Вареный буряк при похудении. Можно ли есть свеклу при похудении

Кира Найтли подверглась критике в средствах массовой информации сразу же после выхода в прокат "Пиратов Карибского моря". Актрису называли больной анорексией и дистрофией. Журналисты просто не давали ей проходу. Однако Кира отвергла все упреки. "У меня это наследственно. Моя мама была очень худой, и бабушка тоже все время была стройная. Поэтому я не хочу всерьез говорить об анорексии, это полностью не соответствует действительности. Единственная диета, которую я периодически использую, это абсолютно безопасный и полноценный рацион , - сказала Кира Найтли."

Месячная диета Киры действительно довольно безопасна. Давайте поговорим о ней подробнее.

Основные принципы диеты

- Есть только тогда, когда действительно хочется. Никогда не садиться за стол, только потому что пришло время обеда или ужина.

Не есть хлеб и мучные изделия (макароны и кондитерская продукция тоже запрещены).

Если хочется есть - выпить стакан воды (иногда этого бывает достаточно, чтобы обмануть организм и пропустить прием пищи).

Запрещается использование специй при приготовлении блюд.

Полностью исключается возможность употребления алкоголя.

Больше никаких ограничений не существует. Есть можно практически все, спортивная нагрузка не требуется.

Меню по понятным причинам не привожу, так как можно употреблять почти все продукты.

Эффективность диеты

Диета очень позитивная, соблюдать ее легко, она полностью безопасна. За месяц можно сбросить 3 кг. Также могу порекомендовать вам похожий рацион -

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения

Компоненты:

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
  4. Смешайте с заправкой основные ингредиенты.

Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами. Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить. Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.

Почти классический вариант с морковью и чесноком

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, помойте и обсушите салфеткой.
  2. Измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  3. Раздавите специальным прессом чеснок, соедините с овощами. Подсолите, перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте масло и бальзамический уксус, заправьте салат этой смесью.

Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.

Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,22 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
  2. Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
  4. Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
  5. Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.

Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.

Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редька – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 80-100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые овощи очистите, одинаково натрите.
  2. Подсолите, смешайте со сметаной.

Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.

Свекольный салат с капустой и хреном

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
  4. С оставшимся маслом смешайте капусту.
  5. Соедините овощи, перемешайте между собой.

Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • адыгейский или козий сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую свеклу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Сыр накрошите.
  4. Свеклу смешайте с рукколой, заправьте смесью масла и уксуса, выложите на блюдо.
  5. Посыпьте сыром и дроблеными орехами. Орехи можно порубить ножом или поместить в пакет и покатать по нему скалку для теста.

Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.

Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Соедините сметану, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите свежую свеклу на приспособлении для приготовления корейских салатов.
  3. Заправьте сметанно-горчичным соусом, выложите на блюдо.
  4. Крупно натрите сыр, посыпьте свеклу сырной стружкой.
  5. Разложите сверху половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.

Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.

Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли

Компоненты:

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • грейпфрут – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Из половины грейпфрута выжмите сок, смешайте с маслом и соевым соусом.
  2. Из оставшейся половины ложкой извлеките кусочки мякоти, сложите в миску.
  3. Добавьте к грейпфруту натертую сырую свеклу и консервированную фасоль.
  4. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.

Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.

Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой

Компоненты:

  • свекла – 0.2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • сыр фета или брынза – 100 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
  3. Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
  4. Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
  5. Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
  6. Украсьте листиками мяты.

Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.

Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.

Кефир и свёкла. Каждый из этих продуктов доступен, полезен и эффективен для похудения. В тандеме они будут воздействовать на лишние килограммы с удвоенной силой. Но вот будет ли от этого двойная польза организму - большой вопрос.

Свёкла и кефир: «рычаги» воздействия на лишний вес

Оба продукта обладают рядом свойств, помогающих быстро избавиться от лишних сантиметров на талии:

  • они низкокалорийны - в 100 г свёклы всего 43 Ккал, а в 100 г нежирного (1,5%) кефира - 41 кКал;
  • оказывают слабительное и мочегонное действие одновременно, поэтому не только очищают кишечник, но выводят из организма лишнюю жидкость и избавляют от отёков;
  • белок, содержащийся в кефире, и большое количество грубой клетчатки в свёкле избавят от чувства голода на несколько часов.

Но у этого тандема есть и обратная сторона, причём весьма небезопасная:

  • продукты вызывают бурную перистальтику, как следствие - частые позывы к дефекации, а то и вовсе диарею;
  • не будем забывать об их мочегонном действии - вот почему так важно восполнять потерю жидкости, выпивая не менее 2 литров воды в день, иначе не избежать обезвоживания;
  • быстрое избавление от лишних килограммов в данном случае происходит преимущественно из-за потери жидкости и шлаков, а не лишнего жира, поэтому с переходом на обычный режим питания велика вероятность столь же скорого возвращения прежнего веса.

