Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно? Если всё вредно, чем же тогда питаться? Что есть если все вредно.

Глава 12. Что же есть?

«Что же есть теперь, если все вредно?» - наверняка вопросил уже не раз озадаченный, возмущенный и растерянный читатель.

Когда я задаю этот же вопрос своим слушателям, то слышу самые разные ответы, суть которых крутится, как правило, вокруг травы и всяческих растений. Причем раздражение от такой скудной перспективы так и слышится в ответах некоторых торопыг.

Для правильного ответа на этот вопрос я предлагаю вернуться к двум предыдущим вопросам, уже разобранными нами в тексте: для чего мы едим и на что мы тратим энергию?

И если мы все-таки хотим использовать пищу как источник энергии, а тратить на нее хотим минимальное количество своих ресурсов, то подход к выбору еды должен быть предельно рациональным. То есть использовать в своем рационе нужно продукты, содержащие максимальное количество энергии, с одной стороны, и требующие минимальных энергозатрат организма на ее усвоение - с другой. В этой банальной формуле и кроется один из главных законов рационального питания.Меня, кстати, всегда поражало совпадение по звучанию двух разных слов: «рациональный» и «рацион питания». У этих разных по смыслу понятий не случаен один корень, который в переводе с латыни означает «разумный». То есть разум надо приложить к выбору продуктов, которые питают в свою очередь наш разум. И именно через мозг идет, как известно, контроль за всеми пищеварительными процессами, происходящими в нашем теле.

Так что же все-таки есть, исходя из этой позиции разумного питания?

Все, что растет под солнцем! Когда я впервые прочла эту фразу, то не могла не восхититься ее красотой, лаконичностью и богатством смыслового содержания. Лучшей рекомендации по питанию я просто не нашла за последние 20 лет, а глубина этой фразы до сих пор поражает меня. Не просто растительную, не просто натуральную, целебную, вегетарианскую, постную или полезную еду нужно есть, а именно то, что растет под солнцем.

Давайте разберемся в этом высказывании и согласимся, что, по крайней мере, пять источников энергии мы точно получаем, применяя такой подход к выбору продуктов.

Во-первых, мы получаем через эти продукты
мощь, тепло и богатейшую энергию солнца и его
витаминной кладовой. Ведь только при солнечном
свете полноценно идут процессы биосинтеза в рас­
тениях, только солнечное тепло дает им силы и
витамины.

Во-вторых, энергия воздуха и содержащегося в нем
кислорода, углекислоты. Без воздуха (в вакууме)
нет жизни на земле.
В-третьих, мы имеем во всем, что произрастает,
энергию воды. Урожай не вырастет без полива. Не-
даром так страстно молились люди, чтобы Бог или
боги не лишали их земли дождей. Существовали
целые ритуалы по вызыванию дождя во время за-
сухи.

В-четвертых, любое растение передает нам энер-
гию земли. Именно почва накапливает и передает
всему, что растет, богатейший комплекс всевоз-
можных минеральных веществ. Без их постоянного
пополнения просто не могут идти многие обменные
процессы внутри нас, выполняться большинство
жизненно важных функций.

И в-пятых, культурное растение чаще всего не вы­
растет без энергии человеческих рук, человеческой
души и человеческого желания получить достой­
ный урожай как награду за свои труды. Можно,
конечно, жить плодами только дикой природы, но
это вряд ли будет полноценным питанием, ибо не
так много на земле мест, где все 600 видов растений
растут сами по себе. Даже в теплых краях ничего
само не вырастет без полива, орошения и периоди­
ческого удобрения или осушения почвы, что может
сделать только человек. Не случайно есть целый
ряд земледельческих профессий, которым люди
специально обучаются долгие годы.

Впрочем, и без особой квалификации многие собственники выращивают самые разные плоды, которые почему-то кажутся им вкуснее рыночных и магазинных. А потому, что с любовью растили! И разговаривали с семенами, и радовались каждому ростку, и берегли его от холода, ветра и засухи, и рыхлили для притока воздуха, и от сорняков освобождали... Разве такой плод может быть невкусным, неэнергоемким и бесполезным?

