 3–4 ст. л. столового уксуса. Этот раствор кипятится на протяжении 15–20 минут. Затем смесь сливают, а посуду чистят.

Чистим до блеска

Не расстраивайтесь, если металл потерял блеск. Есть рецепты, который сделают алюминий сверкающим.

  • Если емкость потемнела изнутри, залейте в нее на пару часов кефир. Если же пятна появились с наружной стороны, то можно натереть их свежим огурцом.
  • Потемневший металл можно натереть столовым уксусом. После протирания изделие полощут и кипятят.
  • Можно натереть посуду зубным порошком, предварительно смочив его. Кастрюля должна постоять ночь. Утром она будет блестеть, как новая.
  • Просто-напросто сварите в кастрюльке ревень, и алюминий засверкает.

Как видите, способов, как можно отмыть и отчистить такие изделия, очень много. Просто выберите средство, которое есть у вас в доме, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.



Loading...Loading...