О противопоказаниях

Подойдёт подобная диета далеко не всем. В каких случаях она может навредить:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • повышенной чувствительности или аллергии на свёклу;
  • проблемах с микрофлорой кишечника;
  • ревматоидном артрите;
  • гипотонии (низком давлении);
  • подагре.

Принципы диеты для похудения

  1. Диету на свёкле и кефире нельзя назвать сбалансированной, следовательно - несмотря на всю ценность ингредиентов как таковых - полезной она быть не может. Чтобы вред для организма был наименьшим, «сидеть» на строгой монодиете можно не более 7 дней. Оптимальный срок - 3 дня. А самый разумный вариант - устраивать разгрузочные дни на кефире и свёкле 1–2 раза в месяц.
  2. Сразу оговоримся, что свёклу для похудения имеет смысл употреблять только сырой, хотя во многих рецептах она упоминается в варёном виде. Дело в том, что варёный или запечёный овощ не только утрачивает почти все свои целебные свойства, но и превращается в простой углевод, вызывая повышенный аппетит.
  3. Что касается кефира, не стоит использовать продукт с нулевой жирностью. Оптимальным будет полуторапроцентный напиток, но жирный (3,2%) тоже подойдёт, потому что даже у него калорийность невысокая - всего 56 кКал на 100 г.
  4. Не забываем о воде: до 2 л в перерывах между приёмами пищи для восполнения водно-солевого баланса.

Обо всех полезных свойствах свёклы, а также о том, как правильно её выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: Чем полезна сырая свёкла и почему бесполезна варёная?

Варианты диет на свёкле и кефире

Строгая диета на 3 дня

В течение трёх дней рацион будет одинаковым:

  • 1,5 л кефира жирностью 1,5%,
  • 1 свёкла средней величины (сырая),
  • полтора-два литра простой воды в перерывах между ними.
  1. Свёклу очистить, натереть на мелкой тёрке и соединить с кефиром.
  2. Взбить в блендере и дать настояться в холодильнике 2 часа.
  3. Выпить приготовленный коктейль нужно за день, разделив на 5–6 приёмов.

У того, кто выдержит подобный режим питания в течение 3 дней, есть перспектива сбросить до 4 кг лишнего веса.

Для тех, кто отважится на недельную диету, есть несколько вариантов, как немного разнообразить своё меню.

Первый вариант семидневной диеты: на коктейле и супе

Свекольно-кефирный коктейль дополняется низкокалорийным овощным супчиком на обед и ужин. Суп следует готовить без соли, так как она задерживает жидкость в организме. Дневной рацион всю неделю будет строиться по следующему принципу:

  • Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 2 часов.
  • Последний приём пищи - за 2 часа до сна в связи со слабительным и мочегонным действием коктейля.

За день такой диеты в среднем уходит до 1 кг веса.

Для приготовления супа понадобятся:

  • половина свёклы,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол-лимона,
  • небольшой пучок любой зелени,
  • 1 литр воды.
  1. Свёклу и морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Выложить все овощи в кастрюлю и залить 0,5 л воды.
  4. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  5. Тем временем нашинковать капусту.
  6. Через указанный промежуток времени добавить капусту к овощам, долить 0,5 л воды и тушить ещё 15 минут.
  7. В готовое блюдо выдавить при помощи пресса чеснок и выжать лимон, хорошо перемешать.
  8. Перед подачей на стол покрошить в суп свежую зелень - клетчатка лишней не будет.
  9. Вместо сметаны, можно заправить суп 2 столовыми ложками кефира.

Любители кремообразной консистенции могут превратить блюдо в суп-пюре, доведя его до однородной массы при помощи блендера.

Второй вариант семидневной диеты: каша+коктейль+суп

Здесь уже знакомые нам коктейль с супом дополняются овсяной кашей на завтрак. Овсянка будет обволакивать и защищать слизистые желудка и кишечника. Кроме того, она богата грубой клетчаткой, благодаря чему надолго избавит от чувства голода. После завтрака и обеда разрешается выпить по чашке зелёного чая. Остальные принципы, касающиеся времени приёма пищи и суточного объёма жидкости, будут аналогичными. Меню на каждый день будет выглядеть так:

Для приготовления каши правильно будет использовать овсяные хлопья длительного приготовления и запаривать их кипятком без соли и сахара. Ингредиенты для каши:

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения;
  • 100 г свежей свёклы.
  1. Овсяные хлопья залить кипятком, дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
  2. Тем временем свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Через указанный промежуток времени в разбухшие хлопья добавить свёклу и перемешать.