Я спрашиваю своего престарелого свекра, зачем он ездит каждый летний день в свои 84 года на свой загородный участок за 85 км от города и трудится там, не покладая рук? Неужели он думает, что ему не хватит его пенсии на еду или что мы не купим ему тех же ягод, фруктов и овощей?

Свекор подумал над этим вопросом и огорошил меня своим ответом: «Так ведь интересно же! Знаешь, как приятно и интересно наблюдать, когда посеянное тобой прорастает, цветет, крепнет, а потом дает урожай».

К перечисленным пяти пунктам я бы добавила еще один, который осознала только этой зимой, когда готовилась к сдаче экзамена по философии Средних веков. Так вот, один мудрый мыслитель сказал когда-то, что и зерно не вырастет, если Бог не вложит в него свою божественную энергию, не даст ему силу и способность превратиться из маленького зернышка в крепкий колос или из крохотного семени - в раскидистое дерево, усыпанное сочными, вкусными и полезнейшими плодами.

Откуда дровишки?


Так вот, беря любой продукт в руки или выкладывая его в тарелку, спросите себя: «С какого дерева, куста, цветка, грядки сорван этот плод, в каких условиях он рос и каким образом был доставлен к прилавку?» И если путь от растения до вашего стола просматривается легко, значит, продукт этот содержит в себе энергию и его можно употребить в пищу. Если же путь продукта к вашему рту тернист и туманен, лучше даже и не покупать его. Или употребить при большом желании в очень ограниченном объеме.

Возьмем в качестве примера углеводы - основной поставщик энергии в наш организм. Можно есть то, что называется аспартамом, которым насыщены все кондитерские изделия. А можно взять в рот мед, который почему-то далеко не у всех занимает прочное и почетное место на столе в отличие от сахара.

Так вот, глядя на мед, можно легко представить себе пчелку , которая летает с цветка на цветок, собирая нектар в хоботок, чтобы принести его потом в свой улей . А из улья этот целебный нектар почти напрямую попадает на наш стол, не пройдя в идеале никаких термических и химических обработок и сохранив максимум витаминов солнца, воздуха, воды, земли и различных растений. Не забудем и о том, что пчела - древнейшее и разумнейшее существо на планете, как доказывают специалисты по апитерапии .

Теперь вспомним хотя бы приблизительно, как выглядит сахарный тростник или сахарная свекла, и попытаемся представить, сколько сложных химических преобразований прошли эти растения, прежде чем превратиться в мелкий белый кристаллический порошок. Наш организм просто не в состоянии распознать эти многоступенчатые технологии, поэтому сахар и называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть на его усвоение нам требуется больше энергии, чем он сам в себе содержит. Если же он встроен в сложные комбинации с другими тяжелыми продуктами, например с ненатуральным жиром и химически обработанной мукой, то бедному организму остается только посочувствовать.Добавим к этому, что сахар - коварнейший из пищевых обманщиков, отчаянный «спорщик» и «скандалист». Попав в теплую, темную и кислую среду желудка вместе с другими блюдами, сахар не будет тихо в сторонке ждать, когда переварятся находящиеся там продукты и он попадет в нижележащие отделы ЖКТ, где и начнется его расщепление. В замкнутом пространстве желудка сахар норовит тут же вступить со всеми другими проглоченными продуктами во взаимодействие, со всеми перессориться, рассканда-литься и, по сути, отравить все, с чем соприкоснется. Реакция этих взаимодействий называется в науке брожением, ну а для нас важно, что из нормальных, полезных в общем-то продуктов мы можем получить забродившую помойку, которая не напитает нас, а ляжет тяжким балластом на кишечник и весь организм.

С этим и связана популярная рекомендация многих диетологов: сладкое нужно есть отдельно от всей остальной пищи. Я бы добавила - сладкое и жидкое, потому что именно через сладкий чай, кофе, сок, компот и прочее сахар и попадает в нас во время трапезы. И сколько ни пишут популяризаторы правильного питания об этом важнейшим правиле, люди в большинстве своем заканчивают или сопровождают каждый прием пищи каким-то подслащенным напитком или несладким чаем, кофе с каким-нибудь десертом. Что стоит за нежеланием слышать и применять на практике несложное, но очень полезное правило? Лень, привычка, невежество или какое-то странное наплевательство на себя, на здоровье своих близких и детей. Мне, честно говоря, кажется, что хозяйке просто проще семью один раз посадить за стол, накормить, убрать посуду и чувствовать себя спокойной и свободной до следующей еды. Я права?Обратимся теперь к жирам, которые тоже отвечают за поступление и выработку внутри нас тепла и энергии. Одно дело, если мы употребим в пищу жутко опасные трансгенные маргарины под видом сливочного масла, и совсем другое, если масло будет выдавлено из семян или плодов, которое росли и грелись под солнышком. Одно название «подсолнечное» чего стоит, если, конечно, производители не обработали его по своим противоестественным технологиям.

Поэтому нужно просто посмотреть на этикетки растительных масел и понять, что жир напрямую можно получить из тех же оливок, семечек, кукурузы, льна и многих других растений. Натуральные и усвояемые жиры содержатся также во всех семенах, орехах, во многих злаках и даже отдельных фруктах и овощах. Всем известно, насколько питательны и вкусны доступные ныне нам бананы и авокадо, не говоря уж о более экзотических заморских плодах. Да что там какие-нибудь манго и киви, я с удивлением в свое время прочла, что даже морковь и капуста содержат определенное количество жиров, не говоря уж о многих травах, богатых эфирными маслами!

И наконец, белки, которые мы можем получать из убитых животных или из богатых по аминокислотному составу растений, семян, орехов, бобов, круп и пр. Даже если опустить всю эту страшную эпопею про условия, в которых росли бедные животные, и способы их забоя, то для переваривания относительно свежего куска расчленного останка живого существа вам понадобится примерно 700-800 калорий из 1000 полученных, к примеру. Для усвоения же какой-либо натуральной каши или блюда из цельной крупы или гороха объемом в те же 1000 калорий ваш организм потратит на переваривание порядка 200-300 калорий,использовав остальное на другие энергоемкие функции. Цифры эти очень условны, конечно, они лишь отражают порядок энергозатрат. Не забудем к тому же и того, что в процессе своего долгого путешествия по нашему длинному кишечнику мясо будет выделять всевозможные яды и токсины, на нейтрализацию которых наш организм тоже потратит немало дополнительных усилий.

Таким образом, с чисто практической точки зрения большое значение имел сам факт открытия того, что:

а) ценнейшие вещества содержатся в той части растения,
которая небогата калориями и поэтому не играет большой
роли в диете с точки зрения количества пищи;

б) это неизвестное новое вещество находится в той части
растения, которая менее вкусна.

Что касается злосчастного вопроса о нитратах, которыми якобы напичканы растения, то здесь важно понимать следующее. Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.). В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой: нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей, весь вопрос - в дозе.

Стремление же улучшить вкус, сохранность и внешний вид продукта приводит нередко к тому, что из полезного он превращается во вредный, причем настолько, что приводит к гибели людей и животных.

Академическая медицина с большим опозданием приняла к сведению этот урок. А наша цивилизация продолжает тем временем методически разрушать естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью.

Вода воде рознь


Очень коротко поговорим о воде, так как книг и статей на эту тему написано сегодня более чем достаточно и нет смысла повторять, как важна чистая вода для нашего здоровья, молодости и долголетия. Поэтому ограничимся краткими выводами.

Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. Сто граммов жиров, например, дают при окислении 107 г воды, а 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в « горбах » жир и экономно использует получающуюся воду. В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.

О том, как пить: нужно смаковать каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30-40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли.

Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4-5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.

Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по нескольку литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз ему вода особенно нужна (или не нужна).Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду - и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует и моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем.

Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье.

Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа.

В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по нескольку глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и «прикладываться», когда пересыхает во рту.И конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.