Как правильно выходить со свекольно-кефирной диеты

Чтобы сброшенные за время диеты килограммы не вернулись с такой же скоростью, с какой ушли, нужно увеличить интенсивность физических нагрузок, ведь дополнительные калории, которые добавятся с переходом к обычному режиму питания, необходимо потратить. Кроме того, надо составить правильное и сбалансированное меню и по возможности придерживаться его постоянно. Если нет противопоказаний, свёклу стоит включить в свой рацион на регулярной основе. С ней можно делать разнообразные салаты, заправляя их нежирной сметаной, а лучше натуральным йогуртом или растительным маслом. О майонезе и готовых магазинных соусах лучше забыть. Обязательно нужны белковые продукты в виде нежирного мяса и рыбы, хорошо, если они будут отварными или приготовленными на пару. Регулярное употребление кефира, творога, натуральных йогуртов, сыра также необходимо. Желательно, чтобы молочные продукты были маложирными. Для нормального метаболизма организму требуется клетчатка. Её много в свежих овощах, фруктах и зелени. А вот от фастфуда и рафинированных углеводов надо отказаться совсем. Если не можете прожить без сладкого, позволительно иногда себя побаловать сухофруктами, зефиром, пастилой, горьким шоколадом, но в разумных количествах.

А вот привычка выпивать полтора-два литра жидкости должна остаться на всю жизнь, даже после прекращения диеты.

Полезные рецепты со свёклой и кефиром

Выход со свекольно-кефирной диеты вовсе не означает, что от свёклы и кефира теперь можно отказаться совсем. Для поддержания хорошей физической формы будет полезно регулярно включать эти низкокалорийные продукты в свой рацион. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Белорусский холодник на кефире

Для приготовления 4 порций холодного супа понадобятся:

  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 3 свёклы среднего размера, заранее отваренных;
  • большой пучок любой свежей зелени;
  • 4 свежих огурца;
  • 1,5 литра кефира.

Калорийность блюда около 150 кКал на 100 г. О том, как правильно его приготовить, смотрите видео.

Видео: Процесс приготовления холодника на кефире

Смузи из кефира, свёклы и яблока

Очистить кишечник от шлаков, вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить сосуды поможет вкусный смузи. Чтобы поддерживать хорошую форму, достаточно выпивать этот напиток 1–2 раза в неделю. Можно готовить его на завтрак, а можно использовать в качестве перекуса. Энергетическая ценность стакана смузи около 170 кКал. Ингредиенты для 1 порции напитка:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко.

О том, как правильно готовить напиток, смотрите видео.

Видео: процесс приготовления смузи

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?

Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства 🙂

О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:

  • пектинами;
  • калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
  • витаминами групп B, C, E, PP и другими;
  • яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями

Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.

В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.

Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров

Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.

Сырая или вареная свекла для похудения

Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.

Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.

В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.

Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!

К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.

Отзывы и результаты похудения на свекле

Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял 🙂

Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.

Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.

Liza: свеклой я частенько борюсь с запорами. Да уж кишечник чистит хорошо. только так и уходит пару килошек. Но на большее рассчитывать не стоит.

Аннушка: В свекле много сахаров, поэтому она высококалорийная. она то шо надо. Но похудеть на ней явно не получится.

Marika: Чтобы вес уменьшился, есть меньшими порциями надо. Кушать лучше 6 раз в день, но по немногу.

Юка: Морковь и свекла богаты на сахара. Поэтому они повышают аппетит. И уж помочь похудеть вряд ли смогут

Настя: Кишечник почистить свеклой запросто можно, она ведь слабит. Но избавиться от лишнего веса не получится. уж больно калорийный овощ.

Люба : Привет девоньки! Делюсь результатами. Мне легко на такой диете, свеклу люблюю. Отсидела положенных 7 дней. Радует что можно есть мясо, рыбку и курочку. Мой отвес за 7 дней - 5600. Мне очень подошла! Так что очень советую))

Меню на свекольной диете

По сути, свекольная диета - это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак : 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед : 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин : 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак : 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед : 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин : 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак : 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед : 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин : 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак : 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед : 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин : 200 мл кефира, 100 г отварной гречки

5 день

  • Завтрак : 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед : 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин : 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂

Диетический салат из вареной свеклы

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать 🙂

Противопоказания к употреблению

Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.

А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.

Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!



Loading...Loading...