Лично мне как потребителю самой вкусной и полезной кажется обогащенная и активированная кремнием сырая вода. Этот неприметный минерал серовато-черного цвета не только гарантированно очищает любую воду, но и восстанавливает ее структуру, делает более воспринимаемой мембраной наших клеток. Конечно, не все разновидности кремния имеют эту уникальную способность, поэтому на своих курсах я предлагаю кремний, получаемый из одного из немногих редких месторождений, существующих на земле.

Можно ли выжить без мяса, молока и масла?


«Но как же все-таки без мяса, молока и масла? - возопит в очередной раз возмущенный читатель. - Можно ли выжить на таком вашем разумном рационе современному человеку? »

Я лично знаю немало людей, соблюдающих уже десятки лет вегетарианскую диету, которые выглядят и совершенно здоровыми и моложавыми при этом. Я знаю также множество людей, соблюдающих, как и я, многодневные посты и при этом не чиувствующих себя ущербными. Среди ваших знакомых тоже наверняка есть правоверные христиане, мусульмане, йоги или буддисты, которые постятся или воздерживаются от животной пищи по духовным или этическим соображениям.

К этим людям можно относиться по-разному, также как к их взглядам и образу жизни, но нельзя по-разному воспринимать фактический и научный материал, который накопило человечество за период своего развития.

Так вот, когда ученые решили выяснить, есть ли на земле по-настоящему здоровые люди или нации, то с удивлением обнаружили народ, который можно назвать безусловно здоровым. О нем очень хорошо рассказано в книге Михаэля Горена «Путь к здоровью и долголетию». На этого автора я и буду ссылаться в следующей главе.


Жить вредно
Курить вредно, пить противно,
а помирать здоровым обидно.

Сколько мы в наше время слышим о вредном. Куда ни плюнь, все вредно. Плеваться, кстати, тоже вредно, а не плеваться - еще вреднее. Переизбыток слюны, который мы глотаем, наводит желудок на мысль, что пора жрать, и он начинает активно выделять желудочный сок. Но так как еда к нему не поступает, то желудок от нечего делать начинает переваривать сам себя. По той же причине не рекомендуется жевать жвачку на голодный желудок. Вот, чес слово, я это не сама придумала, так считают ученые. А помимо этого еще и зубы страдают. Да-да, не от жвачки, а все от того же повышенного выделения желудочного сока. Так что жвачка только после еды, и ни в коем случае не вместо сигарет, потому как нельзя замещать одно другим - это вредно.

Курение - неимоверно вредный процесс, это все знают. Но! Дышать загазованным воздухом городов еще вредней. Едем в деревню! И выясняем: что для наших привыкших к городскому смогу легких повышенное содержание кислорода в воздухе тоже вредно. О, как все запущенно-то. А между тем, Калифорнийские ученые выяснили, что беременным особенно вредно жить в деревне. Слишком много аллергенов и, опять-таки, очень свежий воздух, а еще жучки, червячки всякие. Езжайте рожать здоровых детей в задымленный выхлопными газами город! Рожайте, граждане, рожайте, потому что на планете перенаселение и через энное количество лет нам нечего будет кушать. Но думать об массовом голоде, апокалипсисе и тому подобном тоже вредно, особенно беременным. А чего бояться - ученые активно работают над развитием генномодифицированной продукции. Само собой, вредной. Но способной спасти человечество от голода. После таких речей кушать захотелось, пойду бутер схомячу, с колбаской.

Вредно есть колбасу, зато вкусно. А еще вредно употреблять в пищу жареное, жирное, острое, соленое. Это если не вспоминать про длиннющий список всяких чипсов, кока-кол и иже с ними. Но есть только полезную пищу тоже вредно! А какая, кстати, она - эта полезная пища? Ученые, по-моему, сами еще не решили. Вчера полезным было одно, а уже сегодня британские ученые выяснили... сами не поняли, что выяснили, потому что послезавтра они могут передумать. Кстати, есть невкусную для человека пищу, между прочим, тоже вредно - это вгоняет в депрессивное состояние. Так что, если вы любите вредную колбасу до потери пульса, не есть ее лично для вас будет вредно. Поэтому едим бутер с колбасой и чешем на нее зарабатывать.

Много работать ужасно вредно, как и для организма, так и для нервной системы. А работать не много вредно для бюджета, если вы, конечно, не депутат. И да, маленький заработок - это так вредно, что словами не передать! И ученые утверждают, что, в первую очередь, маленькая зарплата вредна для самооценки. Лично я утверждаю, что маленькая зарплата больше всего вредна для пищеварительной системы. И сказывается на более экономном расходовании электроэнергии, воды, в первую очередь, горячей и других потребляемых человеком ресурсов. Очень, кстати, полезно беречь не восполняемые природные ресурсы - воду, например. Гринписовцы митингуют на эту тему не один год. Ну, и на другие темы тоже. Некоторые, кстати, в знак протеста красят волосы в зеленый цвет. Интересно, сколько воды уходит на смывание в процессе покраски и что в состав той краски входит?

Красить волосы в зеленый цвет, само собой, вредно, но не иметь возможности в самовыражении под гнетом общественного мнения - прямой путь к... одна только формулировка уже вгоняет в депрессию. А еще, когда читаешь километровый список того, что вредно, начинаешь задумываться, что жить вообще вредно - от этого умирают. Прям хоть щас веревку мылом можно натирать. Суицид, к слову, это всегда следствие психического отклонения, к которому зачастую приводит затяжная депрессия. Депрессия - это вредно, ее надо лечить, а то если не лечить, то да, все придет к суициду. А он сам по себе очень вреден – эт мы уже выяснили.

Как лечить депресняк на ранних стадиях (рецепт для женщин): схомячить шоколадку (которая, естественно, вредная) и привести себя в порядок. Ну там, накрасится, к примеру.

Пользоваться косметикой... да, вы угадали - вредно! Не пользоваться - опять угадали - тоже вредно. В первом случае нам вредят химические вещества, входящие в состав косметических средств, во втором - неблагоприятная окружающая среда и ультрафиолетовое излучение. В общем, солнце - это вредно, а его отсутствие ведет к развитию рахита. Очень вредная болезнь.

Выяснили, что краситься вредно, идем все смывать. Умываться горячей водой вредно, холодной тоже. Да и вообще умываться, между прочим, вредно, особенно по утрам. Зато не вредно растереть по морде лица с утреца пораньше кусок льда. Ученые утверждают, что это помогает сохранить цветущий вид кожи и взбодриться. А идите-ка вы в баню.

А, да, в баню ходить тоже вредно. Но, правда, в основном, мужчинам. Почему? Потому что эксперты из университета Мэреленда выяснили, что посещение бани или сауны ведет к снижению активности мужской репродуктивной системы. Тем, кто не хочет обзаводиться потомством, рекомендую ходить в баню почаще. А вернуть все на свои круга, как только решитесь продлить свой род, очень просто: где то в течении полугода не посещайте баньку, и все наладится. Открытым остается вопрос, как же это наши предки постоянно ходили в баню и при этом благополучно плодились и размножались? Наверное, тогда просто не было ученых. Шучу, были конечно, но информация об их открытиях до деревень доходила крайне медленно.

Кстати информационный голод очень вредная штука. Так что идем, включаем телек для подпитки информацией. Ах да, забыла! Полезна только позитивная информация. Вы, когда последний раз по телеку что-нибудь позитивное получали? Да и вообще, телевиденье и интернет - это вредно. И газеты тоже. Чем газеты не угодили? В состав типографской краски входит… Не помню, что именно, но что-то вредное. А вы после прочтения газетки сразу бежите руки мыть? Нет. Значит, вредно, и все тут. Не читаем газет, выключили телевизор и компьютер. Стоять! Включаем все обратно! Зачем? А как мы, не смотря телевизор, не сидя в интернете или не листая, на худой конец, прессу, узнаем, что же на сегодня выяснили неугомонные ученые.
Алена Некрасова
http://flibusta.is/b/441915/read

Разговариваем с редактором сайта – он просит: напиши теперь статью про то, что кушать можно. А то всё нельзя да нельзя. Люди, мол, так понапугались, что даже на рынке встречают и консультируются – не нанесут ли вреда здоровью каким-то продуктом. А кто и просто посмеивается.

Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пакетик «Анакома» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.

Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»

Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!

Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть, как говорится, не только мона, но и нуна.

Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.

Можно купить кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги, нерки или кижуча, порезать на крупные куски, пересыпать смесью соли и сахара (3 к 1), сбрызнуть лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаем, даём немного стечь, промокаем салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купить готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, - вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!

Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла), то у в сельской местности у жителей есть счастливая возможность покупать только хорошее, а то и самим производить.

Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в Ростове не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.

Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.

Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока по утрам.

Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…

Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.

Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.

Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 - 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.

Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

На прилавки магазинов каждый день выкладывают продукты, которые так и хочется купить. Но не все знают о вреде, который как букет цветов, содержится в продуктах, на первый взгляд, безопасных.

  • Пастила, «чупа-чупсы», «мэйбоны» и жевательные конфеты – все это, безусловно, содержит большое количество сахара, заменителей, красителей и добавок, что идет далеко не на пользу организму. Не стоит также забывать, что вредно есть на ночь.
  • Картофельные чипсы, крабовые палочки, колбаса – также вредные продукты. Чипсы – это смесь жира и углеводов, упакованные в красивую упаковку. Употребление картофеля фри идет также далеко не на пользу, особенно в больших количествах.
  • Есть мел вредно, даже если любопытство взяло над вами верх. Но не стоит поддаваться.
  • Газированные напитки – смесь химии, сахара и газов, которая распространяется с космической скоростью по организму. Так что, хорошенько подумайте прежде, чем отправлять данную жидкость в желудок. Кроме того, содержащие сахара во много раз превышает допустимые нормы. Не стоит удивляться, что, утолив жажду, через пять минут вы снова хотите пить. Ведь сейчас большинство производителей сахар добавляют просто в немыслимом количестве. Вот почему так хочется пить, а еще больше – употребить новый батончик Сникерса или Баунти...
  • Шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и добавок. В качестве «приза» производители добавили красители, ароматизаторы, и ГМО – генетически модифицированные продукты. Огромное количество сахара заставляет питаться батончиками ежедневно.
  • Колбасно-сосисочные изделия заслуживают отдельного внимания. Если на минутку представить, что при изготовлении не входит мясо крыс, мышей и бумага, мясные изделия остаются самыми вредными продуктами. Неудивителен факт того, что при современном производстве добавляют свиную шкурку, нутряной жир и сало.
  • Само по себе жирное мясо – далеко не полезный продукт для организма. Жиры увеличивают количество холестерина, забивая сосуды, вызывая преждевременные процессы старения, в результате чего увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мясо вредно есть, и данное заключение в полной мере соответствует действительности.
  • Приготовленный в домашних условиях майонез особого вреда не принесет. Но если говорить про майонез, произведенный на фабриках, который добавляется в большинство блюд, стоит вывешивать табличку с надписью «Опасно для жизни». Майонез – кладезь жиров, углеводов, красителей, заменителей. Поэтому подумайте прежде, чем добавить майонез к картофелю.
  • К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и заправки, соусы, ассортимент которых увеличивается с каждым годом. Есть яйца вредно, и надо признать, это также соответствует действительности.
  • Лапша, картофельное пюре, напитки типа «Зуко» и «Юппи» - сплошная химия, которая наносит вред. Употребляя быстрорастворимые напитки, вред только увеличивается. Многие, к тому же, не знают меру, а это может сыграть злую шутку, ведь организм может обидеться. Не стоит ему давать нагрузку, соответствующую дневной норме Американца. Они, конечно, не говорят, что есть мясо вредно, но могут употреблять в неумеренном количестве. Мы же народ грамотный.
  • Многие любят злоупотреблять алкоголем. Бытует мнение, что употребление алкоголя в малых дозах не представляет вреда. Это миф. Употребление спиртных напитков вызывает привыкание.

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Шестое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.



Loading...Loading...